猜测:双11大战来袭 谁是最大赢家?

2018-10-31 08:35 来源: 中国家电网  陈晶 
双11   天猫   京东  

timg (1)

  “一年一度,不见不散,又见‘双11’。”

  自其诞生之日起,双11就成为各大电商厮杀的主要阵地,而今年迎来10岁生日的双11更加隆重。

  据了解,阿里继续发挥生态优势,旗下淘宝、天猫、闲鱼、飞猪、优酷等全面参与,线上线下联动,衣食住行娱全领域覆盖。同时,阿里还借鉴了拼多多的“电商+社交”模式,推出“双11合伙人”玩法,消费者只要使用阿里旗下的App或参与线下消费,就能积累能量值,换取天猫购物红包,邀请好友参与组队PK,更能赢得清空购物车大奖。

  京东表示要不玩套路,直接让利。在线上推出9大主题日和7大专场活动。在基础优惠之外,还推出秒杀、神券、满减、拼购等多样玩法,以及针对特定人群的专享权益。

  苏宁易购针对“双11”实行的是线下先行战略,全国近9000家门店率先打响“双11”第一枪,通过异业联动、场景互动、SVIP专享体验等方式全面让利消费者。在核心玩法上,苏宁易购摆脱纯电商模式,推出“一个主力活动、三大核心补贴、100万+客户接待场景提供、10项产品免费服务”,全面引爆“双11”大战。

  整体来说,津贴、直减依然是活动主流。而联手线下品牌商家、大规模打通生态体系内的线上线下资源,是上述平台今年“双11”的共同举措。

  这三家对比来看,阿里最大的优势在于数据,依托淘宝、天猫及支付宝获得海量消费人群数据,通过数据分析形成用户画像,引导商业模式创新;京东的优势在于物流,围绕其自建物流网络进行战略布局,通过对供应链的改造升级来提升效率;苏宁的核心优势在于全场景的销售渠道,将线上线下场景融合,覆盖用户的大部分消费场景,以满足消费者的多样化需求,提高用户体验。

  那么,谁有可能成为最大赢家呢?

  阿里的可能性似乎更大。

  今年,阿里系20余个APP倾巢而动,这是今年“双11”最大的不同。

  蚂蚁金服、阿里云、阿里妈妈、菜鸟分别提供金融科技、云计算、数字广告、物流网络等作为基础设施的服务;天猫、淘宝、天猫国际、聚划算、农村淘宝、Alibaba.com、Lazada、Aliexpress、盒马鲜生、大润发、苏宁易购、银泰、居然之家、零售通则提供面向国内外市场的商业服务;飞猪、饿了么口碑、高德地图、淘票票提供本地生活与商旅服务;优酷土豆、UC、大麦网、虾米音乐、阿里游戏、阿里影业、阿里体育、阿里健康等则提供娱乐健康服务。

  这意味着什么?

  在电子商务交易技术国家工程实验室研究员赵振营看来,电商企业与实体商超打通背后,向消费者开放众多端口意在经营用户,零售交易、商品动销等消费数据可以为企业提供营销的基础,促使用户与商户在体系内不断流转而非流失。

  举例,大麦网用户看了一场电影,拿到了一张天猫双11优惠券。由此,天猫拿到了大麦网的流量,而大麦网则拿到了天猫的优惠补贴资源。

  但事实上,体系内的资源互换仅为表象,阿里真实的动机,在于更立体地了解一个用户的全维度需求信息。

  试想一下,一个三线城市中年男,爱买0.03毫米安全套、爱听SHE的歌、常住中档酒店……那么,他的生活刚需是不是“求清爽”?也许不久后,天猫基于判断会推送他一条去屑洗发水的促销信息。

  如中国社科院财经战略研究院主任李勇坚所言,当电商能够获得线上与线下在“双11”期间海量的用户数据时,将会形成更为精准和全面的用户画像,促使数据更为精准,多渠道间的流量互通也能更为顺畅。

  如今的双十一已经不单单是优惠促销的符号,更是各大电商平台的“练兵场”。可以预想,即将到来的“猫狗狮之争”将会十分激烈,再加上今年赛场上还出现了新贵——拼多多,最后天猫能否占据天时地利人和,我们拭目以待。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]