新老矛盾交替 热水器行业如何稳中求增

2018-01-08 09:24 来源: 中国家电网  吴霄璇 

  2018年伊始,家电企业怀揣着对新一年的期盼开始砥砺前行,热水器行业身为其中一员亦如是。在中国经济转型升级的大背景下,强调品质品味的新型消费正在蓬勃发展。十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。满足人民过上美好生活的新期待,已经成为新时代的国家意志。

11

  热水器行业受消费升级影响,以及“煤改气”“煤改电”和房价上涨等政策的驱动,加之工业设计、材质、技术等不断突破,产品体验也不断完善,成果令人满意。据中怡康统计显示仅2017年1-10月份热水器产品就增长8%,预计2017年热水器规模超600亿,2018年市场有望达到727亿元。

  另据奥维云网分享的数据显示,目前,建材、厨电、橱柜、卫浴产品为一级配套产品,配置率均在95%以上,其中热水器配置率已达到30%。根据其预测,未来三年,中国电热水器市场年度复合增长率在2%——4%。这于处在转型升级当下的家电业而言,算是“平稳的喜悦”,但谁又不想稳中求增呢?

  如今家电行业已经走在国家供给侧结构性改革的前列,热水器行业若要稳中求增,那必须先要满足消费者的“升级”需求,而这就要从行业的矛盾点入手。

11

  在第九届中国高端家电“红顶奖”颁奖盛典上,A.O.史密斯商务总经理宋光平就指出,2017年是热水器行业新老矛盾交错的一年。老矛盾指的是中国各地不稳定的用电、用气、用水环境,对热水器行业带来的诸如安全、节能、耐用等冲击。而新矛盾就是消费者日益增长的对美好居住生活的追求,他们要求产品要时尚、占地小,企业要有一站式服务。

  就热水器行业而言,产品和技术的升级无疑是解决矛盾的关键点,并且企业要把它当作使命。中国家用电器协会副理事长徐东生认为,我们要看到行业仍需要着力进行创新和品质提升。对于电热水器行业来讲,提升电热水器的消费体验,占领高端市场是行业发展的历史使命。

  A.O.史密斯的做法也是最好的印证,宋光平表示,A.O.史密斯是通过研发来解决这些新老矛盾的,其去年推出的电热水器不仅采用新的保温材料,还把它升级为“8年耐用”,且外型更具时尚感。再如燃气热水器,A.O.史密斯加入了主动防护一氧化碳技术,而用户“习以为常”的噪音也被超静音和高抗风压解决。

  宋光平的话简单朴实,却道出了A.O.史密斯的发展至今,成功走过143年的秘诀。与很多善于“玩”营销的家电企业不同,翻看有关A.O.史密斯的新闻,几乎无一例外的与产品和新技术有关。

12

  据了解,目前A.O.史密斯已在中国建立了完善的研发、生产、销售及服务一体化的现代化管理体系,产品跨家用、商用两大领域。在南京成立了可以实现与美洲、欧洲研发中心进行24小时不间断的产品研发和测试的研发中心。就研发工程师的数量而言,已经超过500人,既有从全球范围内高薪聘请的行业顾问专家,也有自己培养的骨干。

  有这样庞大的技术支持,让A.O.史密斯在中国销售的所有产品,都是针对中国市场的需求来做研发创新的,独一无二。A.O.史密斯相关负责人曾在采访中透露,他们坚持针对中国市场需求进行量身定做的产品设计和研发。每年都会安排千户的工程师入户调研,新品推出之前必须要在用户家里有大规模的真实使用,经过反复调研访谈,确保不是“伪创新”才能推出。

  而这样不计成本在研发创新上的投入,也给A.O.史密斯带来了丰厚的回报。根据中怡康权威监测,A.O.史密斯在中国市场销售额保持持续增长,整个热水器市场销售额份额高达27.46%,稳居行业第一。

  正如A.O.史密斯总裁丁威所说,产品市场占有率的提升,背后最大的驱动因素就是以技术导向,在产品研发上占领技术制高点。从A.O.史密斯在热水器行业稳居第一就可看出,热水器企业想要在转型升级背景下稳中求变、稳中求增,唯一的出路就是通过技术创新与产品结构升级来实现。(吴霄璇)

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

1.5亿!2017年五类高效节能家电市场火爆

1.5亿!2017年五类高效节能家电市场火爆

日前,国家发改委权威发布《2017年中国居民消费发...[详细]