打破冰箱创新发展的“思维壁垒” 上下游联动促行业发展

2018-11-01 16:53 来源: 中国家电网  刘拓 

  10月31日,2018年中国家用电器技术大会-冰箱/冷柜专业技术分会在宁波召开。会议吸引到来自行业上下游相关组织、企事业单位、科研院所的约200余人报名参加,就冰箱行业的专业技术、标准法规、未来趋势、升级方向等进行了深入交流。

DSC03487 副本

  变频冰箱迎来爆发式增长

  2016年10月,伴随着中国冰箱能效标准升级,中国变频冰箱产业迎来爆发式增长。产业在线数据显示,2017年国内家用变频冰箱同比2016年增长74%。业内人士将2017年视作变频冰箱产品的爆发年,而2018年则是变频冰箱接受市场检验的一年。

  冰箱变频技术已经成为越来越多厂家的标配。但是,看似简单的变频技术背后需要强大的技术支撑与系统整合。恩布拉科项目开发总监Evandro Francisco Gon指出,变频技术是“软硬”结合的冰箱整体系统解决方案,“硬”代表了压缩机、变频板、整机等硬件,“软”则是各硬件与系统的完美结合,以及对于程控程序的完美执行。只有保证冰箱“软硬”技术的完美匹配,才能实现出色的产品性能。

  而在中国市场,冰箱变频技术还非常年轻,变频产品的爆发式增长既给行业带来了机会,又提出了挑战,如变频压缩机能效提升瓶颈,变频板质量问题的批量风险等。由于变频技术能够带来的能效提升、噪音降低、食品保鲜性能提升以及稳定性的高效运转,家用变频冰箱在中国还将持续增长,而产业的升级一定要以技术创新为核心,以质量保障为基础,在发展过程中不能心存侥幸,也无捷径可循。

  要提升冰箱变频技术,压缩机与系统的完美匹配必不可少。会上,恩布拉科提出了变频压缩机“双酷制冷解决方案”,通过全新的压缩机与制冷系统解决方案,实现了蒸发器系统优势最大化,兼具了冰箱制冷能力、运转能效、成本控制,将系统控制发挥到新的高度,为变频冰箱实现更优质的性能提供了“芯”动力。

  不忘本真 探索保鲜技术新发展

  会上,来自海信(山东)冰箱有限公司的王海燕博士做了关于冰箱保鲜技术发展的综述性报告。她指出,食品腐败的本质,是细菌等微生物生长繁殖作用于食品的结果;而冰箱能够保鲜食物的机理,便是通过物理、化学、生物学等因素抑制微生物反应,延长食品保鲜、存储期限。

DSC03492 副本

  其中,影响微生物生长繁殖的物理因素主要包括温度、紫外线、脉冲电场、电离辐射等;化学因素包括水分、湿度、氧气环境等,而生物因素则包括共生、拮抗等。而冰箱的保鲜,是各因素结合在一起,产生的抑制与诱导作用。

  了解这些本质机理,便可因势利导,实现食材保鲜技术的进步。“比如,速冷、速冻技术是通过调节温度保鲜;水离子技术是通过湿度保鲜;而抗菌材料可以抑制微生物生长;紫外线、等离子具有除菌功能。此外,还有真空保鲜、氮气保鲜、触媒吸附保鲜等,根据不同食材,可以有选择地运用这些技术。”

  会上,王海燕介绍了目前行业主流的7大保鲜技术。

  以零度保鲜为例,利用精确的控温技术,让间室温度实现无限接近0℃但不低于0℃的状态,保持食物既不结冰又能维持冷冻以上的最低温度,最大限度抑制细菌繁殖与营养物质流失,更适于肉类、海鲜以及果蔬的保鲜,保证食材的鲜嫩度和营养不流失。在这一方面,西门子家电作为行业先行者,经过多年探索和技术迭代,保有了先进的技术。

  此外,真空保鲜是近年来又一流行技术趋势。通过真空泵抽取密闭空间内的空气,让食物处于低压、低氧环境中,减少食物氧化,阻隔二次污染。在该领域,西门子家电与日立拥有成熟的技术。而在今年IFA展上,已经有土耳其品牌,将该技术运用于整扇冰箱门上,实现了技术的差异化应用。

  近年来,触媒技术得到大规模应用,利用触媒激发空气分子活性,产生还原反应,分解催熟气体,在去除异味和有效抗菌方面较为突出。该技术已经广泛应用于海尔、海信、LG等的产品中。

  再如离子保鲜技术,通过高压放电粒子对微生物进行消除,适用丰富的保鲜场景,主要为日系品牌以及国内的海信、美的等企业所运用。

  此外,还有静电场保鲜技术、速冻保鲜技术以及冰温保鲜技术等。

  王海燕指出,冰箱是家庭食品管理中心,而未来冰箱行业的技术进步应该围绕延长食品新鲜度、食品管理、食物营养、营养分析、食品安全等步骤行进。在此基础上,无论是分区存储,还是智能化,或是其他差异化技术路径,都是正确的。“冰箱的创新,应该回归本质。我见到一位澳大利亚设计师的树形冰箱,拥有“树干”、“树枝”和“果实”等部位,而“果实”便是分区存储的间室,不同“果实”可以实现抽真空、干度保鲜、湿度保鲜等不同功能。如果食品变质,“果实”还会变色提醒。从外观上它与冰箱完全不同,但本质一样。还有5年前我见到新西兰设计师的‘冰箱墙’,呈蜂巢式结构,也是实现分区精确控温的理念。总而言之,在不忘本真的基础上,发挥想象,才会迎来冰箱保鲜技术的新纪元。”

  会上,王海燕还就IEC冰箱保鲜标准、《电冰箱保鲜要求及测试方法》、《电冰箱鲜肉保鲜要求及测试方法》、《冰箱养鲜技术评价规范》等标准的推进工作进行了简要汇报。

  冰箱卧放运输要求有章可循

  而提到标准,不得不提本届会上宣贯的《电冰箱卧放运输特殊要求》。该“要求”是由中国家电协会牵头制定的关于冰箱卧放改善技术的一项团体标准。来自标准工作组会员单位,青岛海尔股份有限公司的费斌对该标准进行了解析。

DSC03498 副本

  费斌指出,2016年国家出台车辆超限政策,对传统以双层立放运输为主的冰箱企业而言,运输成本大增,很多家电企业开始执行卧放运输;而在海运集装箱运输中,采用高柜上层卧放一层,可以提高装箱量,平均每台运输成本降低25%。在此情形下,冰箱卧放成为新的运输趋势,而行业也急需统一卧放执行标准,减少因不规范放置造成的产品故障。

  2017年7月,由家电协会牵头,各冰箱与压缩机企业共同参了此项标准的立项。立项启动后,标准工作组将制定进程划分为7大阶段,目前已完成前4阶段目标,形成了完善的标准文本和技术手册。

  在该标准框架内,工作组对于高温高湿运输及仓储环境下包装件的防护能力,卧放搬运过程中卧放面楞跌落的工况,贴近实际运输情况的随机振动,卧放运输外包装及内饰包装的防护能力,卧放装卸时夹持侧面的上部、下部以及夹持顶面和底面的操作,装卸时跌落过程,卧放急刹车时撞击以及卸货时约1.8m高度滑落过程,装卸车卧放摆放、翻转方向,卧放状态下的承压、踩踏以及工人在产品上进行掀盖雨布操作和卸货时必要的踩踏操作,卧放状态下运输压机的可靠性等进行了大量模拟测试。针对测试过程中出现的故障现象进行排除,提出合理改善方案,确定了在旋转夹抱、装载高板位置、单层或双层装货、多排装货顺序、铺设保护纸板、卸货过程中的优化操作规范,为冰箱产品的卧放提供了最佳依据。

  据悉,该标准有望于年内正式实施。

  除了以上演讲外,本届会议还邀请到来自河钢新材、万朗磁塑、白林化学、高周新材料、奥钢联精密带钢、福建赛特新材等上游材料企业对家电外观趋势、冰箱门封、活性炭过滤器、阀片、阀板、真空隔热板的相关技术与应用进行分享。同时邀请到来自西安交通大学的鱼剑琳教授对“风冷冰箱换热器结霜与除霜研究进展”进行了介绍,而来自海信、博西家电、美的、美芝、中国家电研究院等企业与组织的优秀论文,也在会上得到介绍。

  

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]