欧盟就尼得科收购恩布拉科开展深入调查

2018-11-29 10:23 来源: 中国家电网  陈建明 

  11月28日,欧洲委员会宣布其已根据《欧盟并购制度》就日本电产集团(尼得科)计划收购美国家电制造商惠而浦旗下压缩机业务恩布拉科开展深入调查。

  欧洲委员会竞争事务专员玛格丽特•维斯特格(MargretheVestager)表示:“制冷压缩机不仅应用在商业应用领域,也应在我们的家庭中,用在冰箱和冷柜中。这个行业已经高度集中,因此欧洲委员会将仔细分析尼得科计划收购恩布拉科对竞争的影响,以确保他们的客户和最终的消费者不会受到价格提升或选择变少的损害。”

  尼得科与惠而浦旗下压缩机业务恩布拉科均生产应用于家用制冷电器的压缩机,比如厨房冰箱和冷柜,以及轻商用途压缩机,包括饮料冷柜、商用冰箱和冷柜、冷藏陈列柜。

  压缩机有定速压缩机和变速压缩机,前者根据需求通过启动或关闭压缩机来调节温度,后者则根据冷却的需要调节压缩机运转速度,以保持需要的温度。与具有同等制冷能力的定速压缩机相比,变速压缩机往往更高效、更静音,但是价格也更高。由于制冷电器行业的能效标准逐步提高,对变速压缩机的需求预计预计将以定速压缩机为代价而增长。

  尼得科与恩布拉科是世界领先的制冷压缩机供应商,也是欧洲经济区(EEA)家用变速压缩机的领先供应商。这两家企业也是全球以及欧洲经济区轻商领域定速与变速压缩机的领先供应商。

  欧洲委员会经过对市场的初步调查,认定尼得科并购恩布拉科将导致如下担忧:在家用变速压缩机领域,尼得科与恩布拉科之间竞争关系的消失将导致价格提升、选择变少;对于应用于轻商领域的定速和变速压缩机,尼得科与恩布拉科之间竞争关系的消失将导致价格提升、选择变少。

  为了解决欧洲委员会认定的竞争担忧,尼得科提交了承诺。在与市场参与者一起检查过尼得科提交的承诺后,欧洲委员会认为这些材料不足以消除其担忧。

  欧洲委员会于2018年10月8日收到这笔交易的通知。欧洲委员会需要90个工作日来做出决策,即截止到2019年4月15日。欧洲委员会开展深入调查不会对调查的结果做出预先判断。

  背景信息:

  尼得科总部位于日本,主要从事电机和电机应用产品的设计、制造和销售。自2017年收购思科普原来,尼得科也生产和销售制冷电器压缩机。尼得科在奥地利、斯洛伐克和中国生产压缩机。

  恩布拉科总部位于巴西,主要从事制冷电器压缩机生产和销售。恩布拉科在斯洛伐克、巴西、墨西哥和中国生产压缩机,是美国家电制造商惠而浦旗下公司。惠而浦生产包括制冷电器在内的全线家电与相关产品。

  4月24日,尼得科宣布该公司董事会已通过决议,收购美国惠而浦公司旗下压缩机业务恩布拉科。当天,尼得科与惠而浦签订股权收购协议,惠而浦同意以现金交易的方式,将恩布拉科压缩机业务以10.8亿美元的价格出售给尼得科。

  尼得科方面表示,通过收购恩布拉科,尼得科将能够加强其制冷压缩机业务,扩大其产品覆盖范围和地域足迹。此外,欧洲、美国、中国等主要地区更为严格的环境法规刺激了客户对于生态环保和节约空间的制冷压缩机的需求。恩布拉科先进的压缩机满足了这些客户的需求。尼得科也相信其一流的无刷直流电机技术将与恩布拉科的压缩机形成互补。

  尼得科预计将于2019年上半年完成对恩布拉科的收购。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]