家电技术大会:中国要成为全球家电领导者

2017-11-02 20:57 来源: 中国家电网  陈建明 

  11月2日,中国家用电器行业规模最大、规格最高的技术交流盛会——2017年中国家用电器技术大会在合肥召开,本次大会由中国家用电器协会主办,海尔集团公司、GMCC&Welling协办,安徽中家智锐科技有限公司、博西家用电器投资(中国)有限公司、尼得科压缩机(天津)有限公司、安徽万朗磁塑股份有限公司、北京恩布拉科雪花压缩机有限公司等企业支持,会议聚焦全球家电技术发展趋势,特别是智能、绿色、品质以及新技术、新材料等共性技术,吸引了来自家电研发、制造企业及产业链上下游的专家与工程技术人员,以及高等院校、科研机构代表超过600人参加会议。

微信图片_20171102183112

微信图片_20171102183116

  五年砥砺前行 中国家电业迎来巨变

  党的十九大报告指出,过去五年,是党和国家事业发展进程中波澜壮阔、砥砺奋进的五年,中国经济社会发生了巨大而深刻的变化。

  中国家用电器协会理事长姜风在致辞中表示,过去五年也是中国家电行业发展中极不平凡的五年。在中央进行供给侧结构性改革的精神指导下,中国家电业开始了“由大向强”的转型,中国家电企业积极进行转型升级,坚持自主创新,改变增长方式,已经取得了积极成果,中国家电产品质量全面提升,中高端产品的比例增加,产业集中度不断提高,产业结构得到有效调整。

微信图片_20171102183302

中国家用电器协会理事长姜风

  五年来,中国家电行业的整体实力得到显著提升,这让中国家电企业更有底气参与国际市场竞争。中国制造的家电产品加速走向全球,中国家电企业以更加积极的姿态走向国际市场,在海外设立研发、制造中心,越来越多的全球消费者开始接受并爱上中国制造的家电产品。

  与此同时,中国家电龙头企业频频出手开展国际并购,曾经享誉世界的知名家电品牌被中国家电企业揽入囊中,例如,海尔收购美国通用电气旗下家电业务,美的集团收购日本东芝家电、德国工业机器人和设备与系统技术的供应商库卡以及意大利中央空调生产商Clivet,中国家电行业已经成为中国制造业在全球的一张名片。

  “过去五年,经过全行业的努力,中国家电行业技术创新能力显著提高,正从以跟随、模仿为主,转向并跑、领跑并存的新阶段,正处于创新能力全面提升的重要时期。在智能制造、创新技术和家电智能化等某些领域,中国甚至已经走在了前面。”姜风表示。

  共话技术创新打通实现家电强国路径

  当前,智能化已经成为全球家电行业技术创新最活跃的领域,物联网、大数据、人工智能等新技术蓬勃发展,为家电行业技术与产品创新提供了无限可能,智能化也是近年来中国家用电器技术大会最热门的话题。

  海尔家电产业集团副总裁、CTO赵峰博士表示,人工智能实际上代表的是新的思维,而不仅仅是一个技术。“这是基于数据驱动的决策,不管是我们产品的迭代、用户的运营、用户的服务,我们的制造,(涉及的是)整个全流程的思维的改变。”

微信图片_20171102183348

海尔家电产业集团副总裁、CTO赵峰博士

  与此同时,他也强调,“人工智能+家电产业”与“家电产业+人工智能”有着非常重要的区别。在他看来,家电行业有很强的壁垒,因为家电企业有很多用户的小数据,有用户和设备的行为,这些是大的、传统的互联网企业没有办法抓到的数据。“家电产业应该用人工智能、物联网帮助家电制造业、用户消费、产品质量升级,而不是人工智能加上这个产业。”

  美的集团中央研究院副院长徐成茂博士表示,智能产品正处于转型升级的关键时刻,以手机和连接为核心的“智能”家电产品,正在被消费者遗弃,智能产品从理念到结构都正在发生革命性的变化。他在演讲中强调了软件和内容对于智能家电的重要性:软件能打造极致的体验,而内容则是向用户提供的真正的服务。在徐成茂看来,健康与营养已经成为提升消费者价值和粘性的关键点,而美的全新人工智能家电,便是软件和内容的落地和呈现。

微信图片_20171102183456

美的集团中央研究院副院长徐成茂博士

  中国信息通信研究院、中国人工智能产业发展联盟标准组组长施羽暇博士就我国人工智能技术发展现状做了介绍,她表示,我国人工智能产业生态初步形成,传统行业企业正在利用人工智能进行转型升级。

  江苏省未来网络创新研究院技术总监王治平博士分享了家电行业大数据关键技术与应用案例。他说,对家电产业来说,大数据在市场调研、产品规划、个性化推荐、风险管理的全生命周期都具有创新作用。

  围绕着家电智能化,安徽中家智锐科技有限公司智能家电研究中心主任赵鹏,云智易副总经理李杨、上海庆科信息技术有限公司CEO王永虹、日海艾拉CTO邹俊、白拿拿CEO周乃超分别针对智能家电互联互通公共平台的搭建与标准建设、用户数据安全、大数据应用、移动物联网的应用、智能家电说明书等内容做了主题演讲。

  本次技术大会上,智能家电互联互通公共服务平台建设成为一大热门话题。2015年,中国家用电器协会牵头成立了智能家电互联互通项目工作组,海尔、美的、博西家电、TCL、长虹、海信、创维七家全球领先的家电企业共同制订了《云云互联协同标准》,标准涵盖用户接入、设备接入、服务接口、设备功能模型、信息安全等多项要求。通过统一的转换协议,各企业开放云端接口,实现不同品牌智能家电的互联互通。在今年3月份的中国家电及消费电子博览会(AWE)期间,工作组在AWE上开辟了主题展区,展示了这项标准的阶段性成果。

  中国家用电器协会智能家电互联互通标准工作组专家、海尔优家智能科技(北京)有限公司王淼博士认为,作为中国首个智能家电互联互通团体标准,智能家电云云互联互通标准真正解决了跨品牌互联互通的行业难题,符合市场现状且保护了企业的利益。明年AWE期间,工作组还将展示云云互联标准的最新成果。

  “如果各个家电企业能够一起来制定互联互通的企业标准,大家一起建造互联互通的大平台,各个企业有自己的平台,但是平台之间可以对接,可以互联互通互控、分享彼此之间的数据,整个家电行业建立起这样的竞争性的平台的话,我觉得一定会在新时代帮助我们整个行业上升到更高的高度。”赵峰表示。

  德国KNH专利律师事务所合伙人Christian Heine博士表示,中国在过去几年在物联网、人工智能领域发展非常好,在专利申请数量方面已经超过美国,在产品上、市场上超越美国也只是时间问题。与此同时,他也提醒中国家电行业从业人员,涉及智能家电的专利将对中国家电企业未来的市场业务产生影响,尤其是一些非执业实体,或者称之为专利流氓,已经将智能家电作为其业务领域,最近也开始在德国和中国开始运作。因此,他建议中国家电企业要重视知识产权与专利的保护。

微信图片_20171102183611

德国KNH专利律师事务所合伙人Christian Heine博士

  除了产品智能,智能制造也是我国家电制造业转型升级的方向之一。本次会议上,中国轻工业长沙工程有限公司总监周超在演讲中强调,家电智能工厂在规划与设计时,要着眼于精益化、自动化、信息化、可视化、绿色化与数字化。

  此外,新材料与新技术也是本次大会重点讨论的议题。会议期间,中国科学院化学研究所副研究员张宗波博士在其演讲中介绍了含硅新材料在家电中的应用及发展方向,四川大学高分子研究所高分子材料工程国家重点实验室教授张爱民分享了弹性体材料在家电上的应用现状与前景,松下家电研究开发(杭州)有限公司石上阳平主事介绍了高功能带电微离子水“NanoeX”生成装置的开发,格域包装科技(江苏)有限公司总裁助理杨红歌介绍了绿色智能包装解决方案,汉高(中国)投资有限公司王洪钟经理介绍常温无磷前处理技术在家电行业的应用。

  新时代新机遇 中国要成为全球家电领导者

  十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断。站在新时代的路口,姜风认为,这个新时代,给中国家电产业带来了新机遇。伴随着国家战略的实施,城乡居民收入将大幅度的增加,消费结构将过渡到更高层次,他们对家电产品的档次、功能、品质有更高的要求,其中蕴含的巨大消费潜力,将为家电产业结构升级带来机遇。

  根据中国家用电器协会制定的《中国家用电器工业“十三五”发展指导意见》,到“十三五”期末,我国家电行业要迈进世界家电强国行列。对此,姜风表示,中国要成为世界家电强国,必须建立起能够引领发展趋势、满足全球用户需求的技术创新能力,必须在技术、品牌和市场上具备全球竞争优势。

  为此,中国家用电器协会十多年来持续举办中国家用电器技术大会,以期促进我国家电行业内部与跨行业间的技术交流,推动我国家电行业技术进步。

  GMCC&Welling公司总经理伏拥军认为,中国家用电器技术大会作为推动家电行业技术进步的权威交流平台,已成为家电行业同僚们探讨行业发展趋势、交流技术进步方向的最佳平台,为中国家电行业的发展、为中国家电行业成为全球集聚竞争力的行业起了重要作用。

微信图片_20171102185308

GMCC&Welling公司总经理伏拥军

  姜风指出,在国际上,全球家电产业格局发生了重大变化,中国家电企业呈现群体性崛起的势头,中国家电在全球家电行业中的地位进一步提升,中国已经成为在全球具有重要影响力的家电大国,中国家电企业已经成为引领全球家电产业创新发展的重要力量,中国有信心、有能力成为全球家电的领导者。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

1.5亿!2017年五类高效节能家电市场火爆

1.5亿!2017年五类高效节能家电市场火爆

日前,国家发改委权威发布《2017年中国居民消费发...[详细]