安利(中国)日化产品化学工程师白天昊分享《你真的会洗衣吗?》

2018-10-11 15:41 来源: 中国家电网 
安利   洗衣机   白天昊  

  各位领导大家好,今天很荣幸作为衣物洗衣机企业的代表跟大家分享,首先介绍一下衣物洗涤液的发展,古代用草木灰洗衣物,碱性可以洗掉污渍,后来开始使用皂角。进入工业化时代有各种形式的衣物洗涤剂,功能和市场细分,消费者可以找到满足自己需求的产品。与洗涤剂发展类似的是洗衣方式发生了巨大变化,在座各位都是这个行业的专家,我只是简单提一下。从最早的在河边捣衣到电动洗衣机现代洗衣机的出现,环保观念越来越受到重视,最早从欧洲开始更加节能省水的高效洗衣机开始在市场上流行。节能省水的高效洗衣机对于衣物洗涤剂行业有什么影响?对我们来说是风险还是机遇?从安利公司遇到的小案例说起。

QQ截图20181011154104

  1998年我们公司收到一些投诉,消费者反映他们在洗衣物的时候发现衣物洗涤后出现了大面积的污渍,一开始我们以为只是简单的串色,后来分析之后发现这并不是简单的串色,我们发现有几个特点。第一,投诉污渍一般出现在洗涤之后,洗涤前是没有的。第二,仅出现在欧洲市场。第三,投诉频率比较低。第四投诉中出现的染色是永久性的,通过其他的洗护方式也没有办法洗掉。染色的位置和形状有一定的共同性,一般出现在衣物的肩部和袖口的位置。根据分析发现的共同点做了一个简单的推测,这些污渍可能来源于发用或身体用产品。后来我们进行了一些验证证实了这个推测,这些污渍来源于发用或个人护理产品的原料,就是其中的聚季铵盐类物质,可以导致洗衣过程中有一些污渍沉积到衣物上。

  聚季铵盐是潜在的污点来源,定型摩丝和洗手液都会使用,定型摩丝使用的是聚季铵盐4和16,洗手液用的是聚季铵盐7,含有聚季铵盐的都有使污渍聚集在衣物上的现象,尤其洗手液的聚季铵盐7这种现象最为明显。

  为了更好的说明这一现象我们进行了一些实验,将1克的洗手液涂抹于棉布然后风干,使用实验室级别立式去污机,分别用三种市售的洗涤剂进行洗涤,1克无机黏土作为污渍样本参与洗涤,三种市售的洗涤剂都会一定程度上出现之前投诉说的污渍。我们对其他污渍进行了测试,吸入草渍、烟渍、染料,聚季铵盐会使各种污渍都附着在衣物上。我们另外一个发现是这种现象与污渍的浓度有非常直接的关系,在洗涤水的污渍溶度比较高的时候这种现象更为明显,当污渍溶度低于一定指标的时候这种污渍是不可见的。

  我们进一步请消费者为我们进行了一些相关测试,将1克定型摩丝涂抹在棉布上寄给德国消费者,让他们每次洗涤的时候加入一块样本,对他们使用的洗涤剂不限定品牌,回收洗涤后的测试样品进行分析,发现消费者进行测试的棉布都或多或少出现了类似的污渍,所以我们可以得出这样一个结论,在个人护理中的聚季铵盐可以吸附几乎任何污渍。

  有一点比较奇怪的是为什么我们接受到的投诉都是在欧洲,当时1998年环保观念在欧洲已经非常受重视了,高效节能升水的高效洗衣机已经在欧洲普及,那时候我们统计了一个数据,欧洲洗衣机在西4.5kg的时候只需要20升水,亚洲和北美洗涤3千克衣物要使用50-70升水,现在这个数字可能会有一定变化,洗涤过程中洗涤水的污渍的浓度比较高的时候这些污渍更容易通过聚季铵盐类物质的作用吸附到洗涤的衣物上,所以在北美和亚洲用水量比较高污渍浓度比较低,所以没有出现这种情况。

  我们也进行了很多实验寻找解决方案,我们研发人员发现磺化苯乙烯马来酸酐共聚物可以阻止污渍的附着与再沉积,加入SSMA这种原料的洗涤剂在最后测试结果中没有发现之前类似的污渍。对于这个解决方案,在衣物洗涤剂中添加SSMA作为污渍的抗沉积剂,我们申请了相关专利,如果有兴趣的话可以了解一下。

  SSMA不是用在衣物洗涤剂中非常理想的原料,它存在一些缺点,它是基于苯乙烯合成的,苯乙烯在安全性测试上数据表现不是很满意,它在生产过程中需要进行磺化,磺化过程费用比较高而且不安全,最重要的是SSMA不可以生物降解,所以我们把这个原料提交给美国环境保护署审核的时候没有通过,所以我们急需一种绿色的解决方案替代SSMA这个原料。

  我们希望这种新的原料是可再生来源,更容易生物降解,有良好的表现力,价格合理,具有安全的处理工艺,满足美国EPA的审核标准。2006年我们开始与供应商合作一桶开发SSMA的替代原料,安利负责在实验室进行原料的测试,我们也在2012年成功上市了含有新原料的产品。新SSMA的替代原料是基于淀粉合成的,具有以下几个优点,简单来讲就是新的原料更加绿色环保、安全高效。

  我今天分享安利公司遇到的小案例目的是想说随着社会的发展节能环保已经成为大家越来越重视的方向,未来的洗涤模式也会向这个方向发展,节能省水的高效洗衣机的普及和更加创新的洗涤模式会在未来越来越流行,这些新的洗涤模式会对衣物洗涤剂行业造成影响,对我们来说既是挑战也是机遇。

  谢谢大家。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

孟晚舟获保释是好消息也是坏消息

孟晚舟获保释是好消息也是坏消息

更艰苦的斗争还在后面,大家做好充足思想准备。[详细]