比佛利斩获中国专利奖 中国家电品牌高端化崛起

2018-12-18 10:33 来源: 中国家电网 

  日前,第二十届中国专利领域顶级奖项——“中国专利奖”评选结果重磅出炉。作为洗衣机行业的领军品牌,此次中国专利金奖中小天鹅旗下比佛利洗衣机一举斩获洗衣机行业类金奖,同时也成为洗衣机行业唯一一家获此殊荣的企业。而比佛利洗衣机获得中国专利奖金奖,再次印证了以比佛利等为代表的中国高端家电品牌在全球化市场背景下日益崛起的事实,也是中国家电产业正在稳步向高端化发展的象征。

  权威大奖背后折射比佛利创研引领实力和用户思维

  据了解,“中国专利奖”是业内公认的中国最高级别的专利奖项,自1989年到至今,该奖项评选已举办二十届,其专业性和权威性获联合国世界知识产权组织(WIPO)认可。“中国专利奖”评选不仅强调项目的专利技术水平和创新高度,也注重其在市场转化过程中的运用情况,对入选产品的市场地位和综合实力有着非常严格的要求。比佛利洗衣机此次荣获中国专利类金奖,足以看出业内专家对其研发实力和创新能力以及市场地位的绝对认可。

  此次获得专家金奖的是比佛利“倾”系列洗衣机,究竟这款倾”系列有什么独创的设计和技术为业内所公认并获得专利金奖呢?

  据悉,“倾”系列可以称的上是一台“懂你的洗衣机”,它最显而易见的创新点在于45°开门的倾斜式人机设计,解决了用户弯腰取衣的普遍痛点,也是突破了波轮洗衣、滚筒洗衣机传统的造型特征,完全基于用户的使用便捷与造型美学出发,将产品的造型元素与功能特征进行结合。

  据世界卫生组织调查,有50%的中国成年女性患有腰部相关疾病,而中国的成年女性使用滚筒洗衣机一年弯腰达到300次,这无疑加重了女性的腰部损伤。比佛利“倾”系列研发团队深入中国6座城市,进行了30场入户测评访谈,倾听了138位滚筒洗衣机用户的心声,最后发现了她们的这一痛点,这些问题主要集中在“每次都要弯腰下蹲取放衣服,损伤了腰部健康;另外,中途有时候添加衣物的时候很不方便,投放口小,等待的时间也长;另外现在大部分滚筒洗衣机操控界面复杂,很多功能她们搞不明白;有时候也担心洗不干净,内筒的保洁等问题不好处理,一些健康诉求不能很好的解决等等”。

  “如果能深入去了解她们,你会发现中国的滚筒洗衣机用户还是有很多深度的痛点问题没有得到有效的解决”,比佛利“倾”系列研发团队的一位负责人这样说道。针对以上痛点问题,“倾”系列45°开门的倾斜式人机设计具有现实的意义。

  “针对老年人与追求简约操作的人群,我们在程序中添加了‘洗衣专家’程序,全程自动感知衣物材质、重量、脏污程度和水质,真正做到了智能一键洗”,上述负责人指出UI界面上的设计特点,另外在功能上,720°多维洗涤、一次添加可达3L洗涤剂的超大容量自动添加系统、上下转筒功能实现的便捷的中途添衣等等功能,以及在系统上通过攻克多个技术难点后所实现的平稳安静转动、小震动、低噪音、更安全更可靠的卓越特性等等,都切实考虑从不同的维度解决用户实际使用中碰到的各种问题。

  此次获得中国专利奖金奖的“倾”系列洗衣机是比佛利长期专研于工业设计和创新研发所取得的硕果之一,据了解,截至目前小天鹅累计申请专利6000余件,近三年来平均专利申请数量突破1000件。在数量持续增长的基础上,专利质量也全面提高,2018年发明专利授权率已达82%,而比佛利为中国高端洗衣机市场持续推出颠覆性的创新产品,一年来,比佛利先后推出嵌入式系列、复式系列、“一”系列、“大器”系列以及近期全球首创的45°开门比佛利倾系列洗衣机新品,多项首创“黑科技”加速产品结构升级。

  在工业设计方面,比佛利旗下设计团队多次斩获德国红点奖、德国IF奖、美国IDEA奖、中国红星奖、韩国GD奖等众多全球重量级奖项,其世界一流的设计水平可见一斑。比佛利还在技术创新、知识产权等领域实现了“集群式”的突破和升级,为其高端产品持续提升市场溢价能力。

  中国家电品牌高端化崛起

  可以说拿下中国专利奖金奖,是以小天鹅为代表的中国家电品牌在高端化征程上的又一标志性事件。放在中国家电产业40年发展的历史过程中来看,今天的中国家电产业正是因为企业的积极转型升级与砥砺奋进,才在产业链高端化之路上取得了巨大的成就。

  上个世纪80年代,中国家电企业靠着最初的引进、组装、模仿让中国家电产业开始起航,到后来产能的急剧扩张、过剩,再到全球经济危机形势下的调整、收缩,再到如今主动提出“由大向强、转型升级”,中国家电企业已经拥有世界领先的创新能力、节能环保和智能化水平,40年中国家电产业的发展波澜壮阔,中国家电企业在全球范围内实力与日俱增。

  大约在10年前,中国家电消费升级已起步,一些先知先觉的主流国产品牌开始走产品转型升级之路,或推出高端产品、或推出高端子系列,甚至是已经打造独立的高端品牌,这其中就有比佛利等一批活跃而兼具引领性的品牌。经过10年的沉淀积累,国产品牌在一些主要家电品类中已具备引领高端市场趋势的实力。

  以比佛利在高端洗衣机领域的深耕与布局现阶段取得的成绩为例,据《2018年中国家电行业三季度报告》统计显示,2018年中国家电行业三季度市场均呈下滑态势,其中品牌集中度最强的冰洗产品,同比下滑达2.2%,然而作为洗衣机行业的领航品牌,小天鹅及旗下比佛利依靠多年的创新研发投入,助力比佛利在2018年洗衣机市场迎来逆势爆发增长。

  据小天鹅官方销售数据显示:截止2018年11月30日,比佛利洗衣机发货金额达81420万,同比增长421%。而奥维云网数据也显示,从2018年1月份至今,比佛利市场份额持续增长,其中10月份单周市场份额占比达到3.8%。

  中国家用电器协会理事长姜风总结40年行业发展成就时说道,中国家电行业取得举世瞩目的成就,得益于改革开放的历史机遇,得益于引进技术高起点的发展方式,得益于充分的市场竞争,得益于融入全球的开放式发展模式,得益于与时俱进的创新精神,也得益于拥有一批富有创新精神的优秀企业家以及一大批刻苦钻研的优秀家电科技工作者和产业工人队伍。

  今天以比佛利为代表的高端品牌依然在创新研发上继续前行,获得中国专利奖金奖的标志,就是最高的例证,这是中国家电品牌新征程的又一个全新起点。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

家有旧家电的注意了,可能马上会领到国家一笔钱!

家有旧家电的注意了,可能马上会领到国家一笔钱!

目前,发改委正在会同相关部门草拟包括旧家电的回...[详细]