华帝产品密匙:无他,唯走心尔

2018-12-29 17:44 来源: 中国家电网  刘拓 
华帝   热水器   油烟机  

  在第十届红顶奖评选过程中,华帝品牌的三款产品入围提名范围,最终凭借一款JSQ30-16JH2.1燃气热水器,华帝摘得红顶品质大奖。在品牌与产品的高端化转型之路上,华帝风头正盛。

微信图片_20181229173052

华帝的国潮Icon

  将标签贴在用户心扉上

  “我们希望将‘时尚’‘、‘高端’、‘智能’的品牌标签贴在华帝身上;同时,我们还希望为每一类单品打造属于它的‘固有标签’。就像动漫迷能够根据一个剪影认出心中的动漫人物一样,华帝希望一句话、一个标签便能唤起消费者对我们品牌的印象,到那时,我们才算真正成功。”在华帝产品管理部高级经理孙宏的脑海中,已经为华帝的产品描摹出一幅未来形象的剪影。

  对于三款红顶入围产品,孙宏已经为他们打好了“标签”。

20181219155237_99404

  华帝燃气热水器JSQ30-16JH2.1的属性是“恒温舒适浴”,“它传承于华帝26年专业燃烧技术,同时配置了0.9L专利温控舱,解决了沐浴时水温忽冷忽热的难题;同时,它应用零冷水技术,可以即开即洗,沐浴体验相当舒适。此外,这款产品中还加入了创新‘瀑布浴’模式,模拟自然飞瀑,轻柔按摩肌肤,释放都市人的压力,为紧张的心情放个假。”

20181214184617615

  两款提名入围产品分别是华帝蒸烤一体机JZKD50-ZK2A和洗碗机JWV8-H6。对于蒸烤一体机,孙宏心中的标签是“菜鸟也能做出画册美食”,“这款蒸烤一体机内置多款菜单,并设定了相应温度曲线。即使不会做饭的新手,只要按提示对食物进行初步处理,剩下的工作便可交由机器完成。烤出的食品外表焦、香、脆,内里软、嫩、弹;蒸出的饭菜速度快、火候佳,舌尖中国任你遨游。”

20181214184655208

  而对于洗碗机,孙宏贴上的标签则是“真正能洗碗的消毒柜”,据悉,这款H6洗碗机具有定制洗涤和油污感应系统,同时加入热风强烘干模块,新风换气系统,集洗洗、消、干、存于一体,让消费者不用再纠结。

  凭借过硬的产品和强劲的营销攻势,华帝品牌形象已经悄然发生转变。“很多消费者,尤其是年轻消费者,提到华帝时开始将我们与‘高端’、‘时尚’联系起来,由此可见,华帝近年来的转型符合了大家的期待值。下一个标签,我们希望将‘智能’植入消费者心中,为此我们正在全方位地努力。”

  孙宏认为,要贴上“智能”的标签,厂家便不能来“虚”的,“智能不是噱头,否则便是挑战消费者的容忍力,智能必须与‘易用’、‘好用’联系起来,才能真正走入日常生活。”华帝董事长潘叶江曾公开提出:“科技因生活而在,生活因科技而优”,拒绝跟风吹嘘不着实际的“黑科技”概念。厨电作为家庭耐用消费品,理应注重产品的实用性和功能性,更好地帮助消费者简化家务劳动、提高生活质量,努力让厨电产品回归家庭关怀本质,所以这也是我们的研发初心。

微信图片_20181229173128

  “华帝有一个理念,那就是我们希望消费者购买华帝的产品,不是出于‘朋友圈’的推荐,也不是因为搞活动降价,而是因为自己真得喜欢。”她谈到,“我们希望将品质好、有时尚感设计感的产品,以一个匹配他品质与设计的价格区间推介给“知富阶层”。我们也讲‘接地气’,但这个‘地气’绝不是牺牲成本和品质,而是在合理区间内,将用户对美好生活的想象与产品品质以及价格做一个‘三权制衡’。现在,我们已经找到平衡点,未来将在这一点上继续发散。”

  把握消费分级下的两个端

  孙宏提到,2018年消费市场的趋势是“分级”。“今年,消费市场分为两个端,一方面是产品好,触动了消费者心坎,他们愿意花钱去享受这个产品,高端与品质的趋势在延续;另一方面是靠价格取胜,对产品质量的考量相对弱,但价格极低,这可能是满足了另外一种消费心理而释放出的新趋势。”

  不管如何对于国内市场来说,以产品为核心最重要的还是因地制宜。孙宏以蒸烤箱为例阐述了自己的想法,“烤箱作为一种舶来品,如果关注中国厨房的细节,你会发现,中国消费者烤东西的场景相对较少,这是饮食文化决定的。但是,中国人蒸食物的场景是极多的。而我们研发的蒸烤箱,即满足日常需求,又满足你的兴之所至,同时我们的蒸烤模式更能丰满食物的口感,这就是一种消费与购买的平衡。”

  她继续道,“做产品设计,不是闭门造车,我们要到真实的生活中去,感受消费趋势,感觉用户场景,从生活的细节转化出工业升级的灵感。华帝要做真得时尚、真得高端,而不是‘飘’在生活之上的云。就像刚才谈到的,让产品回归家庭关怀本质,所以这是我们的研发初心。”

  2019年,华帝会继续关注消费“两端”的变化,“一方面,通过全面的设计与制造不断提升产品线的品质与时尚感,将更多消费者纳入华帝的目标群体中,助力消费者生活品质的提升;一方面,我们也持续多关注上层趋势,打造更具个性化、时尚化、科技感的产品,来服务和满足用户需求。”

微信图片_20181229173122

  最后,针对华帝近年来的营销步伐孙宏也发表了自己的看法,“2018年,‘华帝世界杯期间的‘足球营销’引起了广泛的关注,也一度成为大家的谈资,品牌知名度得到了非常大的提升。同时伴随着华帝“厨房后工业时代”理念的进一步落地和实施,华帝品牌中的高端、年轻、时尚、智能化等标签越发地清晰。更重要的是我们会通过产品去落地和承接,让产品会“说话”。除了今年3月份AWE我们发布会的“天镜”系列烟机、“幻隐”系列烟机、X-MAX精焱灶等主打的智尚新品外。今年10月,华帝携手时尚创意大师胡社光,在英国伦敦举行主题为“丝路·风水”的2018品牌时尚发布会,推出了两款全新智能厨电新品--华帝干态抑菌洗碗机和智能蒸烤一体机。这两款产品通过聚焦更时尚的工业设计及更先进的智能科技,实现了更优质的用户体验。

微信图片_20181229173107

  过去一年的销售增长和市场对华帝的认知改变来看,华帝实现了与消费者的良性互动和高度共鸣。接下来华帝还会从提升生活品位、改善生活品质的角度出发,以全球化的视野,来向用户提供更加智能化、高端化和时尚化的厨房解决方案。

微信图片_20181229173115 

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

巨头争霸开端?618电商战背后的故事

巨头争霸开端?618电商战背后的故事

今年的家电“6·18”大促,注定是一场血战,不只...[详细]