演讲主题:SERI为家电产业注入新的动力

万朗磁塑副总经理、国际事业部总经理 张芳芳

2018-03-09 11:13 来源: 中国家电网 

  张芳芳:尊敬的各位领导,各位来宾,大家好,我是张芳芳。细心的朋友们应该听到刚才开场的时候,王雷理事长说了在曼谷见到了我,我来自万朗,去年在这里的会场我们分享的是国际化的话题。今天我给大家分享是全新的话题。

  刚刚博世提到老总提到了生态,今天我们要分享的话题就是为全球制冷家电供应商赋能的SERI。首先允许我介绍一下SERI,这个SERI发起是中国家电协会,他们给了我们非常大的支持和积极推动,SERI成员现在有12个企业,其中有一家是媒体企业就是《电器》杂志。另外11家是中国和韩国的11家在行业里面有一定技术影响力的企业。

  大家从新闻上看到了今年1月8号所有成员企业在中国安徽召开了SERI筹备会议,并共同推荐了一个行动方案。大屏幕上显示就是我们所有SERI在一起拍照的照片。

  我们成立的综艺要通过创新、成本、效率能力提升,为世界一流的主机厂提供更具价值的集成式服务,推动全球制冷行业的向前发展。接下来我们一起探讨一下SERI的产业逻辑,大家对制冷行业非常了解的话,大家会非常清晰,这一领域为零配件为限分解为300到500供应单位,这个会导致什么情况?第一个情况就是整机厂要非常庞大的质量体系保证供应商的合格性,这个是主机厂的痛点。对供应商来说,有志向发展自己的供应商会面临一个问题,如果他想发展也无法突破自己的技术领域,我们把它叫做泪点。

  模块化的供应模式和我们强调的技术联盟是解决这个痛点和泪点,并可以成为智能供应链价值创造的主导方式。模块化的构建就是从垂直到水平,提供整个供应链的集中度,推动供应链的分工,优化供应商的资源配置,加强与客户的年度,紧跟客户的创造路径,让圈内企业获得更好的生存保障。非常开心,第一个发表的博世的张总也推荐了模块化的方向,对我们来说,我们SERI成员听到我们主机厂有这个思路我们是非常非常的欣慰。

  基于我们刚刚讨论的逻辑,我们开始寻找我们的赋能的关键来源,这个来源是我们通常所说的需求,谁的需求?客户的需求。长期以来,主机厂在制冷家电领域有非常非常重要的主导地位。我们做了十年以上的供应商有一句话,主机厂是什么?他们是爷爷辈,父亲辈,这个就说明什么是主导地位,这个主导地位在特定的时间内让主机厂有时候不可能良好的利用供应商的资源解决除了零配件以外的一些问题,比如产品的研发问题,比如说所有零配件的产能整合的问题,甚至于单一零配件或者是很多零配件的生产成本问题,这些问题就是我们要解决的问题,同时也是我们要面对的需求。

  有一句话大家都清楚,客户虐我千百遍,我待客户如初恋,我们要贡献一个生态,要让主机厂和供应商形成命运共同体,我们不会改变他们什么,我们只会促进他们商业目标的达成,并不是改变这些企业既有的成长路径。阿里巴巴的宗旨是实际上没有难做的小生意,SERI的宗旨让家电行业没有难做的硬件生意。

  SERI要取得在制冷行业应有的赋能能力的话,我们要解决两个方向,第一个方向就是我们整个组织自我驱动能力的建设。同时更重要就是我们的上帝是否任何,我们的上帝对我们这个组织、对我们的模块化、对我们的生态圈是否有敌意,是否不能理解?我们要让主机厂认识到SERI释放出来的善意和能量。这个是SERI价值实现的根本途径,因为客户是上帝,这句话永远不会变。

  未来SERI要在全球参加类似于AWE、CES这样的有国际影响力的展览,我们还要应对时代的潮流把自己建设一个物联网平台,还有其他多维的生态平台。

  这个平台的建立,以及我们参加各种各样的展会为了什么?为了让我们与主机厂和各种零配件厂商形成非常好的纽带,形成了纽带以后我们可以捆绑在一起。借用《红海行动》里面一句话就是勇者无畏,希望我们SERI的成员可以抱团一起,共同抵抗共同的风险和风浪。

  以上是对SERI的简单解释,一会我们有论坛的环节,邀请我们SERI成员参加一些讨论。我们下午1点有一个研发中心的揭牌仪式,希望大家来感受一下SERI的魅力,我们下午在E5馆不见不散。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

华为做电视挑战小米,你支持谁?

华为做电视挑战小米,你支持谁?

有消息源称,华为旗下荣耀将进入电视领域,荣耀目...[详细]