16年来最低!2018年韩国手机出口额减23.2%

2019-01-21 11:45 来源: 中国家电网  贾琼 

  根据韩国科学技术信息通信部等政府部门和机构1月20日天发布的一项统计数据,2018年韩国手机出口额同比减少23.2%,为146.1亿美元,创下近16年来的最低水平。同时,韩产手机的全球市占率也下降。以出厂量为准,韩国制造商的智能手机全球市占率从2017年的23.3%降至2018年第三季度的20.3%。

  据韩国媒体报道,韩国手机出口额从1996年的4.7亿美元猛增至2002年的100亿美元,2008年更增至334.4亿美元,超越半导体的出口额(327.9亿美元),一跃成为出口主力产品。但到了2017年出口额却开始骤减,降至不到200亿美元的水平,2018年进一步缩水至低于150亿美元。

  具体按出口国家和地区来看,韩国手机对中国大陆和香港的出口锐减37%,出口额为43亿美元。对美出口减少10%,为50.5亿美元。

  说起来,韩国手机出口额锐减从去年12月份的数据便可见端倪,韩国产业通商资源部(Ministry of trade industry and energy)数据显示,由于出口市场对自产零组件的采购量增加,加上手机更换周期延长,导致韩国2018年12月手机出口额大减34.7%,至9.03亿美元。

  除了手机,去年12月份韩国大部分电子产品出口均有下滑。显示器出口额下滑6.4%,至21亿美元,虽然OLED面板需求强劲,但受市场竞争加剧影响,LCD面板需求放缓。电脑和周边设备出口额减少15.1%,至7.69亿美元,连续2个月下滑;其中,电脑出口表现略有改善,但周边设备需求放缓。总体来看,由于半导体、显示器、电脑和周边设备,以及手机出口下滑,韩国资通讯(ICT)产品出口值年减约10%。

  回到手机,分析认为,造成韩国手机出口额大幅下跌的原因除了全球智能手机市场增势缓慢、韩国制造商的境外生产量增加也是一大因素,韩国手机厂商在境外生产的智能手机比重从2010年的15.9%升至2011年的56.5%,2017年增至90%。2018年第一季度,境内智能手机生产比重仅为9%,再次凸显出全球智能手机市场增势缓慢趋势。另一方面,随着华为、小米、OPPO、vivo等中国手机厂商的逐渐崛起,他们除了推中低端产品外,还推出了更多性价比高的高端手机,由此全球智能手机市场竞争进一步加剧。虽然三星和LG电子去年也不断有新品亮相,但无论是上半年的Galaxy S9、G7 ThinQ,还是下半年的Galaxy Note9、V40 ThinQ,都未能在全球竞争中实现反转。

  韩国手机行业人士预测,今年中国制造商的表现依旧强势,韩国制造商的市场前景并不明朗。近年来随着全球经济出现下滑,手机等成熟市场已趋于饱和,体现在中国这个最大的需求市场,韩国手机等电子产品对中国地区的出口下降,必然会导致其整体出口额的大幅度下滑。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

妈祖托梦,故天将降大任于郭台铭?

妈祖托梦,故天将降大任于郭台铭?

4月17日,鸿海集团董事长郭台铭宣布参加2020台湾...[详细]