日常口腔清洁 当有冲牙器一席之地

2020-10-19 09:04 来源: 中国家电网  温凉 

  相信绝大多数人都有吃东西塞牙的烦恼,比如肉、芒果、金针菇等纤维性的食物就容易塞牙,牙签只会将牙缝越弄越大,牙线一不小心就弄伤牙龈,刷牙也不起作用,在又一次经历了吃肉肉塞牙后,笔者忍无可忍,决定选择一款最近风很大的口腔冲洗器,也就是我们常说的冲牙器。为了口腔健康,笔者可没少在这方面下功夫,冲牙器好处多多,笔者必须来安利一波~

  被你忽略的牙齿清洁 可能会导致严重后果

  在了解冲牙器之前,我们要先了解一下我们的牙齿以及其日常清洁。在之前的一篇文章中,笔者对口腔清洁做了详细的介绍,刷牙是我们最常见的口腔清洁方法,早晚各一次两分钟以上的时间搭配标准的巴氏刷牙法,能够强效清理口腔。

刷牙

  但无论多么整齐的牙齿之间都会存在缝隙,加之牙龈沟处的牙龈不完全贴合牙齿,牙刷很难清理干净这两处的缝隙和死角,即便很少会出现塞牙的情况,一些细小的食物残渣也会堆积在各个缝隙中,成为细菌的储备粮。至于牙齿不整齐的朋友,更是苦不堪言。随着清洁死角内的食物残渣越积越多,牙菌斑便开始形成,继而逐渐在几周内发展为坚硬的牙结石。

牙痛

  如果牙结石仅仅是存在于牙龈上还好说,但事实上牙结石是向下发展的,笔者去洗牙时,牙医就警示笔者:牙结石导致了牙龈炎,如果不进行深层清理,未来会出现牙龈萎缩,牙齿也会提前脱落。这样看来,之前经历的口气、牙龈出血都是小问题了。所以,牙刷不能满足笔者以及大多数人群的口腔清洁需求,无论是为了解决塞牙的痛苦,还是为了加强日常口腔清洁,冲牙器的使用都势在必行。

  降低患上牙科疾病 需要冲牙器来助攻

  冲牙器这种口腔清洁工具,已经存在了五十年之久,但直到近年才真正走进大众的视野,这和人们对健康的关注密切相关。冲牙器的工作是通过电机带动水泵,产生脉冲水流,搭配不同喷头产生不同的清洁功能,具体效果如何,我们不妨来实际使用感受一下。

  笔者拿到手的是一款便携式口腔冲洗器,抽拉式一体水箱无需拆卸,下置加水口;

3

  五档模式可供调节,牙龈本身有问题的人群可以选择最轻柔的模式;

4

  喷头安装便捷,且能够进行360°旋转,便于照顾到口腔内的各个角落;

5

  为了满足不同使用需求,冲牙器一般都会匹配多个喷头。

6

  标准喷头是日常使用的基础喷头;舌刮喷头则是用来清理舌苔;牙周袋喷用来进行深层清洁,肉眼可见其水柱要远细于标准喷头;另外还有为牙齿矫正用户准备的正畸喷头。

7

  对冲牙器进行了简单的介绍后,我们来实际体验一下最常使用的基础喷头的清洁效果。(为了更为真实模拟清洁牙齿,冲牙器距牙齿模型极近)

  普通污渍很容易清理,笔者准备了千岛酱,并使其深入到牙缝、牙龈沟里面。开启冲牙器的最小档位,就能够轻松将每一处死角的污垢清理出来,即便是牙刷难以清理牙龈沟内部,也无肉眼可见的酱汁残留。

8

  为了加大难度,笔者将碎糖塞进了牙缝内,让它们牢牢卡住,再次进行冲洗测试。

  效果依旧没有令人失望,仅仅是最低档位,就能快速将塞在牙缝中的碎糖冲洗出来。

9

  在使用时,笔者用手感知了一下冲击力度确实很大,继而选择一枚鸡蛋为大家直观展示。即便是最低档位,也只是瞬间就击穿了蛋白,足以见证力道之强。

10

  冲牙器功能虽强大 却也不能盲目迷信跟风

  通过实际测试可知:冲牙器的清洁效果十分明显,日常生活中,除了正常刷牙外,我们也可以使用两到三次洗牙器,做进一步清洁。两张毛爷爷,就能有效降低我们患上牙科疾病的概率,何乐而不为?不过冲牙器虽好,我们使用时也要注意,尽量从最轻柔的模式开始尝试,逐步提升至最适合自己的力度,避免过激水流伤害牙龈。

sfregf

  另外我们也不能相信谣言,有一些带货的网红表示冲牙器能够美白牙齿纯属信口胡诌。冲牙器只是清理了牙齿牙龈上的污渍,露出来的是我们牙齿本来的颜色,和我们洗澡洗脸是一个道理。而我们牙齿本来就是微微发黄的,外面包裹透明的牙釉质,所以呈现出来的颜色就会微微偏黄,想要美白牙齿还是要进行正规的医美。

摄图网_500751610_保护牙齿(企业商用)

  内容的最后,相信大家心中还存在一些疑惑:

  1:牙齿模型牙缝较大,实际使用效果会不会比测试效果差?

  2:在刷过牙后是否能够做到进一步清洁?

  3:冲击力如此之大,是否会损伤牙龈?

  本着对大家负责的原则,笔者在此立誓:后期会做一个为期至少十五天的使用体验分享给大家,求关注求监督~