拼多多清退“李鬼”品牌 电热水器等品类实施“邀约制”

2018-10-19 13:26 来源: 中国家电网  刘拓 

  近日,中国家电网-求真实验室推出一期《拼多多廉价热水器拆解求真》视频,引发广泛的消费关注。视频中,求真实验室拆解了三款2018年8月份购于拼多多平台的电热水器产品,分别是589元的“馨厨海尔”产品、328元的伪“樱花”产品,以及185元的柯盟产品。

  三款产品不仅存在“傍名牌”行为,更有粗制滥造、功效虚标、能效虚标等较为严重的不合格情况存在。视频播出后,我们也得到拼多多方面负责人的回应。

  该负责人表示, 8月份开始,拼多多平台对侵权、假冒产品进行了严厉的打击行动,即拼多多“双打”行动。视频中提到的“馨厨海尔”、低价“樱花”以及“柯盟”品牌电热水器均已下架。

kemeng

搜索“柯盟”

haier

搜索“馨厨海尔”

yinghu

搜索“樱花

  中国家电网随即在拼多多平台进行了关键词搜索,输入“柯盟”后无显示结果,输入“馨厨海尔”、“樱花”后分别跳转至专营店铺和品牌旗舰店页面,伪“海尔”与伪“樱花”已不见影踪。

  随后,中国家电网再度搜索了“热水器”、“电热水器”以及“燃气热水器”等关键词,最终以上类目中,“傍名牌”产品已经全部消失。

anzhuang

  随后,我们浏览了拼多多“电器”频道,发现经过“双打”的大家电产品中,已经基本杜绝了“形似”山寨品牌的存在。而“热水器”中,低于500元的产品已经很少,主要以小厨宝,中小企业品牌和大品牌的正规低端平价产品为主。

  拼多多负责人表示,拼多多高度重视消费者利益,不断提升平台治理水平,尤其针对电热水器等重点类目,公司已经开启“邀约制”,即对此类商品只接受要约品牌及店铺入驻销售,以保障消费者权益。拼多多平台邀约制下的品牌和店铺销售,要求必须是专营店、品牌专卖店、品牌旗舰店,必须有指定品牌二级以上授权,支持全国联保、送货上门等服务承诺。“对于不符合资质要求的热水器,我们在发布时即进行拦截,对于故意违规的店铺,一旦发现,会根据平台规则处罚。”

shouye

拼多多上线“电器城

  据该负责人介绍,目前,拼多多APP首页已经上线“电器城”频道,随着国美、当当等渠道商的入驻,长虹、创维、海尔、海信、康佳、美的、美菱、容声、松下、TCL、伊莱克斯等国内外品牌产品全面上架。

shouye2

部分入驻品牌

  该负责人提供的一组数据显示,9月份,拼多多平台主动关闭涉嫌违法违规店铺5500余家,下架商品超770万件,前置拦截疑似假冒商品链接超300万条。

  除山寨家电下架外,中国家电网还关注到另外的问题,如拼多多“双打”之前,已经在其平台发售的某些无发票产品,若使用过程中出现问题,该如何处理。我们先后拨打了“馨厨海尔”和“柯盟”电热水器留存的全国服务电话,其中“馨厨海尔”无人接听;“柯盟”有人接听但通话音质嘈杂,其表示可以提供售后服务,但用户应先向购买商品的店铺要求售后。

image013

馨厨海尔公司页面

image015

柯盟电器官网页面 

  对于已下架家电产品的售后服务,拼多多负责人表示,若法定三包商品在三包期限内出现质量问题,用户可联系商家要求其履行相应售后服务,若商家未及时处理可反馈至平台介入协助维权,大家电商品平台会要求商家上门修理对应。若非法定三包商品,但商家有额外质保承诺的,用户同样有权利要求商家履行对应承诺。

  此外,针对部分偏远农村地区的产品售后,拼多多家电负责人表示,若用户购买为主流品牌产品在售后期限内,用户同样可联系品牌官方售后客服寻求质保协助,一般情况下可选择将商品寄往较近的品牌方授权售后服务中心享受质保服务;而对于非主流品牌商品,质保期内一般考虑寄回商家维修,相关运费维修费等均由商家承担。若金额较小或无维修价值等特殊情况下,平台将考虑为用户处理“仅退款”保障其利益。

  该负责人援引了拼多多联合创始人达达的一句话,“拼多多电器城既要为用户提供正品、物流、售后一体化服务,也要充分满足国内消费市场的差异化需求。拼多多将继续加速引入电器类品牌商家,加速三四五六线市场的供应链升级,共同为最广大的用户提供高性价比的品质好货。”

image017

拼多多与国美展开合作

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]