中美贸易摩擦下 CES2019中企参展数量锐减20%

2019-01-09 08:17 来源: 中国家电网  刘拓 

  美国CES消费电子展长久以来是中国企业和中国品牌十分青睐的一个国际展示平台,不过2019年,在中美贸易摩擦的阴霾下,参与CES的中国企业数量与活跃度直线下降,据《南华早报》报道称,相比去年,中国参展品牌数量锐减超过20%,这一数据目前还未得到主办方的回应。

5

  美国时间1月8日,CES2019如期举行,但是缺少了往常热情助阵的中国企业,也让本届展会略有些寂寥。2018年中美之间的一系列风波仍在延续,贸易战、中兴禁令、华为5G安全问题、孟晚舟在加拿大被捕等等不愉快,让中国企业在本届CES上的行动变得非常“矜持”。

  去年,华为消费者业务CEO余承东在CES开幕式上发表了主题演讲,获得了业界广泛好评。但今年,尚无一家中国企业高管有计划在本届展会发表主旨演讲。

  总部位于北京的ForwardX机器人公司是一家创新型科技公司,他们研制出一款可以自动跟随主人行动的行李箱,并在CES揭幕日进行了首发。该公司的海外运营经理吴先生透露,其公司有意拓展美国市场,但是贸易战让他们进军美国的计划蒙上了更加复杂的因素。

  “我们同客户就海关加税的费用问题进行了洽谈,产品成本肯定会更高一些,但我们希望尽量保持产品以较低价格提供给美国消费者,让产品价格更加友好。对于我们这种体量较小的公司而言,贸易战还不太成问题,但是对于那些存在大量进出口贸易的大公司而言,关税提升肯定是个大问题。”

  同时,还有一些几年前就计划参加CES的中国企业,也临阵打起了退堂鼓。Alibix是一家来自中国的教育机器人制造商,他们于去年首次参加CES2018,并有意在今年继续参加。但由于中美关系的紧张,尤其是关税提升问题一直利剑高悬,在最后的时刻,他们决定跳过今年这一届展会。

  CES筹办方--美国消费者技术协会(Consumer Technology Association)高级会议经理莎拉·布朗(Sarah Brown)表示,中国仍是CES展会的“顶级市场”,中国企业的展示面积可以占到展会总场地的13%-14%,“与去年基本相同”。

  不过,今年还有一点改变,就是“我们为大型企业提供了更大空间,而小型展商展示空间有所压缩” 。

  布朗补充说,来自中国的阿里巴巴、百度、海尔、联想等大企业数量“显著增长”。

  据悉,本届展会约有4400家来自世界各地的企业参展。

  CES2019创新焦点

  尽管有不如意之处,但CES的一些创新焦点仍给大家带来了惊喜。在2018年,LG展示的可卷曲电视成为CES的明星,而今年,双显示和可折叠显示屏正大行其道。

  而软件与平台技术的进步给予人们更好的体验,虚拟现实已经走入生活。今年,三星宣布自家的智能电视已经引入iTunes电影和电视节目,同时支持Apple AirPlay 2,从而消费者便无需等待Apple TV的发布了。调研机构Gartner认为,“硬件设备正在成为消费的工具和渠道,而不是价值创造的源泉。”

  今年,谷歌和Alexa也将继续展现其最新的语音助手,科勒甚至同Alexa合作,推出了一款奢华版智能马桶。

  此外,5G,电动汽车,8K电视以及各种机器人智能硬件产品也在本次CES上大放异彩。

  

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

锤子濒死,老罗却不甘心言弃!

锤子濒死,老罗却不甘心言弃!

如今,锤子科技有价值的资产已经所剩无几。从销售...[详细]