京东12.7亿入股五星电器 意欲何为?

2019-04-18 08:56 来源: 中国家电网  贾琼 
京东   五星电器   入股  

  近日盛传的“京东欲将五星电器纳入囊中”一事终于尘埃落定。4月17日,京东集团与江苏五星电器正式签订投资协议。协议显示,在交割条件满足的情况下,京东将从五星电器现有股东佳源创盛控股集团有限公司(以下简称佳源)购买五星电器46%的股权,对价为12.7亿元,将以现金和承继债务的方式支付。完成交易后,双方将全面发挥彼此的优势,共同打造面向未来无界零售的线上线下全渠道、智能化的全新购物体验。

  此外,为进一步加深双方的战略合作伙伴关系,京东同时向佳源提供了一笔金额为10.3亿元的贷款,佳源和五星电器将给予京东一定的担保和股东权利。

timg (4)

  京东与五星电器 谁更需要谁?

  公开资料,五星电器成立于1998年,是一家江苏的电器零售商,2006年被美国电器连锁巨头百思买收购,8年后,百思买清出所持的五星电器股份,后者由佳源接盘。佳源集团接手后,五星电器选择了务实的发展之路:借助旗下“万镇通”平台发力乡镇市场。数据显示,截止目前,五星电器在江苏、浙江等七个省份有超220家线下连锁卖场。其网店主要集中在二到四线城市,在华东地区,尤其是江苏省内占据较高的市场份额,据悉其江苏省乡镇市场的份额已达60%。

  随着移动互联网的高速发展和消费观念的转变,线上线下消费边界逐渐模糊,新零售异军突起并得到快速发展。在此背景下,坚守线下实体经营的五星电器面临着增长乏力又无计可施的尴尬。五星电器相关负责人日前对媒体表示,五星电器在寻求不断做大,一直有意向进行并购,目标为区域连锁企业,并有意将在更多渠道进一步渗透。可见这家坚守线下的实体零售企业,也试图在线上寻找增量,加快引入互联网合作方,以实现资源互补。与京东的合作端倪可见。

  作为收购方的京东集团,其线上优势自不必说,但电商经过数年的高速发展,现在已进入增长平缓期甚至是瓶颈期,在电商红利逐渐消失的当下,网店用户引流成本激增,京东的线上增长也遭遇天花板。于是过去两年间,京东家电业务加大了线下的扩张速度,网点开始在全国四五级市场迅速建立起来,而与五星电器自2017年起的合作自然也是其布局线下的重要一环。

  2017年底,京东与五星电器达成战略合作关系,开始了渠道和供应链层面的合作,双方在全国多地开设了五星电器无界零售体验店,并对这一业态进行了复制,在洛阳、杭州等地开出了20多家门店。京东集团高级副总裁、京东零售集团3C电子及消费品零售事业群总裁闫小兵表示,去年“双11”期间,五星电器线下50多家旗舰店与京东联动,客流量大增,销售额环比增200%,这也为双方形成绑定关系做出了铺垫。

  入股能否助京东补齐线下短板?

  协议内容显示,京东和五星电器将发挥各自优势,推动线上线下无缝融合。京东将开放供应链、物流仓储、金融和技术等方面的领先能力,并和五星电器在无界零售体验店、下沉市场、供应链等多领域展开深度合作,打造无界零售的经典落地案例。

  对此,外界看法不一。有业内人士认为,五星电器当前尚属于区域性家电连锁,发展远不及10年前,收购价值不大,对京东的营收贡献也不大。

  但也有观点认为,五星电器目前网店集中在华东地区的二至四线城市,京东也在布局下沉市场。双方都有所需求,京东收购五星电器比自己建造要更加便捷高效。“五星电器在区域市场有一定的品牌影响力,也有固定的用户群,与京东之间也早有业务协同。京东直接收购,更有利于其全渠道布局,高效拓展线下市场。从业务协同到资本联结,这是一个相对自然的过程。”

  4月15日的京东家电2019年度战略发布会上,闫小兵表示,京东“要在线下再造一个京东家电”。他透露,京东不仅会在一、二线城市开出大型体验店,还会下沉至三到六线城市,但门店类型、规模会有所差异。业内人士认为,无论是近年来与美的、奥克斯、海尔、格力等多家电品牌合作,还是这紧随“再造一个线下京东家电”战略而来的“五星电器并购”,京东所希望的应该还是回归3C家电主业,并且补足自身线下资源分布不足的劣势,通过整合线下实体门店实现新客获取和渠道下沉。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用