创新驱动转型 海尔热水器打造物联网时代行业引领者

2018-10-12 14:46 来源: 中国家电网  贾琼 

  “过去一年,海尔热水器主要做两件事,一是引领,从单品引领转型到包括热水器净水机、采暖在内的全屋用水方案引领;二是差异化,在渠道越来越复杂越来越多样化的当下,海尔热水器将通过线上线下每个产品线的差异化经营,继续保持行业领先优势。” 海尔集团中国区热水器产业副总经理管江勇表示。10月11日,海尔热水器2019年战略发布会在上海举行,会上,海尔热水器发布了通过欧洲舒适度三星标准最高认证等多项水联生态最新成果。

微信图片_20181012144111

  连续20年行业领先 市场份额不断扩大

  海尔热水器包括三大品牌:卡萨帝、海尔、统帅。定位国际高端用水专家的卡萨帝热水器,通过精工科技、品质沐浴、艺术空间的差异化定位,给消费者提供高端格调体验。定位全球安全用水专家的海尔热水器,通过安全为本、舒适智能、健康沐浴的差异化定位,为消费者提供大众舒适体验。定位时尚洗浴倡导者的统帅热水器,通过节能为本、便捷舒适、时尚智能的差异化定位,为消费者提供时尚节能体验。

  海尔热水器以三大品牌实现用户需求全维覆盖,在行业中多年处于领先地位。中怡康统计数据显示,海尔热水器连续20年保持全国销量第一。截至2018年8月数据,海尔热水器在电商平台的销售额逆势增长,零售额同比增长42.7%,近行业2.5倍,同时,海尔热水器、电热水器全网零售额份额也是年度第一。欧睿国际的监测数据也显示,海尔热水器已经连续6年保持全球销量第一,其中,海尔电热水器2017年全球占比达到16.88%。对此,欧睿国际中国区总经理任玥表示,从历年数据来看,以海尔为代表中国热水器品牌市场份额在稳步提升,在全球市场的影响力越来越大。

微信图片_20181012143318

  中国五金制品协会副理事长柳润峰表示,今年以来包括热水器产品在内的厨电行业销售下行,会进一步实现市场的优胜劣汰,劣势产品市场萎缩,有品牌和渠道优势的优秀品牌市场份额必然会增长。这对市场来说是个很好的阶段,通过市场数据的压缩也可以实现产品的优胜劣汰。

  “十三五规划中燃气热水器占比要达到11%,这对品牌占先、渠道占优的品牌来相当利好,市场份额也会增加。” 柳润峰说,目前外资厨电企业也在加大对中国市场的投入,未来两三年品牌企业会有更好的发展。“像海尔等优秀品牌的热水器产品将迎来更大的市场份额。”

  做全球水联生态平台引领者

  消费升级与品质升级大潮中,家电高端化转型升级已成为必然趋势。国家工信部消费品工业司副巡视员汪敏燕曾表示,我国消费者对家电产品的需求,已经从满足基本的使用需求,逐步向个性化、多样化、智能化、高端化转变。

  本次发布会,海尔水联生态为全球用户带来了定制化、一站式成套用水生活体验,致力于解决用户家中用水方案简单拼凑、智能产品不能主动服务等痛点,在此基础上,海尔水联生态还将进一步打破传统热水器行业边界,汇聚全球智慧,从提供热水器,到提供全屋成套用水产品,到多方共创共赢输出用户满意的最佳体验,实现全球水联生态的引领。

  在当天中国国际厨房卫浴博览会海尔卫浴展馆内,记者也看到了海尔电热水器针对展出的卫生间全空间4种定制方案:针对马桶上方/卫生间干区、卫生间狭长或狭小空间/浴室镜上方、淋浴房上方、花洒上方6种场景,海尔热水器分别定制了纤薄嵌入式、短粗型、全隐藏型及小巧型4种产品的解决方案。在关注用户使用体验的同时也重视其安装体验,不仅带给用户舒适用水体验,也带来了完美安装体验。

微信图片_20181012144614

  “海尔水联生态打破全屋用水的拼装模式,跨界整合纯净饮水、软化用水、生活热水、家庭采暖、免费用电、健康管理等资源,不仅为用户打造一站集成的家庭用水全场景最佳体验,更实现水联生态圈资源方的共创共赢。”海尔热水器产业总经理程珂介绍称,水联生态还将进一步扩大生态圈资源,吸引更多围绕提升用户体验资源方如茶饮咖啡、医疗美容、健康交互管理等共创增值,实现水联生态圈企业的多方共创、共享、共赢,创建物联网时代全球引领的水联生态品牌。

  业内人士表示,在人单合一模式指导下,海尔热水器率先开启了物联网时代的生态品牌建设,海尔水联生态背后凝聚了以用户需求为中心,以用户最佳体验为标准的5大创新能力,凭借对用户洞察、全球整合的研发、全球生产制造、供应链保证、专业服务等能力,为全球用户提供智慧家庭全场景定制化成套方案,实现全新一代产品的全球引领。

  “2019年,海尔热水器要做物联网时代成套智慧用水解决方案水联生态平台引爆引领者。”程珂说,海尔热水器的愿景是为全球用水行业制定标准,成为全球水联生态平台引领者。海尔热水器的目标是打造全球首个零能耗全屋集成智慧用水解决方案,为全球用户提供安全、舒适、健康的用水方案,为客户创造超出同业的利润回报。(贾琼)

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用