国美做局“厨房经济”

2019-06-03 10:29 来源: 中国家电网  明彦华 

      5月29日,国美零售宣布欧洲橱柜厨电一体化零售连锁品牌IXINA,与高端厨房用具整合品牌国美厨空间正式投入运营,这被视为国美“家·生活”战略的两大新业务。

      IXINA 1.0到来

      中国家电网记者在发布会现场获悉,作为橱柜厨电一体化业务,IXINA对于国美转型“家·生活”整体方案提供商具有重要意义。这也是继全屋整体解决方案的舒适家业务后,国美落地的又一个以家庭场景为核心的整体解决方案。

      “我们不是某一个制造品牌的代理,我们在中国聚焦的是终端,我们通过专业了解消费者的需求,并且满足消费者的需求”, 国美IXINA业务负责人张蕾强调IXINA的核心。

IXINA

      以橱柜和厨房电器为核心,在橱柜方面,IXINA选择来自德国排名前三的橱柜制造商,同时也拥有国产系列的产品,“我们和处于中国头部品牌橱柜制造商一起合作研发专属于IXINA的系列产品。产品符合德国原材料工艺品质的标准,在经过我们的严格筛选,以及70多次的送检,才达成了今天的合作”,张蕾介绍说。

      “在厨房电器领域,IXINA依然选择的是全球最专业的厨电品牌,包括博世、AEG、GE、西门子、松下等头部品牌,并且在这些品牌里,继续选择细分品类的明星产品,提供给消费者。此外,还包括台面、水槽龙头,五金配件等方面,我们也都是和各个领域里面的佼佼者在合作。”  

      根据介绍,“极致性价比”正是IXINA要带给消费者的,以3-4平米的厨房为例,配置3.6米的壁柜,1.8米的吊柜,搭配进口品牌水槽龙头和厨房电器,IXINA给到用户的价格是26999元,而在其他渠道中同等产品、材质,还不含电器,需要49800元。

      再以国产套系为例,在尺寸差不多的情况下,IXINA搭配有抽屉、调味拉篮、台面、水槽龙头及进口品牌烟机灶具,我们能够做到16999元,和它类似的国内一线品牌,通常都在2.5万元以上,而且还不含电器。

      另外,IXINA能够提供的交货周期是承诺100天,目前橱柜领域普遍承诺的交货期是120天以上。

      匠心品质、透明价格之外,用户也可以完全放心的将自己的厨房交托出去,因为据张蕾介绍, IXINA延续德国系统化、标准化的流程和体验,而IXINA在法国通过了ISO9000标准化服务认证,并且有着50年的整体厨房零售经验。如今跟国美强强联合,加上国美30多年的家电领域连锁零售经验以及供应链的整合能力,这种扁平化的合作,才会为用户提供真正“价格透明的匠心产品”和“更有效率的标准化服务体验”。

      张蕾介绍,这是“IXINA1.0”版本,后期还会推出基于互联网模式的“IXINA2.0”模式。 目前IXINA直营门店已经落地北京和上海,今年8月会在无锡开出第三家直营门店,未来3年内,计划在全国主要一二三线城市完成至少200家以上门店的开业。 

      厨空间瞄准千亿市场

      作为国美“家·生活”家庭整体解决方案的又一项孵化成果,国美厨空间是一个承载“颜值担当+八大功能区+六大厨艺课程互动”的全厨房场景。联合双立人、WMF、德龙三大头部厨房品牌,汇集欧洲、日本及国内369个优质品牌,涵盖全厨房用品12大品类、39个品项、20000多种优选商品,集厨艺体验、酒类品鉴、茶咖体验、社交体验与网红打卡于一体。

      以记者在大中马甸店的厨空间现场体验到的为例,该店定位为精品店,位于一层,面积逾千平,由独立精品区、彩厨区、厨房设备区、锅具/瓷器/厨房工具区,以及生活馆和体验功能区等九大区域组成。

国美厨空间品类

国美厨空间品类

      “如果把厨房放在这里,掉不下来的部分,是IXINA的业务,如果东西掉下来,全部就是厨空间的业务”,国美厨空间总经理李姗姗形象的描述了IXINA和国美厨空间两大业务的区别,她接着表示,“我们想给大家传递的信息是国美做厨房这件事是很认真的,国美真的是在做厨房的整体解决方案”。

      整体厨房市场具有非常大的市场前景,有数据表明“吊下来”的这一部分厨房产品,2018年的市场规模达到千亿,而且依然保持着两位数的增长,但跟橱柜市场一样,它的渠道是非常分散的、亟待整合的。

      据李姗姗介绍,厨空间的目标客户群集中在在25岁-50岁的品质消费人群。颜值高、热点高、性价比高、品牌背书高这四高产品,成为生活体验相关最受欢迎程度高的产品,这也是厨空间主要的选品依据。

      “厨空间目前整合了国内369个品牌,首次把厨房产品分为12大品类,包含厨具、餐具,厨房电器、厨房收纳品、厨房易耗品、厨房工具、茶具、水具、瓷器和酒具。在大家的印象中,厨房不是只有锅碗瓢盆,我们是希望通过厨房产品的增加,通过厨房品类的增加,让消费者知道厨房原本是这样的。”

      另据介绍,国美已经跟各个航空公司、银行和非银渠道推出了相应的积分产品,还有供应链整合,深度的场景打造,内容营销,通过各个方面的整体打造,给消费者提供更多生活方式的引导。

      国美“家•生活”战略再下一城

      随着IXINA和国美厨空间的落地,国美零售“家•生活”战略的版图更具象化。

      在2018年国美零售下半年工作大会上,为了更好的落地国美“家.生活”战略,国美提出了“新市场、新技术、新业务”的“三新”举措,以提升消费者生活品质为目的加快国美转型速度。

      进入2019年以来,国美“三新”举措动作密集,新市场与新业务上,IXINA和国美厨空间业务之前,国美上个月与美国智能家居及家庭安防解决方案的提供商Resideo达成战略合作,依靠国美销售渠道、物流网络和售后服务体系,相互赋能,将价格合理且高品质的智能家居产品、更专业的服务、更优异的智慧生活体验带给更多的中国家庭。

国美零售总裁王俊洲

国美零售总裁王俊洲

      此外,国美也正在布局包括语音入口、人工智能、OS系统、IoT物联平台、内容平台、硬件、软件、智能家居家电、网络设备、室内环境控制、安防、娱乐等在内的家庭生态服务,从而打造“产品+IoT云平台+数据运营”的智慧家生态模式。通过国美自主开发的GomeLink协议,结合云计算、大数据、场景模型等实现了以APP、音箱、路由器等多介质为中枢实现智能家电多设备语音控制,完成了跨品牌、跨品类互联互通的行业创举。国美的智能家居平台已经成功接入多个品类的多款产品,包括格力、美的、海尔、伊莱克斯、TCL等在内的诸多知名品牌的智能设备。用户只需要下载国美智能APP,就可成功接入其中,将之成功互联在一起。

      在新技术上,国美近期与百度、爱奇艺、芒果TV、科大讯飞、深圳追一科技、世纪互联等企业先后达成深度的技术合作,通过人工智能、大数据、云计算等全新技术手段,为线上线下消费场景赋能,提供信息化、可视化的购买、服务、物流等全流程的智能化服务。

      “三新”举措推动国美“家.生活”战略的落地并取得了初步的成果。根据国美2018年年报披露,国美智能这项新业务获得新突破,GMV同比增长达到89%。国美刚刚发布的2019年一季报显示,1-3月,国美零售家庭整体解决方案、柜电一体化GMV 同比增长110%。

      此次国美IXINA、厨空间的落地,是国美对“厨房经济”的初步探索,国美零售总裁王俊洲表示:“国美以‘中心化拓宽’的转型思路,从家电供应链进行‘扩容’,包括了已经投入市场的舒适家,以及今天看到的厨空间、IXINA等新业务,正是基于从家电优势单品到整体解决方案的转变。”

      业内人士分析称,与家电相比,厨房用具商品具有高频次、高毛利的商品属性,这意味着在国美“家·生活”战略转型中,以IXINA、厨空间为代表的新业务,势必成为其探索增量市场的利器,瞄准强劲增长极,为未来的业务结构调整奠定基础。

      随着互联网与智能技术的赋能,国美将深度挖掘“厨房经济”的无限潜力,深化“新市场、新技术、新业务”的“三新”举措,将实现国美“家•生活”战略的全面布局。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统具有较高的安全性,将作为华为迎接全场景...[详细]