无惧逆风环境 老板电器40岁整装再出发

2019-03-15 16:17 来源: 中国家电网  刘拓 
老板电器   蒸箱   油烟机   AWE  

  蒸箱的故事,去农残水槽洗碗机,中央吸油烟机解决方案,集成灶产品,小家电“火鸡”,橱电一体化解决方案……在2019年的AWE展台上,老板电器向大家展示了一个逐渐迈向多元、生动的企业未来。40岁,原来可以这样年轻!

2 拷贝

  40岁,新出发

  2019年,是老板电器创立40周年。对于人类而言,四十不惑,正是年富力强、明智通达的年纪,但却要面临来自生活各方面的重压;对于企业而言,40岁是机遇与挑战并行的年纪,实现品牌年轻化,满足消费者不断变化的需求,成为企业面对过去与未来的一场“期中考”。

1 拷贝

  2018年,对于厨电行业而言,是糟糕的一年。中怡康数据显示,传统厨房大家电遭遇10%左右的负增长,是几年来该行业调整最深刻的一年。不可避免地,老板电器也受到了一定的波及。

  逆风而行,最怕定力不足。在这场行业调整风暴中,老板电器集中发布三大战略,锚定未来发展方向:其一,多品类协同发展,在保持传统厨房大家电龙头地位的基础上,加大研发,拓展嵌入式蒸烤箱、洗碗机、小家电等领域,推进新品类份额持续提升;其二、推进多品牌协作发展,老板集团旗下已拥有老板、名气、金帝、帝泽等子品牌,2019年一只面向年轻生活、融入AI科技的活泼小“火鸡”又加入了集团品牌矩阵,为老板电器发力细分市场,拓宽渠道,创造新增赢利点提供助力;其三、坚持技术立企,随着厨电渠道红利的趋平,依靠技术驱动提升产品力是未来的大势所趋。只有坚持推陈出新,才能在未来的跑道上保持企业专业领先优势。

6 拷贝

  在AWE2019现场,我们见证了老板电器“有生力量”的全阵营亮相。

  与往年主打油烟机宣传的基调不同,今年老板电器加大了对蒸箱的宣传权重,并将主要展区命名为“日日蒸-蒸味集市”,显示出蒸箱品类在老板电器产业布局中的非常地位。

  随着一二线房地产市场进入存量阶段,改善性需求的增长有望超越新增需求,而嵌入式微蒸烤洗以其显著提升生活品质的特性,进入不少家庭厨房二次装修清单中。

5 拷贝

  为迎接这一趋势,老板电器一方面持续加大新产品开发力度,一方面成立了蒸箱事业部,将蒸箱作为集团第二大战略品类加以重视。此次AWE展会上,老板电器一口气推出了6款蒸箱新品,均搭载老板最新技术成果,具备“不冷凝、不滴水”的优点,解决了传统蒸锅蒸制过程中产生冷凝水的痛点。为了让蒸箱蒸出地道中国味,老板电器烹饪体验中心还联合江南大学食品学院国家重点实验室,测量不同食材的“烹饪曲线”,寻找食材最佳的烹饪火候和时间,将研究成果运用到蒸箱智能烹饪程序当中。此外,老板电器还尝试让电器和传统器物有机结合,在蒸箱S228创新性地加入中式陶瓷炖锅,既能快蒸,又能慢炖;下嵌式蒸箱SZ01的开口朝上,可以叠加竹蒸笼,还原传统蒸制方式;全新台式母婴蒸箱,安装不受限。

  2018年,老板自建的洗碗机生产线投产,展会上包括抽屉式洗碗机、去农残水槽洗碗机等产品,也人气满满。

4 拷贝

  而首次亮相AWE展会的智能厨房小家电品牌“火鸡”,携带来的一系列个性化厨房小家电如消毒刀架、温感电磁炉等也成为吸睛神器。以温感电磁炉为例,该产品拥有智能离线烹饪+APP手动操作功能,能自动监测和控制温度,通过温度感知自动识别用户想干什么,关键时刻开启AI语音提示,解决“煎炸不糊锅,蒸煮不扑锅”两大市场痛点;而消毒刀架,对比竹木刀架、塑料刀架、吸附刀架等传统刀架,最大的亮点在于热风垂直烘干残留水滴,全方位紫外线杀菌,让每天接触食物的刀具保持干燥无菌,不霉不脏,防止食物二次污染。

  此外,老板电器子品牌名气也在今年设立了自己的独立展台,与老板品牌“推高卖贵”的格调相比,名气讲究“经久耐用”,其目标是“让更多中国人用上好厨房”。2018年,下沉三四级市场的名气电器营业收入达到3亿元,同比2017年增长了20%。

  蒸箱、洗碗机、集成灶、净水机、厨房小家电、橱电一体解决方案包、名气、火鸡,这些满满的新元素昭示着老板电器围绕中国厨房环境改善所作出的一步步努力。

  逆风更要急催马

  老板电器EMT首席技术官周海昕分享道,尽管厨电行业整体迎来负增长,但并非“一潭死水”。 “从长期来看,厨电依旧是最具成长空间的行业。一方面和发达国家相比,包括烟灶消在内的传统厨电品类在中国市场还有很大增量空间,尤其是三四五线城市的厨电配套率还有待提升,这个潜力市场是非常庞大的。另一方面在消费升级下,简单的传统厨电品类并不能满足国人日益高涨的厨房烹饪生活需求,蒸箱、烤箱、洗碗机等智能、健康的厨电新品类将会被越来越多的消费者关注和选择,将大大撬动未来厨电市场新增长点。”

3 拷贝

  在老板电器的产品阵列中,嵌入式微蒸烤洗的比例不断提升。从中怡康数据来看,2018年厨电行业虽然传统烟灶消下滑幅度较大,但整个市场中,洗碗机零售额却同比增长36.5%,嵌入式产品也取得了6.9%的同比增长。

  蒸箱等新品类的扩充,将助力老板电器重新占据利润高点。

  此外,渠道的下沉为老板电器打开了传统烟灶消产品的新增量空间。2018年,名气电器20%的增长,无疑凸显了中国层级市场下蕴藏的活力。

  未来,老板电器还将依托专卖店、城市公司、电商渠道等积极布局厨电户均保有量仍较低的三四级城镇及乡村市场,“推动中国社会厨房变革,让各层级消费者的厨电生活从性能差升级到性能好,厨房从不美观升级到美观。”

  一位家电观察人士指出,任何一个行业,都有寒冬期,但企业如何度过寒冬期,可以窥见企业的长期投资价值。

  周海昕也认为,厨电市场的增速放缓,恰好给企业提供了一次自我审视和理性调整的契机。“厨电市场的低迷预示着行业重新洗牌,一些不具备竞争优势、缺乏创新能力和研发水平的小品牌、杂牌将会被彻底清洗出局。而专注高端品牌塑造、坚守产品品质标准的厨电企业更容易在激流中脱颖而出,进而加速推动整个行业向规范、有序的方向发展。”

  事实上,随着2019年消费者信心的重拾,行业回暖的迹象已经显现。首先,房地产领域,奥维云网推总数据显示,2018年4月,一二线房地产成交从同比-20%的增速逐步上行;二手房成交也明显改善,厨电市场预计将受益于一二线竣工及改善住房需求。此外,三四线厨电市场同样受益于前期销售较好的期房在2019年交付改善。虽然,目前行业景气度仍处于磨底阶段,但预计厨电行业收复失地,恢复上行或在3-4个月之内实现。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用