空调自清洁是不是噱头?求真实验室为你揭秘

2019-03-05 11:46 来源: 中国家电网  求真实验室 

  无论是冬季还是夏季,很多用户都会选择定期清理空调内部。不过,定期清理空调就意味着需要投入更多的人力和物力,于是支持自清洁的空调就受到了众多消费者的青睐。不过空调挂机的自清洁,还是不能完全解决消费者的使用痛点。外机在经过长时间使用后,内部如果积攒太多灰尘,会严重影响室内机的制热制冷效率,还会影响空调使用寿命,于是空调外机对于我们消费者来说同样重要。

  所以本期家电求真实验室,将对市面上三款支持不同种类内外机自清洁的空调进行综合测试,看看是否支持内外机自清洁的空调的日常使用效果更省心。

猛戳视频观看

  内外机自清洁测试

  在三款空调中A空调支持内外机冷凝膨胀自清洁技术;空调B内机支持自清洁,但外机不支持;空调C支持内机冷凝自清洁,外机则通过反转除尘的物理方法清洁。

图片5

  三款空调运行自清洁程序后,通过拆机观察我们可以发现A空调的结霜时间最快,在经过短短的两分钟时间后,就已经凝下肉眼可见的厚厚一层白霜,空调B肉眼不可见结霜现象,C空调只有轻微结霜现象。

DDDF0117E0E664E21ADD5CA8C6E860E2

  在随后的外机自清洁测试中,空调A率先结束了进程。由于空调A内外机都采用相同的自清洁技术,所以外机在清洁过程中也产生了相当厚度的结霜,在经过化霜冲刷后外机内部整洁如新。

DFE2C843EAAE26EF617FBE11FA4D6A57

  对于常年在室外淋晒的空调外机,通过冷凝自清洁的加持,相信一定会对其使用寿命和工作效率有着非常不错的维护,在一定程度上内外机同时自清洁也会为用户节省更多的人力物力。

  风速、升温降温能力、噪音与能耗测试

  自清洁之后是三款空调的整体功能测试,首先我们对三款空调进行了风速测试,测试程度由空调低档位至高档位,恒定温度制冷22度测试结果如下。

图片6

  接下来,我们对三款空调的制热以及制冷功能进行了测试,我们将环境条件恒定,三款空调都设置为自动风,其中制冷模式的出风时间设定为2分钟。空调A经过两分钟制冷后,其出风口温度为8.6度;空调B经过两分钟的制冷后,出风口温度为15度;空调C经过两分钟制冷后,出风口温度为11度。

图片7

  空调A出风口温度8度左右

图片8

空调B出风口温度15度左右

图片9

  空调C出风口温度11度左右

  其次是制热模式28度下,三款空调的出风口温度测试。其中空调A在开启制热后的0分49秒出风口开始出风,整体经过2分28秒的制热后,其出风口温度就已到达30度;空调B开启制热后1分40秒出风口开始出风,整体经过4分42秒其出风口温度达到30度;空调C出风速度与空调A相似,仅用时0分48秒。但是,出风口温度到达30度却消耗了6分钟时间。

图片10

  整体来说,空调A达到了目前市面上所宣传的“1分钟急速暖屋”的效果,而空调B与C并没有达到这一效果。

  能耗测试

  在测试中我们将三款空调都开启到自动风制热模式28度。在经过一小时的电量测试后,我们得出空调A能耗为0.94KW·h,与此同时其出风口温度高达56度;空调B能耗为0.97KW·h,其出风口温度50度;空调C能耗0.87KW·h,其出风温度为42度。

图片11

  总体来说。三款空调的能耗都非常低,在冬天制热的情况下每个小时耗电都不足一度。其中空调C的能耗最低,但是通过出风口温度我们可以看出其制热能力可能欠佳;空调A的能耗适中,不过其在经过一小时制热后,出风口温度最高。结合能耗与制热能力来看,空调A胜于空调B和C。

  小结

  通过三款空调的各方面综合对比评测,我们可以看出拥有内外自清洁的空调A在日常使用中可以省去很多“后顾之忧”,无论是能够保证空气清新的内机的自清洁,还是能够保证空调长久使用效率的外机自清洁都能够在生活中为消费者提供诸多便捷之处。

图片12

  那么空调A到底是哪款空调呢?原来就是海尔净界自清洁空调KFR-35GW/A4RCA21AU1。