金容范:时间会验证一切,2019年我们同舟共济

2019-01-22 16:52 来源: 中国家电网 

  自中国供暖行业兴起,欧洲品牌,尤其是以德系为首的几大壁挂炉品牌就一直备受国人推崇。“非欧派”、后来者基本上都可以说是处在一个夹缝求生的状态,“欧派”地位几乎无可撼动。经历2018年“寒冬”洗礼之后,更是尤为明显。不过,同期进入中国市场的首批外资品牌中,也有来自亚洲本土表现优异的,比如,1993年自韩国而来的庆东纳碧安。26年的精耕细作,庆东纳碧安于此落地生根,并在品牌本土化的道路上不断阔步前进。

QQ截图20190122164642

  近日,带着深度对话供应端、把脉2019年供暖市场走向、探秘外资企业发展之道的期许,暖立方传媒董事长张克诚、副总经理杨晓等一众行人到访庆东纳碧安(中国区)热能设备有限公司位于北京顺义的新工厂,并对其董事长金容范先生进行了深度访谈。

QQ截图20190122164702

  意外之喜不可期,不必死盯“煤改气”不放

  经济寒冬,有人创新求变,有人破罐破摔,尽管低价竞争备受媒体与行业口诛笔伐,却依旧大有热衷之人,行业中屡见不鲜,煤改气项目也恐不例外。对此,金容范的看法是:这是任何一个行业进入快速发展阶段都会出现的问题,需要理性应对。他表示,庆东纳碧安并不擅长,也不会做,当然更不需要参与。相比大家关注的“煤改气”市场,2018年,庆东纳碧安更关注渠道建设与零售市场的突破。因此,在中国整体经济环境不好的情况下,加之“煤改气”市场的凄凉态势,也未曾影响庆东纳碧安整体销量的持续增长。

  “零售与渠道市场基本增幅都保持在30%左右,南方渠道,尤其以西南地区为代表,增长非常明显。”金容范如是介绍,除此之外,低氮市场也是其重点关注方向,而且,其品牌理念、形象以及产品技术也与项目的各项要求、标准非常吻合,并已积极参与到天津、太原等地区的低氮改造项目中去。

  如果有人了解过韩国供暖行业的发展史,可能就会说:中国目前的“煤改气”与当初韩国的做法十分相似,甚至都可以说是老路重走。所以,当谈及庆东纳碧安“煤改气”市场表现以及其看法时,作为“亲历者”,金容范显然无甚忧心。他认为“煤改气”政策市场对于庆东纳碧安这样一个想立足中国市场长远发展的外资企业而言,就像是一项公司赐予的福利,是一种额外之喜,而非一个企业可作为长远发展、壮大的根本导向。遇上了是锦上添花,错过上也无需抱憾,毕竟,“煤改气”市场是受政策影响的,具有极大的不可预测性。

  升级战略,保持“技术纳碧安”核心品牌定位长期不变

  显然,技术出身的金容范无比坚定并始终践行着“技术是核心”的企业发展观。“技术纳碧安”的品牌战略,自2014年7月金容范任庆东纳碧安(中国)董事长后的五年里,在中国市场得到了不断深化、升级、落地。随着顺义新工厂正式落成,其产品、技术、价格的优势必在国内零售市场得到极大提升,中国高端市场需求也将得到更好的满足。

  金容范强调,新工厂的落成只是庆东纳碧安本土化进程的一个中期表现,如果从市场战略的角度出发,50万台/年的自动化生产规模非常有利于加快品牌本土化进程,拓宽进渠道与促进渠道合作关系;而从更具瞻远性的角度来看,为实现庆东纳碧安全球化战略目标,顺义新工厂则可作为一个生产基地,为其产品出口世界各国而服务。

QQ截图20190122164757

  金容范表示2019年的市场布局仍要坚持技术为核心,以产品技术与功能取胜终端,重点关注零售及置换市场,并将以5-10年的计划持续去做,他坚信,做高端市场需要时间去验证品牌、产品技术,同样,提升用户认知也需要时间。此外,庆东纳碧安早在2017年就已开始关注精装房、全装房市场,并积极携手开发商与建筑公司,筛选与之发展理念相匹配的合作伙伴。

  提升用户消费体验,满足终端多元化需求

  据介绍,庆东纳碧安在中国有近600家线下门店,一级二级代理商近400家,并呈逐年增长的趋势持续发展着。作为“非欧派”,能够有此成绩,自然与其过硬的产品技术、高效且多元化的解决方案,以及在其兼顾市场的同时更加注重用户关怀,全面提高用户消费体验等不无关系。比如,其产品最大的技术亮点——不锈钢技术,在解决普通壁挂炉用户长时间使用结垢造成壁挂炉耗能增加、安全性能降低的问题上具有非常直观的效果。

QQ截图20190122164848

  行业发展初期,消费者对品牌的明感度更高,而现在,市场品牌林立,产品同质化趋势明显,卖方市场走向买方市场,消费者更加注重对产品功能、性能及购买、使用体验的考量,一向以用户思维为导向的庆东纳碧安也将随之做出相应调整。据金容范介绍,庆东纳碧安将推出真正的“零冷水”技术产品,并实现所有产品的智能WIFI链接功能,以提升用户的使用体验,满足其多元化需求。同时,线下体验门店也将持续增加并予以优化,以更便捷的服务网络覆盖更多区域用户,提升售后服务质量。

QQ截图20190122164910

  技术升级,2019年我们“同舟共济,砥砺前行”

  虽然壁挂炉市场经过了2018年的一段“冷静期”,但“煤改气”的后遗症显然不是能够轻易治愈的,尤其是蛮力开展过程,以及一些安装与技术上的“善后”问题带给用户的不良影响,谁也不能保证这些是否会造成壁挂炉终端用户的认知障碍。

  因此,在问及金容范对2019年庆东纳碧安的期待时,相比起他的忧虑,期待应该还是更多的。毕竟,近几年在其带领之下,庆东纳碧安在市场的扩张、渠道的增长、品牌技术与服务上的升级和创新、行业竞争力的提升上......基本都经历了质的飞跃。因此,对于庆东纳碧安(中国)而言,金容范所开启的“金色时代”当下正处快速发展的上升期,这一点,从其2018年深入转战C端,联手本土家电零售行业大佬(五星舒适家)等举动就足以体现。未来庆东依旧将延续技术升级,在金董的带领下加大投入,促进渠道的扩展。

  作为一个醉心环保技术,立志成为创造舒适生活环境的世界一流绿色能源企业,庆东纳碧安的2019年的期待很简单——携手行业协会、媒体及供暖行业有志之士,推广真正高效节能、舒适健康的供暖产品技术以及解决方案,提升用户使用体验,为促进供暖行业稳健发展贡献绵薄之力。

QQ截图20190122165001

  正如金容范所言:时间会验证一切。无论无论当下社会经济与市场环境如何,无论你是品牌厂商还是经销商、集成商,2019年,我们同舟共济,砥砺前行!给用户一些时间,去认知,去辨别;给我们自己一些时间,去创造,去成长,去为终端用户做一些真事、实事!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

春节期间,卖得最猛的竟是家电!

春节期间,卖得最猛的竟是家电!

中央集成家电品类在苏宁易购全品类百花齐放中,更...[详细]