博世家电:精致生活 从干净的厨房操作台开始

2018-11-17 09:21 来源: 中国家电网  刘拓 

  近几个月来,随着某低价拼团电商平台引发的热议,消费升级与消费降级的争论进入大众视野。而这种讨论也从日用消费品领域延伸至家电圈中,中国家庭中的家电产品正在经历升级还是降级过程呢?

  对此,得时咨询分析师张铭认为,消费的升降应该从三个维度进行观察。

  其一,观察消费结构的变化。消费的升与降是对立统一的,不同收入水平消费者所处消费升级阶段不同,互联网释放并见证了低线城市和农村人群的消费需求。

  其二,观察社会消费观念。近年来中国社会的消费观念整体呈现升级态势,消费者越来越理性,从随大流到精细化选择,从耐用品升级到日用品升级,体现出社会对于便捷、品质、高端、专业、定制和体验等类型消费需求的增加。

  其三,观察消费的两极。在我们的消费群体中,既有对价格便宜产品的冲动消费,也有对特高精尖产品的趋之若鹜,而中间段的价格敏感产品消费则显得缺乏动力。

  对于家电企业而言,找准“最有消费意愿的口袋”,便成功了一半。

  博世厨师机 瞄准厨房烹饪动线

  在旅途内的一次闲谈中,中国家用电器研究院测试计量技术研究所副所长许振刚提到了他对德系家电产品的偏爱,“德系家电的品控一直为业内津津乐道,他们的产品型号一般较少,营销技巧也偏少,但日常使用确实舒心。从技术细节到工艺细节,再到与家居的适配度,都有可取之长。”而他所提到的德系产品代表,便来自博世家电。

  近年来,在传统冰洗产品外,博世家电大力推广洗碗机小家电产品,如吸尘器咖啡机、厨师机等。2018年AWE展会上,其最新推出的全能厨师机摘得艾普兰设计大奖,与咖啡机的西式属性不同,这款全能厨师机做到了“融贯中西”,和面、轧面、拌馅、打蛋、切菜、擦丝、搅拌、榨汁、打浆,一应手到擒来,无怪于“全能”的称号。

image001

博世厨师机

  来自上海璨道企业管理咨询有限公司的设计师罗妍曾提到,家庭厨房存在一条烹饪动线;如果厨房要素都能按照烹饪动线安排时,用户的烹饪便能做到效率提升,且厨房将显得井井有条。冰箱是烹饪动线的起点,操作台是烹饪动线的主战场,也是最容易手忙脚乱的所在,而博世厨师机在一定程度上,简化了操作台前的工作。

  博西家电高级副总裁兼首席销售官王伟庆先生提到,博世家电始终坚持“以消费者为中心”的理念,打造贴合用户实际需求的创新家电解决方案。而全能厨师机无疑是继其“中式创新”洗碗机后的又一大“西为中用”产品,在欧美食物处理器基础上融合了更多适用于中式厨房的零部件产品,大大拓展了其使用功能。

  在2018年AWE的展示现场,博世家电展台的厨师演示了用全能厨师机处理食材。他提到,自己尤其喜欢厨师机的打蛋功能,短短数分钟便能打出丰富的蛋沫,“打蛋对于制作蛋挞非常重要,需要高速不停歇地搅拌才能打出沫,是十分考验手腕力量的。对于喜欢烤蛋挞的主妇,拥有一款类似的产品很有必要。”他还展示了用厨师机擦的土豆丝,“切丝考验的是刀工,但日常生活中,掌握好刀工的人不多。市场上有擦丝板,但使用不方便,尤其操作不当可能擦破手皮。”他还一一展示了厨师机搅拌好的饺子馅,花瓣形的胡萝卜片、轧出的面条等等,而可拆卸部件的清洗也十分方便。这位厨师不无感慨道,科技正在解放厨房的劳动力,“现在有清洗果蔬的电器,有和面、切菜的厨师机,甚至还有自动炒菜的电炒锅,以后的厨房还有什么是需要自己动手的?现代人真得太幸福了!”

  精致生活 催生精致小家电需求

  近年来,随着中国居民消费品质的跃迁,能够带来生活品质感提升的小家电产品呈现普及化、细分化和精品化态势,包括厨房小家电、个护美容小家电和生活小家电在内的“小而美”产品深受欢迎。中怡康数据显示,2018年1-9月,国内生活家电整体市场同比增长10%,按此增速预测,第四季度生活家电规模或超430亿元。其中,厨房水料小家电增长领跑各品类,尤以厨师机和搅拌机增长为最。以厨师机为例,前三季度销量猛增154%,呈现出旺盛的活力。此外,机器人扫地机和手持吸尘器热度不减,产品渗透率超过17%。

image002

  随着小家电热度的提升,掘金该领域的品牌也不断增加。更多品牌的加入,带来小家电的品质分层,既有满足一般消费需求的平价产品,也有满足高端需求的精品化系列。如博世全能厨师机,将精钢品质与全效多能结合在一起,令人见而心悦。此外,如九阳、美的、苏泊尔等以平价产品为主的品牌,在近年来也不断推动小家电产品的高端化升级,如苏泊尔收购WMF,美的推出COLMO都在为其高端产品铺路。

  王伟庆说,事实上随着中产阶级的兴起,中国社会的消费习惯正在悄然变化,从寻求低价到讲求性价比,再到讲究品质化。随着生产力的发展,中国人的生活节奏也会慢慢降下来,走向西方的精致化,对质量的追求将超越对速度的追求。作为高端品牌的代表,博世家电讲究生活方式、技术含量,依托自身的科研实力与知名设计师合作,生产适合中国品质需求的产品,在这条道路上一往无前。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]