共话冰箱全产业链技术脉络 R290成高频热词

2017-11-06 13:36 来源: 中国家电网  尹丽梅 

  2017年上半年,冰箱整体市场摆脱了2016年“量额齐跌”的颓势,尽管依然面临宏观经济下行压力和原材料成本大幅上涨压力,但大盘已经企稳。实际上,作为白电市场的三大主力之一,当前冰箱产业看似平稳的背后实则蕴藏诸多产业技术升级创新突破的着力点。

  11月3日,由中国家用电器协会主办的2017中国家用电器技术大会冰箱/冷柜专业技术分会在安徽合肥召开。海尔、美的、海信、博西、美菱、恩布拉科、GMCC&Welling、尼得科、加西贝拉、万朗磁塑、万利达、青岛同日、福建赛特、西安交大等产业上下游企业、科研机构的技术专家齐聚一堂,就冰箱产业全产业链技术热点和发展趋势展开讨论,以期提升共塑冰箱/冷柜整机性能的解决方案,推动产业全面升级焕发更大活力。

全景_副本

中国家电技术大会冰箱/冷柜分会现场

  当前,全球冰箱产业向节能、环保、大容积趋势发展。青岛海尔股份有限公司冰箱开发部制冷高级研发经理刘建表示,冰箱产业未来性能标准全球统一,在冰箱能效标准趋势方面,冰箱节能技术将从研究冰箱标准试验节能,转向用户实际使用节能设计。

  换热器作为冰箱的重要组成部分,其性能好坏直接关系冰箱的运行经济性。开发高效经济的冰箱换热器,是提高冰箱性能,降低生产成本的重要手段。西安交通大学制冷与低温工程系鱼剑琳教授认为,伴随着冰箱与冷柜进一步提高能效的要求,具有重量轻、紧凑和低成本的高效换热器是当前行业内重要的技术发展方向。“相对于空调热泵领域,冰箱行业换热器的相关研究相对较少,应引起行业关注。”同时,鱼剑琳表示,业内应加强换热器的实验研究。

IMG_3661_副本

西安交通大学制冷与低温工程系鱼剑琳

  来自恩布拉科雪花压缩机(北京)有限公司亚洲区研发总监Andre Rosa在会上做了题为《R290变频压缩机在家用冰箱上的应用》的演讲。他认为,R290压缩机非常具有优势:拥有更大制冷量、R290变频压缩机同时满足大制冷量和高能效的技术要求、更绿色和具有竞争力的解决方案以及R290产品有成熟的技术应用于商用制冷领域。“我们公司以及广大同行正在加大力度把压缩机的能效等级提得更高,当然这同时也会有一些新的技术涌现出来。”

恩布拉科_副本

恩布拉科雪花压缩机(北京)有限公司亚洲区研发总监Andre Rosa

  现在无论家用压缩机市场还是轻商压缩机领域,天然冷媒的切换都是重要的推进方向。GMCC&Welling先行研究专家Regis Scapini Marques在会上表示:“2013年,整个压缩机领域尚未有R290压缩机制冷剂,但是到2017年已有5家企业正在研究R290压缩机。整个行业正在整装待发准备着天然冷媒的切换,而GMCC&Wellin下一步的计划是将我们所有的产品系列运用上R290冷媒。”

GMCC_副本

GMCC&Welling先行研究专家Regis Scapini Marques

  此外,Regis Scapini Marques还对全球天然冷媒的切换做了五大总结:一,关于氢氟烃(HFCs)的替换是一个必然趋势,只是目前不确定何时会发生;二,中国和欧洲将会是家用和轻商往复式压缩机冷媒切换的引领者;三,美国还在明确冷媒更换的速度;四,冷媒更换总体的影响是积极正确的;五,中国的往复式压缩机制冷企业具有很大的发展机遇,中国在整个世界的压缩机地位将发生很大的转换,因为中国拥有完善的产品型谱对应替换传统的冷媒,同时有很多制冷剂供应商可供选择。

  “制冷剂的切换对于整个制冷行业来说是很大的考验,因为这关系到整个的利益链。目前使用碳氢制冷剂最大的顾虑点就是安全性问题,但是综合可燃性这一缺陷,碳氢制冷剂仍然是未来天然冷媒的最佳选择。”Regis Scapini Marques表示。

  关于R290制冷剂,青岛海尔特种电冰柜发言人表示,R290制冷剂是较为高效的制冷剂,符合环保要求,满足冷柜大冷量的需求,随着后续政策的放开,将得到广泛的运用。据悉,关于R290制冷剂充注量,目前是限值150g,而当前国际社会正在积极推进R290的使用,预计到2017年底或2018年初,R290灌注量限值有望提高到500g,R290制冷剂的运用范围能更加广泛。至于其安全性问题,他表示,R290制冷剂爆炸浓度为2.6%-8.9%,起爆最低温度为810°C,两项条件同时达到几率较小。

  此外,关于R290,尼得科压缩机(天津)有限公司应用技术部应用工程师王宝成介绍了R290变频压缩机在岛柜上的应用。王宝成称,在岛柜上的测试发现,R290变频压缩机NLV12.6CN比R404A定速压缩机SC18CLX.2在降温速度上提升39%,日耗电量节能51%,满足1级能效要求,每年可节约电费近1800元。王宝成认为,在各国关于制冷剂和能效的法律法规引导下,国内外市场的要求越来越严格,轻型商用自携式冷柜的能效会进一步提升,所以变频压缩机的应用会成为未来的发展趋势。

你的课 王宝成_副本

尼得科压缩机(天津)有限公司应用技术部应用工程师王宝成

  加西贝拉压缩机有限公司副总工舒少仁梳理了目前变频压缩机的一些情况。“中国家电产业技术路线图目标中冰箱压缩机目标为:到2020年,变频压缩机使用占比达到30%;到2025年,变频压缩机使用占比达到50%。”舒少仁认为,这一目标对变频压缩机的技术发展提出了要求。同时他表示,高效、小型、智能和低噪声是变频压缩机未来的发展趋势。

  此次技术大会,智能化的讨论占了较大篇幅。而在冰箱行业,业内也正在智能化之路上探索。合肥美菱股份有限公司策划总监严勇称,家电智能化想要取得突破,需要真正有效理解家电产品原理与结构并创新;构建基于家庭等场景的系统化智能解决方案,打通“技术-场景-服务”的体验环节,洞察并满足用户价值诉求。严勇认为,家电智能化尽管现在还存在一些问题,但是家电产品连上网就有无限的可能性,整个家电行业应该一起来推动家电行业的智能化发展。

  门封虽然只是冰箱产品一个细小的部件,但是其作用却不可忽视。记者获悉,《中国家用电冰箱产业技术路线图(2015版)》中明确提出,节能研发需求包括新标下的系统优化匹配和门封及热桥的优化。安徽万朗磁塑股份有限公司汪昌勇在会上表示,门封技术未来有五大趋势:整体式易清洁门封、多辅助气囊的灵活运用、PVC+“弹性体”共挤的应运、双色与多色共挤个性化应用、TPE环保材料的应用。

万狼_副本

安徽万朗磁塑股份有限公司汪昌勇

  在此次冰箱/冷柜分会上,海信(山东)冰箱有限公司海信冰箱预研技术部工程师胡锋分享了他在发泡领域20多年的经验。他表示,以环戊烷为主体复合发泡技术,在今后相当长时间内,必将成为我国冰箱发泡技术的主流,也是发泡技术升级换代的方向。同时,他认为,环戊烷中加适量低GWP、零ODP,安全(无毒或低毒)的新一代发泡剂(HFOs),形成环戊烷+HFOs类二元或多元复合发泡技术,是符合我国国情,并能实现冰箱行业节能减排目标的发泡技术路线。

  此外,福建赛特新材股份有限公司研发部总监谢振刚分享了纳米膜真空绝热板对超薄比节能冰箱的影响。博西华电器(江苏)有限公司电气系统部工程师董书剑对冰箱基于敏捷方式的开发和研究进行了介绍。他表示,在冰箱软件开发中引入敏捷开发方式是解决当前行业处境的有效方式。敏捷开发方式可以提高产品质量,使开发过程透明化,但是对开发团队有了更高的要求。青岛同日机械电子有限公司技术部高恩阳表示,行业将来可应用人工智能、深度学习的方法去克服附件复杂背景下管路的初定位问题。

  对于用户而言,冰箱拥有更好的保鲜性能是其是最大的诉求。合肥美的电冰箱有限公司研发性能部可靠性设计专家方忠诚认为,R290或许能为冰箱行业保鲜带来突破。据他介绍,R290冰箱,冷却温度可由-27°C降至-38°C,提升40%;冷却速度可由185min缩至111min,提升40%;为食品保鲜存储提供了更好的条件。同时,他称,通过系统化噪音优化,R290冰箱噪音可做到接近同规格R600a冰箱噪音水平,为将来家用提供良好的条件。

  在会上,合肥美菱股份有限公司研究院制冷工程师陈开松则对商用大容积冷柜制冷系统的发展演变,以及R290工质大容积冷柜现状作了分析。他表示,R290工质的冷柜是冷柜行业发展的趋势;R290工质变频冷柜的耗电量、能效等级、气候类型、冷冻能力以及噪音等指标较现有市场产品而言,均得到大幅度提升。

陈开松_副本

合肥美菱股份有限公司研究院制冷工程师陈开松

  当前阶段下,冰箱产业主要通过技术优化打开增长引擎。尼得科压缩机(天津)有限公司全球应用经理Helmut Greiner认为,节能、成本压力以及可靠性是目前冰箱产品技术优化的主要推动力,冰箱系统整合将成为未来趋势。(尹丽梅)

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用