管中窥豹 AWE关于洗衣机的这几个关键词要记牢

2019-03-18 17:17 来源: 中国家电网  吴霄璇 
AWE   洗衣机   比佛利   卡萨帝  

  3月14日在上海开幕的2019年中国家电及消费电子博览会(简称AWE2019),已经落下帷幕。作为与德国IFA、美国CES并驾齐驱的全球三大国际消费电子展会,AWE可以说是家电行业的风向标,不论是企业还是消费者都可以从中窥得今年家电行业的发展趋势,洗衣机行业也是如此。

  中怡康数据显示,2018年洗衣机市场零售量达到3689万台,同比增长-0.6%;零售额达到716亿元,同比增长4.7%。据了解,洗衣机行业在经历了2010年的市场峰值后,逐渐步入平稳发展期,2018年洗衣机行业增速已经呈现明显放缓的趋势。

  据奥维云网预测,2019年洗衣机行业仍然将围绕存量市场的升级换代为主,线上洗烘一体洗衣机增长动力较强,另外分区多桶洗衣机也将继续保持增长,但零售量仍可能缓慢下滑,零售额可能受结构升级影响有小幅度增长。也就是说今年洗衣机行业仍将面临增速放缓的压力,而解决之道或许就在AWE2019。

  早在AWE2018期间,洗衣机产品无论是内部结构还是应用技术创新,都呈现百家争鸣状态。在随后这一年内,各种形态、操作形式的洗衣机的出现也印证了这种变化。而今年,业内人士指出,从AWE2019来看,目前洗衣机市场的用户需求已经逐步从“洗得干净”向“洗得健康”、“洗得舒适”等方向转变,能够满足消费者健康、高品质需求的高端产品和差异化产品,将成为洗衣机行业未来发展的重要动力。

  此间多年,媒体曾不止一次报道过洗衣机内桶脏度超越马桶,因此“洗得健康”、“洗得干净”无疑是消费者和企业共同关注的痛点。作为第二次亮相AWE的德国高端家电品牌AEG,今年带来的洗衣机搭载了Soft Water技术,在水进入滚筒前净化和软化,抑制水垢产生,从而使洗涤剂发挥更好的效果。

  还有小天鹅在本届AWE重磅推出的“超微净泡水魔方”洗衣机,也重点在这“健康”和“干净”上发力。一般情况下,人们往往通过增加洗涤剂的方法处理顽固污渍,但当你用小天鹅这款洗衣机的“超微净泡”技术就会不一样。通过该技术,机器在使用过程中会产生亿万级纳米微气泡渗入纤维,可减少50%洗涤剂使用,大幅度减少雨雾洗涤残留。

  此外,像比佛利热泵洗烘一体机,不仅搭载了自动桶清洁程序,而且内筒采用抗菌材料,在抗菌抗污方面有非常不错的表现;以及凭借“免污洗”闻名的TCL,本届AWE它除了沿袭一贯桶内“免污洗”技术,其新品X10还首创无门封免污结构,避免藏污纳垢。

  本届AWE以“AI上·智慧生活”为主题,这一主题的潜台词不言而喻:人工智能正在从理论走进现实。AWE核心人物、中国家用电器协会理事长姜风在接受采访时指出,今年AWE比较突出的就是人工智能技术的应用,语音控制变得很普遍,图象识别、大数据应用广泛,响应速度更快。

  不论是从AWE的主题上,还是姜风理事长的观点,“智能”的应用将是今年家电业的一大看点,洗衣机产品自然也囊括在内。家电行业观察人士刘步尘表示,行业统计数据显示,到2020年全球人工智能系统将为家电企业带来超过470亿美元的收入。人工智能作为升级转型大风口,众厂商自然希翼把握住这一机遇。

  具体到洗衣机产品上,今年AWE给了产业更多想象力。以比佛利二代系列产品为例,美的洗衣机事业部研发中心滚筒开发部负责人王海峰介绍称,该产品搭载了一套全新逻辑的洗涤方式,即一键“易洗”功能。他认为很多产品在“智能”上有个误区,认为操作界面越复杂越智能,其实不然,真正的智能是做减法。该技术通过内在芯片的强大计算能力以及丰富的洗衣大数据支持,自动计算洗涤力度、洗涤时间等,进而洗净衣物上的污渍以及洗涤过程中残留的洗涤溶剂,它为用户做减法,提升了智能体验,

  说到“智能”就不得不提在AWE开幕当天揭开神秘面纱的卡萨帝融合纤洗护理机,它是全球首台纤洗护理机,是上筒10kg+下筒13/7kg的一体结构,集空气洗、水洗、热泵烘干10kg与热泵烘干7kg四合一洗护方案。它搭载了洗护领域最强大脑,可识别衣物类型并自动匹配智慧水洗程序,待取出放入上筒烘干时,原始面料信息将复制到 上筒,无需重新识别。另外,该产品的交互体验堪称一绝,它融合了传感技术,只要有人靠近操控盘就自动亮起,敲一敲门,通过震动就能开门。

  有业内人士指出,洗衣机行业需要依靠产品技术升级刺激收入增长。王海峰也表示,洗衣机行业已经处于成熟期,市场保有量很稳定,主要的市场驱动力还是消费需求和产品结构的升级。一方面需求端对品质生活的要求不断升级,另一方面,供给端在逐渐激烈的竞争中,只有创新技术打造升级产品才会有出路。

  管中窥豹可见一斑,AWE给洗衣机行业注入的既是“兴奋剂”,又是“良药”。根据定位不同,洗衣机企业自然会赋予各自产品不同的功能,但究其根本都会回归到文章内提及的几个关键词。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用