为何豪横15亿交个朋友?解读创维春发“新品”背后的战略思维

2020-04-29 10:25 来源: 中国家电网 明彦华 

  在4月这波彩电企业春季发布会中,创维有好几个最 :最悬念、最open、最豪横、最高明……

  可以说创维前期的各种预热操作让其春发充满了意犹未尽的悬念,直到4月27日晚上7点发布会正式开始,当创维董事长王志国等高管逐一揭晓春发新品时,让人感受到创维在大屏生态上的开放格局,创维又出其不意拿出15亿生态投资反哺其生态合作伙伴,令人倍感企业的豪气横通。同时,通过这些行动又让人感受到创维所处视野的高度,这,恰恰也是创维的高明之处。

QQ截图20200429101602

  创维当晚发布的“新品”很多,但可以简单分为两条脉络:一是以LIFErecorder 8K摄像机、Swaiot PANEL移动智慧屏、AI娱乐电视G71系列等为矩阵的硬件新品,二是以创维Swaiot ECO官网、创维开源UPP通用投屏协议、百变触点Swaiot CONNECTOR为组合的“开放生态平台”,而无论是硬件,还是“开放生态平台”,都无不彰显着创维合作共赢的企业理念,这也正是其春发主题“我是Swaiot 跟我来!”的核心。

  我们逐一详解创维“新品”背后的战略思维。

  亲民级LIFErecorder 8K摄像机,推动8K内容的国民制作

  创维发布了LIFErecorder 8K摄像机,那么首先要思考一个问题,为什么创维要发布8K摄像机?

  实际上目前很多彩电品牌均已推出了各自的8K电视,包括创维自己,在2020年初CES上也正式发布首款量产8K电视Q91系列,但是目前来说,8K内容却仍匮乏,有一个很关键的受制因素正是生产制作8K内容的专业级摄像机设备较为昂贵,动辄几十万元,很大程度上制约了8K内容的生产。

  那么根据创维一贯的向国民普及高科技理念,创维推出8K摄像机,价格肯定是普及程度的,创维这款产品的定价为19999元。

QQ截图20200429101822

  来看看它的技术。据介绍,创维8K摄像机LIFErecorder 采用了SHARP专业级8K CMOS影像传感器,超大的单个像素尺寸达到了2.45μm*2.45μm,是目前8K视频手机单个像素面积的9倍。视频编码格式上,LIFErecorder 8K摄像机兼容H.264及H.265编码,适配各种工作流和显示设备。在接口配置上,配备了HDMI 2.1接口、USB 3.0接口以及千兆网络接口。可以满足专业视频拍摄对于实时监看画面的要求,可通过硬件实时输出视频信号,如果用它来进行8K网络视频直播的话,是十分游刃有余的。

  应该说LIFErecorder 8K摄像机是可以让更多大众真正有机会接触并体验到专业层面的8K视频拍摄的。那么创维此举要比单纯的推出8K电视思虑的更远。

  Swaiot PANEL插上Swaiot CONNECTOR的翅膀,触及智能世界

  实际上很多媒体早在今年CES上就对Swaiot PANEL的交互体验一睹为先了,它内置了Swaiot OS,在家中任何一个角落都可同步电视界面,可以是电视的遥控器,内置酷开“大内容”,共享电视海量资源。

  但这次春发上,再次亮相的Swaiot PANEL,除了上述的交互性,却是具备了一项全新的技能,那就是百变触点Swaiot CONNECTOR,可以说,这项技术,让Swaiot PANEL成为真正意义上的“新物种”。

QQ截图20200429101859

  据当晚王志国董事长介绍,Swaiot PANEL通过Swaiot CONNECTOR,可以将其置身在特定设备上,即可化身为设备的一块专属智慧屏,并提供定制化的交互入口,对无屏硬件快速智能化和屏幕化起到了推动作用。例如置于跑步机时,它就推荐助力运动的音乐,还可通过Swaiot PANEL调节跑步机配速,而置于油烟机时它会推荐合适的菜谱等等。

  很多人可能认为,这样一块屏,在跟其他非智能设备连接上会很复杂,但恰恰相反,百变触点的使用方式非常简单,一台Swaiot PANEL可供全屋共用,并且无需配对,触点一碰即可使用。连接后,无屏硬件将自动接入Swaiot小维智联,Swaiot PANEL就会结合场景提供个性化的内容推荐。

  据发布会上的介绍,Swaiot OS是创维在软件方面、系统方面去扩展和容纳、吸纳整个智能世界和智能合作伙伴的一个载体,一个平台。而Swaiot CONNECTOR百变触点,是创维通过硬件的方式去赋能合作伙伴,去吸引、对接合作伙伴一个极具创新性的接口。

  如此看来,插上Swaiot CONNECTOR百变触点的Swaiot PANEL,将是创维拓展Swaiot小维智联生态的一个绝技,这也为创维Swaiot小维智联生态带来巨大的想象空间。

QQ截图20200429101937

  Swaiot ECO“五位一体”与开源UPP广结朋友,凸显Swaiot小维智联更大野心

  Swaiot CONNECTOR是其一,在创维Swaiot小维智联的构建上,创维Swaiot ECO官网、创维开源UPP更是深水区的生态利器。

  春发上,创维正式宣布Swaiot ECO官网上线,Swaiot ECO小维智联开放生态向合作伙伴和开发者提供了“五位一体”的解决方案,即创维向合作伙伴和开发者提供用户、渠道、开发、供应链、资金共五大方面的一站式服务。

QQ截图20200429102014

  其中,用户包括酷开系统约5000万用户、会员系统目标1000万高端客户,渠道包含“爱内购”、好商系统、创维智家及4万以上的线下常规门店,开发包含内容运营开放平台、应用分发开放平台、智慧家庭开放平台和百变触点生态开放平台,供应链资源包含各类显示屏、背光模组、AIoT通讯模组、智能语音模组、AIoT主控芯片等,帮助合作伙伴快速落地设计方案。

  让人侧目的是在资金方面,创维计划拿出15亿元作为生态投资,简单来说,就是不但给资源还给15亿资金广结天下志同道合者。这种“豪横”,实际上是创维在Swaiot小维智联上更大的野心和高度。

  另外一个开源UPP通用投屏协议,也是向手机等科技企业抛出的“橄榄枝”,目前vivo已经率先加入UPP通用投屏协议。创维也正式推出了跨屏互联生态品牌 SKYWORTH INSTANT 创维快享,并首发基于UPP通用投屏协议开发的“一碰投屏、后台应用投屏、息屏投屏”这三大功能。

QQ截图20200429102052

  AI娱乐电视G71系列,升降式AI摄像头开启智慧未来

  这次春发上,创维还发布了AI娱乐电视G71系列,此前彩电企业有推出智慧屏、社交电视等品类,创维认为AI娱乐才是电视一个恒久的发展方向。

  作为创维AI娱乐电视的首发系列,G71系列在画质、音质方面汇集了诸如OLED屏显、SKY VISION超画质引擎、杜比全景声认证、凯夫拉防弹布振膜等领先技术。还有一项重要的技术亮点,是G71系列电视率先将先进的TrensAI EYE升降式AI摄像头技术引入,普通老百姓也能尝鲜基于AI摄像头的AI娱乐功能所带来的非凡体验。

QQ截图20200429102213

  TrensAI EYE升降式AI摄像头采用了行业应用级高进光CMOS加持,2.24μm*2.24μm超大单像素面积,这意味着即使在暗光下拍摄也十分的清晰。此外内置的ISP图像信号处理器,支持3D降噪,更加保证画质的清晰。

  这样一个摄像头技术给用户带来了更多扩展功能及应用,如视频通话,可实现屏幕共享、会议录屏等功能的视频会议,拍摄全家福照片并扫码保存或直接打印,体感交互,AR游戏,家庭看护等等。另外,G71系列和vivo的旗舰机型NEX3通过UPP已经实现屏屏互动体验。

  王志国董事长认为,“判断是不是AI娱乐电视,不仅要看电视有没有配备升降式AI摄像头,更重要的是以硬件为基础,结合AI技术,方便用户在更多场景获得智能、舒适的娱乐体验”。

  写在最后:

  创维春发新品的矩阵,不是一个硬件,亦非单纯的软件,不是画质与音质的继续厮杀,亦非价格上的低层次竞争,而是创维通过所有的发布,让人们看到了Swaiot小维智联的视野和更大的格局,“我是Swaiot 跟我来!”,正是这场春发真正的内涵。正如王志国董事长所言:“开放的智能世界,才是真正的智能世界”。

QQ截图20200429102312