辣评:中韩墨PK美国高额关税 胜算几何?

2018-01-25 10:46 来源: 中国家电网  陈晶 

  美国总统特朗普一声令下,美国将大幅增加对进口洗衣机光伏产品收取的关税,最高税率分别为50%和30%,消息一出立即引起了舆论哗然。

640.webp

  作为美国太阳能板的首要进口大国,这一举措对中国制造商造成了一定冲击。据显示,美国超过80%的太阳能设备都使用进口太阳能面板,其中大部分来自中国。而对洗衣机征收关税,受影响最大的则是韩国和墨西哥,二者出口到美国的洗衣机占绝大多数。

  美国的单方面做法可谓是引来众怒。韩国贸易部表示,该国将向世界贸易组织(WTO)提交申请,反对美国对韩国洗衣机与太阳能电池制造商征收高额反倾销税,墨西哥也表示 “利用一切可能的法律资源来回应美国的决定”。中国外交部发言人华春莹表示,美方采取严苛征税措施是对贸易救济措施的滥用,中方对此表示强烈不满。对于美方的错误做法,中方将与其他世贸成员一道坚决捍卫自身的正当权益。

  事实上,不光是中韩墨三国,美国高额进口关税靴子的落地也引起了许多贸易伙伴的关切,甚至也遭到了美国许多政府和下游企业的强烈反对。比如,美国太阳能行业组织太阳能产业协会(SEIA)表示,对进口太阳能电池和太阳能电池板征收30%的关税将使得今年有大约23000名美国工人失业,更会令外资光伏企业Suniva和SolarWorld无法免于破产,这将会在我们蒸蒸日上的经济中造成一场危机。

  然而面对众国甚至美国本土涌现出的反对声音,特朗普却依旧一意孤行,他在采访中向媒体表示,他不担心因为签署征税声明而与其他国家展开贸易战,并强调说其他国家“别想再占美国的便宜”。

  舆论猜测,特朗普的关税壁垒不仅针对太阳能板和洗衣机,这可能只是试探性的开始,德新社称,种种迹象显示,华盛顿新年的第一个重大贸易决定对德国公司来说也不是一个好兆头。《华盛顿邮报》称,此举或许说明特朗普政府要针对贸易伙伴发动范围更广的攻击。美国彼得森国际经济研究院贸易专家波恩说:“这真有可能开启泄洪闸。”

  此次关税壁垒与16年前布什政府为限制钢铁进口采取贸易保护手段何其相似。2002年,美国以“进口钢铁猛增损害美国钢铁业”为由对部分进口钢铁征收为期3年、最高达30%的附加关税。当时布什曾声称,在一个重组的时期,这些关税有助于保护国内钢铁生产商的利益。欧盟、日本等国随后向世贸组织提起申诉,WTO判决美方败诉。如今,在明知违反世贸规则的情况下,特朗普政府还这么做,我们似乎已经看到了它的败局。

  在复旦大学美国研究中心副主任宋国友看来, “在两国贸易体量接近的情况下,贸易战只会两败俱伤。中美都是大国,中方对美方的任何不公平的贸易行为肯定都有预案,中方也不可能接受美方基于国内法的单边制裁,而会采取相应的报复措施。”

  打着贸易保护的旗号,最终也是美国零售商和消费者一同为重额进口关税买单,犯了众怒的特朗普政府最后得到的只能是“四面楚歌”。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用