数英雄,论成败 2017中国家电行业人物谱

2017-12-15 13:40 来源: 中国家电网  刘拓 
格力   美的   海尔   人物盘点  

  “没有成功的企业,只有时代的企业”,老张的“成功相对论”可谓精辟。2017年,家电业的“三国杀”仍在继续,各路玩家也将合纵连横、纵横捭阖发挥到了一个新高度,组合起来便是一出精彩的年度大戏,而各路主角也“你方唱罢我登场”。不信?!您来瞧着:

  1. 格力电器董事长兼总裁 董明珠

image001

  “我有点生气,因为你们拿来跟我拍照的手机都不是格力的。”尽管对于格力手机的销量仍有“怨念”,不过2017年董小姐的关注重心已经转移到新能源汽车和智能装备两个领域。3月份,董小姐收购珠海银隆的动议被否决,但这并没有影响她进军新能源汽车领域的决心。很快,董小姐以个人名义入股银隆,同时签订了格力电器与银隆约200亿元的关联交易协议。4月,总投资100亿元的珠海银隆新能源汽车在南京溧水开建产业园;6月,董小姐的第一款新能源SUV正式亮相,车标应了小岳岳的歌声“啊啊~六环,你比五环多一环~”。

  董小姐的一系列动作也招来不少非议,先有朱江洪出书质疑“没有董明珠就没有格力”,再是沸沸扬扬的“格力接班人”风波,不过,董小姐架起“小钢炮”一一回怼了过去。

  进入年末,董小姐开始加大对格力智能装备的推介力度,“希望世界都用上格力造”。

  尽管褒贬不一,董小姐领导下的格力在2017年还是取得了不俗的业绩,股价从最低时的24元飙升至年末的44元。当然,作为分红最慷慨的上市公司之一,年底的“大红包”也为董小姐攒了不少人气!

  2. 海尔集团董事局主席兼首席执行官 张瑞敏

image003

  ——“你兼并了我们,要怎么领导我们?”

  ——“我是你的股东,但不是你的领导和上级,你的领导和我的领导是同一个人,就是用户。”

  作为管理大师界的大师,张瑞敏的“洗脑”功力可谓炉火纯青,一句话便让GEA高管放弃抵抗,俯首称臣。忆往昔,GEA曾就收购海尔与张瑞敏进行探讨,24年的风水轮流转后,海尔鲸吞了GEA。从海尔到卡萨帝,从斐雪派克到GEA,海尔全球六大品牌阵营横跨太平洋与大西洋,推动着中国家电进入“世界中心”,甚至引得李克强总理亲自为其打Call。

  今年“十九大”期间,作为代表参会的张瑞敏系着一条特别的领带,领带花色是由多国用户用不同语言写成的“谢谢”,这广告做得,也是没谁了!

  3. 鸿海科技集团总裁 郭台铭

新建文件夹

  给别人做了20多年的“嫁衣”后,郭台铭觉得“再也不能这样过”,于是他为鸿海集团“娶”回了心仪已久的夏普,开启了由代工厂向品牌商转型的道路!

  “贵族”出身的夏普拥有“败家”、“高贵冷艳”等多重标签,显然与郭台铭的预设不符, 2017年郭台铭开启了其“新娘改造计划”——放下身段,先扭亏为盈再提其他。通过疯狂降价,夏普电视销量飙升,成功挤占了不少其他品牌的市场份额。而郭台铭也身先士卒,利用一切机会推广夏普品牌,“双11”期间,夏普电视全渠道销售额突破25亿,同比增长406%,问鼎黑电第一。

  此外,随着代工厂利润的削薄,郭台铭开始利用一切机会提效益,降成本,在美国减税浪潮中,郭台铭成为第一批赴美建厂的国外企业主之一;同时,他也在着力推动富士康生产线的工业自动化水平提升。年末,更有消息传出,鸿海已申请在内地上交所上市,更多大戏,还待2018的重新开幕。

  4. 华帝股份有限公司董事长 潘叶江

新建文件夹

  近年来,家电业有块“心病”叫“交接班”,有种“隐痛”叫“富二代掌门人”。伴随着老一辈创业者的老去,选择职业经理人还是家族继承者成为不少家电大佬的心病。作为“二代掌门”的代表,华帝潘叶江向世人证明了一点“富二代”也能做好“继承者”。

  2017年,“掌门儿”两年的“潘式新政”初见成效,华帝从“卖厨电的”摇身一变成为“向用户提供时尚、智慧、国际化厨房生活方式的推动者”。曾经徘徊在二三线城市中的“山炮”进城了,率先尝试在厨电中运用智能语音系统,首次聘请明星品牌代言人、大胆投放年轻人喜爱的娱乐节目,向《变形金刚5》中植入广告,年轻的小潘有年轻的玩法。而命运更加垂青之处在于,潘叶江的掌权时代正好叠加了中国消费升级浪潮,市场认可他的玩法,消费者认可他的产品,握着命运女神的小手,潘叶江迎接他的“方老华”时代。

  5. 京东集团创始人 刘强东

image009

  2017年,对于“脸盲东”来讲是名利双收的一年,尽管因为“不知妻美”遭到吃瓜群众的群嘲,但相信东哥的内心“痛并快乐”着。年初,持续奋战在“扭亏”阵线上的京东终于迎来“为盈”时刻,那酸爽,你懂的;随即东哥抛出“沸腾中国”六大战略,宣布将从营销、物流、渠道、平台、服务和品类六方面全方位提升其作为电商一哥的“逼格”,从线上到线下,从无人机到新能源车,京东玩得风生水起,进入12月份,一直在“赔钱赚吆喝”的京东物流也宣布实现盈利——东哥圆满了!

  随着零售渠道的变革,曾经劲头十足的“美苏争霸”已成明日黄花,取而代之的是两大电商萌宠间的“猫狗斗法”。2017年“6.18”前夕,天猫要求商家“二选一”,将“猫狗互撕”推向尖锐化,到了“双11”,这一矛盾再度激化,而家电大佬们不再沉默——集体拜访京东,家电商铺一度暂停预售——从行动上回击了猫家的“大户”行为,东哥小胜一局。

  随着新零售步伐的推进,2018年的电商大戏也将重新开幕,吃瓜群众敬请期待。

  6. 京东方董事长 王东升

image011

  2017年,对于王东升来讲,算是“守得云开见月明”了,伴随着京东方6代线OLED柔性面板的投产,股市中的谩骂声在消退,对于王东升的情怀与理解的声音也多了起来。王东升笃信“对技术的尊重和对创新的坚持”,但十多年间,他的面板生产线一直在“赔钱赚吆喝”,股价也属于“一蹶不振”型。而2017年,这种局面发生了根本改变,中国彩电业因为缺乏面板核心技术迎来了“最差三季报”,国人对于掌握面板核心科技的重要性有了深刻的认识,而挺过了“最艰难”时刻的京东方迎来股价大涨,根据IHS全球液晶面板报告,2017年前三季度,BOE(京东方)出货数量约占全球25%,总出货数量已位列第一。

  7. 乐视控股集团创始人 贾跃亭

image013

  12月11日,贾跃亭被北京市第三中级法院列为失信被执行人,至此,贾跃亭已经四次“入围”此名单。

  从2016年年末跨越整个2017,乐视系的“狗血剧情”已经凑足了80集连续剧,归结起来便是:资金链危机初现,乐视造车梦破灭,身陷庞氏骗局旋涡,中国好同学孙宏斌,融创入主乐视,贾跃亭“走西口”,乐视裁员风暴,高层集体离职,IPO审查造假,乐视卖房卖地求存,贾跃亭四度成“老赖”,“下周回国”的承诺雨打风吹去……

  剧名初步拟定叫《迷失》,经典台词是“小薇都说不相信我了。”

  8. 美的集团董事长兼总裁 方洪波

image015

  “君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎!”——不查“度娘”,谁能说出这句话的出处?

  作为一名“文艺中年”,方洪波玩得就是意境!

  从内刊编辑到美的集团掌舵人,老何交给小方的任务是“再造一个美的”,不过随着家电行业天花板的出现,“再造”任务有点“尬”!在这种情况下,小方选择开辟“第二跑道”,挖来了扬名在外的队友叫“东芝”,请来了德国“外援”叫库卡,捎带上以色列“外教”叫高创,三家一起编入美的集团的战队,横冲直撞着向“科技公司”的球栏猛攻而去——搞文艺的也可以很魄力!而市场也很看好这种“激情澎湃”,2017年,美的集团市值突破3500亿元。然后小方一看“哟,高调了”!便在管理层会议上发出了文艺的自戒,以兹共勉!

  9. 小米科技董事长兼CEO 雷军

image017

  2017年,是雷军的本命年,民间传言“本命年要么走运要么倒霉”。对于雷军来讲,他这第四个本命年算是走运吧!

  2017年,雷军带领小米出演了一场绝地反击。在2016年手机、电视销量齐降,互联网电视进入寒冬的论调下,年初,雷军宣布小米要年入千亿的“小目标”。随后,我们发现小米不仅要“撕”手机和电视厂商,它还要将战火烧到传统家电企业和渠道商的门口。经过一年布局,云米生态链中已经囊括了空调冰箱净水器和厨电产品;标榜“新零售”的小米之家也以匪夷所思的“杂货铺”样式开始在线下遍地开花。到了10月,小米手机的预期销量从7000万台上调到9000万台,而进入12月,关于小米计划进行IPO上市的消息也不胫而走,外界唱衰小米的声音渐渐平息。雷军更是放言,“世界上没有任何一家公司在销量下滑后能够成功逆袭的,除了小米。”

  10. 中国家用电器协会理事长 姜风

新建文件夹

  家电行业的进步,既离不开企业自身的发展,也离不开将整个行业整合在一起的力量推进。中国家用电器协会便是这样一个组织,它的作用在于为行业搭建一个足够大的平台,引导众多企业持续发展。

  作为协会的“掌门人”,姜风一直在聚合各种资源增加这个行业平台的价值。

  第一招“AWE”。2017年,AWE扩展至8个展馆,占地11万平米,汇集了全球700多家品牌展商,展示新品超3万件,接待人数超20万人次,除了传统家电企业,AWE2017还吸引了特斯拉、微软等科技巨头纷纷“求合作”。据传,博西家电董事长欧腾博博士本打算预留半日行程,结果现场决定推掉后面一切安排,用了数天时间来“逛展”。中国AWE已成为与德国IFA、美国CES齐名的三大国际消费电子与家电展。

  第二招“行业标准”。2017年协会联合七家全球领先家电企业共同制定了智能家电《云云互联系统标准》,打造了不同品牌家电互联互通实现方式的范例,打破了企业之间的信息孤岛,推动了行业由智能单品向全屋智能的迈进。

  第三招“技术大会”。11月2日,中国家用电器行业规模最大、规格最高的技术交流盛会——2017年中国家用电器技术大会在合肥召开,会议聚焦全球家电技术发展趋势,特别是智能、绿色、品质以及新技术、新材料等共性技术,吸引了来自家电研发、制造企业及产业链上下游的专家与工程技术人员,以及高等院校、科研机构代表超过600人参加会议。姜风一直认为,中国要成为世界家电强国,必须建立起能够引领发展趋势、满足全球用户需求的技术创新能力,必须在技术、品牌和市场上具备全球竞争优势。为此,中国家用电器协会十多年来持续举办中国家用电器技术大会,以期促进我国家电行业内部与跨行业间的技术交流,推动中国家电行业技术进步。

  第四招“节能环保”。中国是全球最大的家电制造基地,作为行业组织,中国家用电器协会一直致力于推动家电行业向节能环保方向发展。在冰箱/冷柜行业,中国家用电器协会力促全行业以异丁烷和环戊烷作为制冷剂和发泡剂的替代物质,并领导中国冰箱/冷柜行业提前完成消耗臭氧层物质淘汰目标,不仅为全球冰箱/冷柜行业淘汰消耗臭氧层物质作出表率,更为全球温室气体减排作出了巨大贡献。为推动R290在房间空调器行业的应用和产品的市场化,中国家用电器协会开展了大量工作,不仅实现了R290房间空调器在中国市场的从无到有,更推动全世界认可并接受这项环境友好型替代技术。加拿大当地时间11月23日,中国家用电器协会在蒙特利尔获得了由联合国环境规划署颁发的“保护臭氧层合作伙伴奖”。这是对中国家用电器协会30年来在淘汰臭氧损耗物质方面所作工作的充分肯定。

  随着中国家电行业在国际上的地位越来越高,姜风掷地有声地表示:“中国家电企业已经成为引领全球家电产业创新发展的重要力量,中国有信心、有能力成为全球家电的领导者!”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]