60年老国企长虹,能否蜕化成IOT时代的宠儿?

2018-10-30 08:49 来源: 中国家电网 

      长虹,一家60年的老牌国企,如何在IOT时代抓住时代机遇,从体制和产业两个层面蜕化成时代真正的宠儿?这个问题在过去数年的发展中必定是萦绕长虹管理层心头的问题。10月27日,在长虹建业60周年庆典上,长虹董事长赵勇首次公开谈到了更全面、更清晰的关于长虹体制改革和产业转型的具体措施。

webwxgetmsgimg

      改革的命门:体制

      在长虹建业60周年庆典之前,这家老国企也曾对外提过控股集团层面混改这一措施,而在这次庆典上,除了混改外,赵勇首次对外提出了长虹控股集团整体上市、依据已有的多个上市公司平台对现有产业重组、全面推行骨干员工入股这三项体制改革措施与目标。

      赵勇透露,长虹集团正在做方案,拟引入包括民间资本在内的社会资本参与长虹集团的混改,让长虹集团有更清晰和明确的市场化取向,壮大集团资本实力,让长虹集团成为整个泛虹系发展的发动机。而在混改的基础上推动长虹集团整体上市,赵勇认为,整体上市后首先将实现长虹资本更加完整的证券化;第二,压缩减少管理层级,提升长虹整体内部管理效应。

      “长虹有一个很好的基础就是拥有多个上市公司平台,接下来我们要用好这些上市公司平台,把相关产业按照上市公司平台进行重新整理,让每个上市公司平台主业清楚,行业地位清楚,有利于投资者对企业价值的定价。”

      据公开信息,目前长虹控股集团旗下拥有四家上市公司包括,四川长虹(600839,SH)、长虹美菱(000521,SZ)、长虹华意(000404,SZ)、长虹佳华(08016,OC),同时还拥有长虹民生(836237,OC)、长虹能源(836239,OC)、中科美菱(835892,OC)以及格兰博(837322,OC)等新三板挂牌公司。

      其中四川长虹主要业务包括彩电、冰箱空调、压缩机、其他视听产品、电池、手机等的产研销;长虹美菱主要业务是冰箱、冰柜、空调、洗衣机等白色家电的产研销;长虹华意主要业务是冰箱压缩机的产研销;长虹佳华的主要业务是信息家电、IT、通讯、网络等。

      上述四家上市公司平台在一些业务上的交叉和重叠是显而易见的,这从长虹集团的层面来说,不但不利于整体管理,资源配置也存在重叠和浪费。因而“依据已有的多个上市公司平台对现有产业重组”这一举措对长虹集团有迫切的现实意义,如果重组彻底而成功,将有助于提升各上市公司平台的效率和竞争力。

      还有一项举措,就是全面推进员工入股。据赵勇介绍,长虹各子公司如长虹佳华、长虹美菱、长虹能源、长虹民生等早就开展了员工入股计划,已经有一批长虹骨干管理人员股票价值过百万、过千万,甚至过亿。“未来会更大力度的推动员工持股,让更多有资格的长虹人通过自己所创造的价值和努力实现其在长虹的事业梦、发财梦。”赵勇说。

      可以说在60周年庆之前,虽然长虹集团也曾提出了混改的计划,但没有后三项具体推进执行层面的举措的话,长虹集团整体的资本化价值不会提升。赵勇如今提出了全面而清晰的体制改革计划,剩下的就是整个管理层拿出魄力和执行力。

      产业竞争之坎:结构转型

      产业结构转型是此次60周年庆上长虹挥出的另一重拳。在产业结构转型上,赵勇提出了两点:加速退出不符合长虹发展方向的产业,以及实现全面的数字化转型。

      “要攥紧拳头,须要瘦身”,赵勇说。

      据介绍,长虹目前正在推进企业“精简计划”,将子公司数量从现有的240家缩减到184家,凡是和长虹主业不符合的、凡是不能给长虹创造价值的企业要关、业务要砍。

      赵勇认为,“云计算,大数据,互联网,物联网,AI,像这样一些最热门的技术发展方向正在重塑我们的产品与技术,重塑我们的商业模式。长虹必须认清未来的产业发展规律,革自己的命,拥抱未来”。

      实现全面的数字化转型,也可以理解为正是长虹拥抱未来之举。据介绍,长虹现有终端产品和中间产品全面进入网络连接,推动服务型制造;并且企业内部活动全面云化,大力推进制造型服务。

      实际上“服务型制造” 强调由传统的产品制造为核心,向提供具有丰富服务内涵的产品和依托产品的服务转变,直至为顾客提供整体解决方案。“服务型制造”在整个家电行业里已被推崇和提倡,一些大的家电集团近年来已经开始由原来的“生产型制造”向“服务型制造”转型,长虹此时提出这一产业转型措施也符合家电制造业整体的转型趋势。

      对于企业内部活动的全面云化,赵勇打比方称,“如果线上的云端是一个电厂的正极,线下的实体活动是负极,我们所提供的产品和服务就是通过正极和负极之间的电场来产生。我们线上和线下的能力越强,电位差越大,我们就能提供越来越好的产品和服务。”

      如果没理解错的话,赵勇提出的线上线下活动的云化,应该就是线上与线下如何更好的融合的问题,这一点是所有家电企业产业转型中不可规避的问题,也是解决市场运营层面竞争力提升的问题。

      伴随长虹集团体制改革和产业结构转型两大关乎企业发展命运的重拳出击,长虹也提出了新的发展目标,即到2025年,长虹主要的产业稳居国内第一极,同时要培育更多的细分行业冠军和隐形冠军,到了2025年,长虹集团的利润总额要在2020年20亿的基础上实现倍增,规模希望超过2000亿。

      在几家大的集团型家电企业当中,长虹集团目前超过1000亿的总收入和20亿利润总额之间的跨度,跟海尔、格力、美的这三家各自的总规模和利润的跨度相比,还有很大的距离。所以,利润总额的倍增目标,以及超过2000亿的规模增长,才能符合赵勇提出的“长虹主要的产业稳居国内第一极”的内涵。如果规模和利润之间的跨度太大,说明长虹在产业高端化竞争力上还需要进一步提升。

      在60周年庆的尾声,长虹发布了全新的CHiQ电视、CHiQ冰箱、CHiQ空调,三类新品有一个共性的技术亮点,就是在AI语音技术上有最新的突破。比如CHiQ冰箱,只要对着冰箱讲“小美小美 关掉xxx门”,它就能自动关掉冰箱任一侧门,这是现场最让人有惊艳感的。而长虹通过在新品上强调其在AI语音技术上的进展和突破,印证了赵勇提出的“拥抱未来”。

      当然这一次,长虹大胆而全方位的改革才刚刚上路。(M.)

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]