老板电器卢斐斐:紧抓品质消费趋势 创造中国新厨房

2018-12-19 13:55 来源: 中国家电网  薛奎 

  “过去的十年是品质生活消费不断崛起的十年,人们更加关注健康营养和烹饪效率,洗碗机和蒸箱等新品类异军突起,智能化产品也受到越来越多消费者的青睐。”老板电器产品总监卢斐斐在第10届红顶奖高端家电论坛上表示,2019年是老板电器成立发展40周年,老板电器将继续基于对中国传统烹饪文化与当代中国生活的深入洞察,创造中国新厨房。

图片1

老板电器产品总监卢斐斐

  根据消费需求做“加减法”

  红顶奖组委会发布的《2018中国高端家电产品消费者调查报告》(以下简称《调查》)显示,在传统大家电之外,净水机吸尘器、洗碗机、电蒸箱、电烤箱干衣机等一批新兴品类,正成为越来越多的高端家电消费者提升生活品质的重要选择。

  “在厨房电器行业,除了大家一致看好的洗碗机,嵌入式产品的发展也非常迅速,尤其是嵌入式电蒸箱。”卢斐斐说。

  随着消费者逐渐考虑放弃煎、炒、炸,转而选择较为健康的蒸、煮等烹饪方式,电蒸箱市场的企业参与热情高涨,产品不断推陈出新,呈现出一片热闹景象。《中国电蒸箱(电蒸炉)行业白皮书(2018)》数据显示,相比去年同期,2018年1-4月电蒸箱市场品牌新增数量达到38个,新增机型达到93个。2015年至2017年期间,嵌入式电蒸箱(电蒸炉)市场零售量和零售额均保持着接近翻倍增长的发展态势。

  事实上,自年初确立嵌入式电蒸箱为第二主打品类以来,老板电器的市场份额领先优势已相当明显。市场研究机构中怡康数据显示,今年上半年,老板电器嵌入式电蒸箱以34.57%的市场份额稳居行业第一。

  今年12月,老板电器联合中国食文化研究会等机构共同成立了“中国蒸文化研究院”,致力于不断挖掘古人的烹饪智慧和经验,结合现代科技和市场需求,让当代中国人吃得更健康、更科学。

  卢斐斐认为,除了烹饪方式在发生转变,人们也越来越注重便捷化、科技感的烹饪体验,智能化厨电产品越来越受人们的青睐。

  在不断提升烹饪体验过程中,老板电器发明了模块化吸油烟机,通过搭配不同的可拆卸模块,可实现语音控制、空气质量监测及自动净化等功能,为厨房生活提供极致的烹饪体验和乐趣。12月13日,凭借强大的综合实力,老板电器模块化吸油烟机夺得第10届中国高端家电红顶奖厨房电器类吸油烟机大奖。

  “以前企业往往单纯追求在产品功能上做加法,实际上把一些冗余的功能去掉也许体验会更好。”卢斐斐认为,面对消费需求的变化,企业应该多在消费者身上做“加法”,去搞懂用户真正需要的是什么,从而通过创新产品实现体验上的简洁、便捷。

  比如,刚刚获得红顶奖提名的老板电器燃气灶,凭借无操作自动关火保护等设计,给消费者带了全新的使用体验。

  厨电行业依然可期

  近年来,中国家电产业不断转型升级,高端产品供给能力明显改善,科技创新能力显著增强,智能制造水平大力提升,营销模式深度变革,国际化深入推进,正在进入“由大变强”的发展新阶段。

  同时,我们也看到,近来宏观经济形势稳中有变,面临着转型升级的攻坚战,海外市场贸易摩擦加剧,各品类家电产品受到不同程度的影响,以往高速增长的厨电行业在今年也遭遇了“滑铁卢”。

  “经济增长的驱动力正在发生变化,市场短期的波动很正常。”卢斐斐认为,美好生活需要是大趋势,从更长的市场周期来看厨电行业尤其是高端厨电领域的发展依然可期。

  除了市场形势,近年来国内厨电品牌格局也出现了新的变化,而且随着国际品牌的涌入,各大品牌企业都面临着新的挑战。

  卢斐斐告诉中国家电网,外部的竞争其实很正常,国际品牌在进入国内,国内品牌也在大力拓展国际市场,老板电器有自信成为中国厨电品牌的骄傲。

  事实上,老板电器已经连续20多年占据中国厨电市场销量第一的位置,而且全球化发展成果丰硕,自2015年开始,已连续三年实现全球销量第一。

  自建立之初,老板电器便明确了高端品牌路线,提出“锥子理论”,即“将专业进行细分,整合资源,集中一点做精做专。”2003年提出“更懂生活”的品牌理念。发展过程中,老板电器不断丰富高端产品内涵。尤其是在2010年,把吸油烟机品类本身的实用特性与“大吸力”定位结合起来,成功卡位高端形象,赢得了新中产阶层的青睐。2018年,老板电器又提出了“创造中国新厨房”理念,很好地迎合了新中产阶层对品质生活的向往。

  卢斐斐告诉中国家电网,面对新的市场形势,老板电器将积极布局未来中国厨房生态,使烹饪过程真正智能化,把调控、掌握火候等麻烦的事情交给智能厨电,使厨电与食材购买、烹饪指导等环节打通,把烹饪的乐趣留给用户,让烹饪成为一场探索、发现、创造之旅。

  

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用