石头科技解禁首日抛巨额减持计划,原因耐人寻味

2021-02-23 10:19 来源: 中国家电网  明彦华 

  2月22日晚间,石头科技发布了10名股东减持计划公告显示,石头时代、丁迪、高榕、启明、顺为、天津金米、公司董监高毛国华、吴震、万云鹏、张志淳等10名股东,拟通过询价转让、集中竞价或大宗交易的方式减持其所持有的公司股份合计不超过739.75万股,拟减持股份数量占公司总股本的比例合计不超过11.10%。以2月22日收盘价计算,上述减持总市值最高不超过71.46亿元。

  就在10名股东减持计划出炉当日,石头科技迎来上市以来最大规模解禁,解禁股数达2857.87万股,占公司总股本的42.87%,解禁市值高达276.08亿元。

  受巨额减持影响,石头科技昨日收盘下跌13%,报966元/股,跌破千元大关,创下该公司上市以来最大跌幅。

  于2020年2月21日科创板成功上市的石头科技,曾创下A股最高发行价纪录,还以500.10元/股的首日报收价成就新晋“股王”荣誉。

  据石头科技年报,其主营业务为智能清洁机器人等智能硬件的设计、研发、生产(以委托加工生产方式实现)和销售,其主要产品为小米定制品牌“米家智能扫地机器人”、“米家手持无线吸尘器”,以及自有品牌“石头智能扫地机器人”和“小瓦智能扫地机器人”。

  根据其发布的2020年业绩快报,收入45.3亿元,同比增长7.7%;归母净利润13.7亿元,同比增长75.2%,净利润率30.3%。对应4Q20收入15.5亿元,同比增长31.9%,归母净利润4.72 亿元,同比增长135%,净利润率30.5%。

  有扫地机业内从业人士却认为,“石头科技不缺业绩,缺的是成长性。因为它是小米‘家长’一手带大的,自身的技术壁垒、销售渠道壁垒都不高,很多东西还需要积累。”

  资本让这个石头“疯狂”的同时,难掩其在扫地机实业上的诸多短板。中国家电网曾在《石头科技“科创板第一高价股”背后几多“水分”》报道中指出,作为小米生态链企业的石头科技,与小米共享专利,没有形成自己的技术壁垒,没有独立的自建渠道,产品又过于单一,长远来看,这家公司的企业核心竞争力堪忧。也许这也是石头科技解禁之日遭股东巨额减持的深层次原因。