赵家伟:空净行业增速下滑,天瑞的差异化破局之策

2019-03-22 09:17 来源: 中国家电网  安龙 

      受到近几年空气质量有所改善的影响,过去两年空净行业出现了非常明显的下滑趋势。根据奥维云网的数据显示,2018年净化器市场规模116.7亿元,同比下滑28.0%。

      销量的大幅下滑,加速了行业的洗牌。证券日报曾有报道称,截至2018年10月,空气净化器品牌已从两年前的816个降至530个,有超过35%的品牌退出市场,空气净化器企业均承受着非常大的压力。

      在AWE期间,中国家电网采访了宁波天瑞副总经理赵家伟。他表示,公司同样感受到了来自行业内的寒意。针对目前的市场环境,对空气净化器的产品战略做出了一定的调整:产品的研发重点,逐渐从环境污染的净化为主调整为同时兼顾室内外污染物处理产品为主。另一方面,考虑到目前国内空气净化器市场的下滑趋势,他们还将加大对海外市场的开发,海外订单量占比将升至50%。

img_0036-1

宁波天瑞电器副总经理赵家伟

      近几年,受媒体报道和消费者健康意识增强的影响,消费者对空气净化器的认知度已经较高。不过,随之也带来了产品良莠不齐的问题。去年,权威部门总计抽样67批次空气净化器产品,其中18批次产品不符合国家规定的性能指标。鱼龙混杂的产品情况,在一定程度上影响到了消费者购买的热情。

      不过,赵家伟认为,这种市场环境既是机遇,也是挑战。他表示,在保证空气净化器产品品质的基础上,宁波天瑞选择将差异化产品作为产品研发的重点。本届AWE上,他们推出了除甲醛、TVOC功能的空气净化器机型以及兼具加湿、加热、风扇、除湿等功能的产品,除了做到空净国标要求的“三高一低”之外,并通过在产品中添甲醛数显、声音控制、wifi控制、IoT等功能,提高产品的附加值和卖点,同时增强消费者的效果体验。

      同时,宁波天瑞也在加大对海外市场的布局。赵家伟表示,目前空气净化器对欧美市场和亚洲市场的侧重点有很大不同,印度、泰国等亚洲市场同样遭受严重的环境污染,这些地区的消费者对具有PM2.5净化功能的空气净化器需求明显。

      面向欧美市场,空气净化器则要侧重空气中过敏原的清除。赵家伟称,欧美市场目前很少受雾霾等大气污染的影响,他们的消费者往往受到花粉过敏、宠物毛发引发的哮喘过敏等过敏原的困扰,空气净化器产品也要针对这一特点进行定制化生产。

      赵家伟表示,宁波天瑞目前专为一些世界500强企业提供OEM、ODM服务,与大多数空气净化器的TOP品牌都有合作,所以能够对空气净化器行业的风向及未来趋势有相对准确的把握。“综合各种信息来看,2019年空气净化机行业市场竞争更加激烈,市场容量将会有小幅的增长,行业的马太效应也会更加明显。”

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统具有较高的安全性,将作为华为迎接全场景...[详细]