14领域被禁 日本政府发动民间排除华为

2018-12-17 14:28 来源: 中国家电网  高雨旸 
华为   日本政府   日本  

  据日本经济新闻12月13日报道称,日本政府公开声明,要求承担重要基建的民营企业和团体,从2019年1月起不要采购有安全风险的华为和中兴通信设备,因其可能导致日本政府内部信息泄露,进而对国家安全造成影响。政府向未使用本国信息处理器的民营企业和团体发出避免使用华为电子制品的指示。该指示涉及电力,饮用水资源,金融,信息通讯,铁路等14个领域。据悉日本政府采取该举措,意在防止恶意软件针对政府网站漏洞的攻击。而被美国禁止的华为技术公司,则榜上有名,成为被禁止之列的“重中之重”。

4

(via:日本经济新闻2018年12月13日晨报)

        日本政府已围绕中央省厅的信息通信设备采购出台了指导方针。该方针波及到通信线路设备、服务器、终端等9个领域。此前采购时首要以价格为基础进行选择,而今后将加大安保方面的考量。此方针适用于2019年4月以后的政府采购。

  华为和中兴已被日本排除

  美国政府曾有发言人指出华为利用电子设备为中国政府盗取军事信息,今年8月在美国成立的国防权宪法(NDAA2019)中,美国政府严禁政府机关使用华为电子制品。日本此次制定的新方针也是借鉴了美国此前的行动。

  另外,日本方面表示“此次以强硬态度采取该措施是因通信基础设施相关领域服务事关重大,一旦遭受恶意攻击,将产生无法预估的损失。如果供电公司的电力系统遭到恶意程序攻击,电力公司将会停止电力输送,在此影响下经济活动可能也会停止。铁路航空等交通网络和医疗系统发生混乱的话,都会给民众生活带来莫大的影响。”

  日本政府还要求民营企业和团体从2019年1月起不要采购有安全风险的通信设备。几日前曾召集基础公共设施业界从业者召开了调查会议。这次会议参与者包含了日本电气事业联合会,日本自来水协会,各大银行,各大证券机构,各大保险机构等,政府传达了本次会议的主旨,要求他们不要使用在安保上有漏洞的通信设备。

  据日本经济新闻表示“政府过分干涉民间发展的话,就会有指责之声。说到底,政府只是对重点领域发出了指示,希望大家协力配合,并非硬性干涉日中贸易。”

5

(via:日本经济新闻2018年12月13日晨报)

  众企业逐渐响应号召

     运用华为的电子设备服务的日本企业已逐渐暂停和其他公司交换电子设备制品。软银现在的4G通信基站用到了华为和中兴制品。17年时,软银已有6成用到华为制品,而下一代5G基站,日本则打算排除华为设施。为了防止消费者流失,4G领域相关制品也可能被重新“审视”,需找替代物更换产品。某家日本大型物流企业公司表示,曾为该公司外勤人员配置华为和中兴的移动端路由器。日本政府颁布指示后,不得不开始考虑租用其他公司的制品,现在正和新的供应公司讨论供货问题。据日本某大型化工公司表示他们也在使用华为的移动端路由器。华为的干部被逮捕后(之后获得保释),华为网络服务器的供货负责人表示,使用华为设备在安全方面没有任何隐患。

  日本政府表示“对于基础通信设备界来说,安全性比起其他领域被要求地更未严格。”日本电力行业龙头公司J-POWER表示虽然也在他们运用通信设备,但并没有运用华为和中兴的制品。

编译:高雨旸

消息转自日本经济新闻  

原网站链接:https://www.nikkei.com/article/DGXMZO38844750S8A211C1MM8000/?n_cid=NMAIL007

  

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

诺基亚推翻盖手机

诺基亚推翻盖手机

最长待机28天、可连4G、开热点、翻盖通话、700块...[详细]