热议不断:泡面榨菜大卖就是消费降级?

2018-09-18 17:34 来源: 中国家电网  郭莹莹 

  上半年,方便面、榨菜、二锅头销量增加,市场回暖,引发社会热议,有些人甚至说,“我们正迎来一次史无前例的消费降级”。

  当低价商品或被一些人认为廉价的商品出现大卖,就认为人们的消费能力下降了。事实真的如此么?

640.webp

  通过几家方便面企业的财报可以发现,市场能回暖的关键词都锁定为:产品升级。

  如今方便面已经不再为低价“代言”,已升级切入到高端市场。如,康师傅销售额增幅最大的品种均为售价较高的品种,上半年高价袋面销售额同比增长14.83%,而低价干脆面销量却下滑近24个百分点。

  统一的财报也显示,高价位的“汤达人”上半年保持了两位数增长,带动了产品结构的转型,其生产的“满汉大餐”一碗20元更是刷新了方便面单价的纪录。

  可见,方便面和榨菜的成功“逆袭”,不仅不是消费者降低了“消费档次”,反而是企业通过产品的多元化、高端化,抓住了中国百姓消费升级的市场机遇。

  消费升级浪潮不仅带来了食品产业的繁荣,也贯穿了近两年来家电行业的发展。

  从今年上半年的零售数据来看,低端家电产品销售在下滑,中高端家电产品明显持续升级。例如,今年上半年单价5000元以下彩电的零售下降了2%,5000元以上单品上升0.6%。800元以下的电热下降2%,3000元以上的电热和4000元以上的燃热上升了1.7%。

640.webp (1)

  另外,洗碗机、扫地机器人等家电产品的使用在一定程度上成为了消费者追求生活品质的象征。

  在刚刚结束的2018中国洗碗机行业高峰论坛上,中国家用电器协会副理事长王雷指出,近几年,在产业转型升级和消费升级的持续推动下,厨房电器市场规模一直保持2位数的增长,其中以洗碗机、电蒸箱为代表的新兴厨电品类增速更是超过100%。

640.webp (2)

  博西家用电器(中国)有限公司高级副总裁兼首席销售官王伟庆也表示,当消费水平到达一定程度,消费升级步伐加快,人们对健康生活、品质生活的需求也愈加迫切,洗碗机理所当然的进入消费者视线。

  根据国家统计局和奥维云网研究,截止到2017年,我国属于城镇中等偏上及高收入群体(人均年收入高于8K美元)的约3亿人,相当于一个美国人口的体量,其购买力与发达经济国家的消费能力相当。中产阶级到来,带来的是巨大的消费能力,中产家庭以其对品质生活的要求,中国的消费市场正面临一场品质革命。

640.webp (3)

  6月份,我国960万00后走出高考考场,80、90后正式登上历史舞台。据统计,目前我国拥有2.3亿的90后,2亿的80后人口,80、90后逐渐主导家庭消费,而这部分人群对新技术、新产品接受能力更强。他们的理念上也由原有的只关注价格,向去中心、多层次、多维度消费转型。

  "我现在有钱就应该花掉,我要有自己的生活方式",这与50后、60后、70后的花钱方式处在两个极端,这是中国经济增长前景给社会阶层带来的影响。

  彼得森国际经济研究所指出,今年前8个月的数据显示,差不多80%的GDP增长是来自消费支出的增长。观察可见,现在人们看电影、出门旅游的次数在变多,花在美容、健身上的钱在变多,愿意为高端家电买单的也在变多。因此种种迹象表明当前我国居民消费行为仍处于升级通道。