奥克斯“品质革命”背后的商业逻辑

2018-09-26 16:15 来源: 中国家电网  薛奎 

  《财富》杂志一年一度的“最受赞赏的中国公司”排行榜如期发布,相比“吸睛”的公司榜单排名,榜单背后的评价维度经常为人忽略。

  四年来,尽管每个维度的高分数据都在攀升,但9大维度的重要性排序没有一丝变化,产品服务质量、创新能力、管理质量一直稳居前三。尤其是产品服务质量,作为一个商业组织的安身立命之本,一直被认为是最重要的评价维度,无出其右。

  经历过“有产品用”的物质匮乏时代和“能用就行”的粗放发展大跨步时代,眼下中国民众已经逐渐步入品质生活消费时代,到位的产品和服务已经成为十几亿民众对中国企业最基础、也是最本质的期待。

  9月25日,奥克斯空调“使用60天不满意退货”新闻发布会在人民日报新媒体大厦一号演播厅举行。据了解,此次活动是由奥克斯集团董事长郑坚江提出。作为连续两届的人大代表,他始终将品质作为企业生存发展的根基,响应并践行政府品质革命的号召,带领奥克斯发起品质革命。“使用60天不满意退货”既是企业的品质宣言,也是对消费者利益负责的态度,体现了企业的社会责任感。此外,奥克斯空调还将近期开启了“极地之旅”,深入高温、高寒、电压不稳定等地区接受“极地挑战”,进一步验证其快速降温、制热、节能、抗风等性能。


图:启动仪式现场

  实际上,这并不是奥克斯空调第一次进行“极地挑战”。中国家电网了解到,早在2011年奥克斯空调就随南北极科考队征战极地,已在极地的恶劣环境下连续工作2800多天,目前仍在持续稳定运行中。

  “在‘使用60天不满意退货’政策之外,为了配合项目开展还推出了‘0元安装,奥克斯空调6免服务’。”奥克斯国内营销公司总经理徐重表示,1+1的政策是给予消费者权益的极大尊重,同时也是对企业品质管理能力与营销服务体系的一次综合考量,奥克斯希望通过坚定不移的“品质革命”,不断为消费者创造价值。

图:中国家电协会副理事长徐东生现场发言

  中国家用电器协会副理事长徐东生指出,“品质革命”一词已经写入2018年政府工作报告,家电产业作为中国制造业的重要组成部分,更是肩负着“品质革命”排头兵的角色。奥克斯推出的一系列政策是对“品质革命”强有力的呼应,背后体现的是企业对产品的自信,给予了用户极大的购买动力和使用信心。

  以品质为纲 奥克斯业绩持续攀高

  在奥克斯集团董事长郑坚江“互联网、智能化战略”战略的指导下,近几年奥克斯空调凭借品牌年轻化、制造智能化以及渠道模式的创新变革等措施创造了飞速狂奔的“奥克斯速度”。

  据了解,2018冷年奥克斯空调内销同比增速40.05%;外销同比增速15.36%。内外销增速均高于行业平均水平,超过1300万台的销售总量也进一步夯实空调产业第一梯队的市场地位。

  不过,互联网化转型并不是“奥克斯速度”的全部,“品质是基石,创新是灵魂”的企业理念一直贯穿奥克斯变革的始终。多维度立体式的商业模式创新,最终还是要回到产品力,让“好产品自动会跑路”,这也是奥克斯推崇的“技术型销售”,用产品说话、让用户代言。

  近年来,为推动“品质、创新、效率”转型升级战略的实施,奥克斯已累积投入30多亿元来促进产品力的提升。

  聚焦用户体验 智造成就品质标杆

  据奥克斯空调多位高管介绍,在奥克斯空调心中,精品战略并不仅仅是单纯技术“秀肌肉”、产品“真功夫”的炫耀,而是强调“用户”为核心,围绕用户需求推进产品技术迭代,不断提升用户体验。

图:奥克斯家电集团副总裁古汤汤现场解读品质创新理念

  目前,消费者对空调的需求已从基础的制冷、制热效果上升到对节能、舒适性、智能化、健康化等更高层次的要求。针对这种现状,奥克斯以用户需求为最高标准,不断通过自主研发、技术创新,开发各种新功能以满足消费者对个性化空调产品的追求。

  兼具精确温控,快速制冷制热,远程WIFI、自动水洗等特点,让用户充满期待的精品空调持续迭代。今年,窈窕、淑女空调机型实现上市即引爆,让奥克斯成为空调业5次荣获“品质标杆奖”的企业,窈窕挂机和淑女柜机分别获得2018-2019年度空调行业线上智能品质之星和空调行业智能科技之星。

  工欲善其事必先利其器,在精品、智能空调层出不穷的背后,正是近年来奥克斯在“品质、创新、效率”上30多亿元投入结出的硕果。

  事实上,奥克斯2018年12月正式投产的新智能工厂所带来的作用并非仅仅是扩大产能,通过加大研发投入,强化设计能力,实现产品领先;同时还带动了生产效率、品质管理以及工艺水平的提升。据介绍,斥资23.9亿元落成的宁波奥克斯新智能工厂,交期缩短30%,效率提升30%。奥克斯将进一步加强自动化、信息化装备和管理提升,提效率,缩交期,降成本,不断提升市场竞争力。

  全面提升 面对未来的机遇与挑战

  2018冷年,整个空调行业在2017冷年历史高位的基础上继续保持两位数增长。在2018—2019中国空调行业高峰论坛上,业内人士分析认为,除了大面积高温天气、一二级市场稳定的更新换代需求和四五级市场规模的放量之外,产品结构深化调整、技术创新度持续提升等因素也在2018冷年的高位增长中扮演了重要角色。

  进入2019冷年,空调行业的持续增长依然可期。一方面,未来我国夏季大面积高温天气仍然是大概率事件。另一方面,目前我国空调百户拥有量仍有很大的提升空间。

  根据国家气候中心研究,未来我国夏季极端高温事件的出现概率会大大增加,到2025年左右至少有50%的夏季可能出现长时间的高温热浪过程。到本世纪末,在最坏的可能性下,我国极端高温热浪事件的频率将比目前高出5倍。由此可见,高温“烤”出的空调增量仍然可期。

  另据国家统计局数据,2017年中国居民每百户空调拥有量为96.1台,城镇居民每百户空调拥有量为128.6台,农村居民每百户空调拥有量仅为52.6台。业内人士认为,随着居民消费水平的不断提升,空调“一户多机”的属性决定了空调市场依然有很大的发展空间。

  然而,机遇往往与挑战共生、共存。空调市场前景可期固然是一桩美事,但也吸引更多的企业入局,进而加剧空调企业之间的竞争。高温极端天气增多会促进空调销售的增加,同时对空调企业的安装服务能力也是一种考验。此外,新冷年交替之际不断增加的库存压力仍有待缓解,不断释放的多层级市场需求也有待进一步解锁,这都对空调企业向新冷年进发提出了更高的要求。

  空调行业素有“三分产品七分安装”的说法,不过在空调一线人员看来,在空调销售旺季,安装服务能力在特殊情况下甚至会起到决定性作用。因此,不断提升安装服务能力是空调企业的“必修课”。

  据奥克斯相关负责人介绍,为了提高安装服务能力,奥克斯一方面通过不断提高安装工福利待遇等措施确保队伍的稳定,另一方面通过严格的考核标准规范来促进安装服务质量的提升。而且,奥克斯上线的信息化系统,在为空调安装工提供在线技术指导和解决方案的同时,还实现了收费标准的透明化,为安装工和用户提供双向保障。

  无论是从丰富的市场层级还是从多元的消费者群体来看,中国都是世界上最复杂的消费市场。面对多元化的消费需求,奥克斯正在通过深挖不同消费群体的消费需求来提供更加精准的供给。比如,奥克斯针对新中产阶层推出了定制款的奥克斯超跑空调。一方面通过时尚、动感的设计语言直击内心审美诉求,另一方面通过节能、健康、智能的产品特性满足其品质生活的使用要求。奥克斯方面透露,未来还会加大细分消费人群的研究力度,力求打造更加精准、多元的产品供给体系。

  市场竞争没有终点,只有优胜劣汰。只有持续创新、应势而动同时具有战略定力的企业才有望获得“晋级”机会。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]