2018年国际保护臭氧层日纪念大会在京召开

2018-09-18 13:38 来源: 中国家电网  陈建明 

  9月17日,由生态环境部和联合国环境规划署主办、生态环境部环境保护对外合作中心承办的2018年国际保护臭氧层日纪念大会在北京举行,来自联合国开发计划署、联合国环境署、联合国工业发展组织、世界银行、德国国际合作机构等国际和双多边组织,国家保护臭氧层领导小组成员单位,各省(区、市)及计划单列市环境保护厅(局),科研院所、行业协会和企业等代表共120余人参加了会议。

2018年国际保护臭氧层日纪念大会在北京举行

2018年国际保护臭氧层日纪念大会在北京举行

  聚焦臭氧层保护 世界盛赞中国贡献

  9月16日是国际保护臭氧层日,今年国际保护臭氧层日的主题是“Cool住,继续前行”。1987年,为保护地球的保护伞——大气平流层中的臭氧层,国际社会缔结了《蒙特利尔议定书》。30多年来,在各缔约方的共同努力下,全球淘汰了将近百分之九十九的消耗臭氧层物质的生产和使用,臭氧层开始“愈合”。据联合国相关机构预计,到本世纪末,《蒙特利尔议定书》的实施将至少避免一亿例皮肤癌和数百万例白内障病患,可以实现巨大的环境、健康和气候效应。这一国际公约得到了全球197个国家和地区的广泛参与,被誉为全球在环境保护领域合作的成功典范。

生态环境部副部长赵英民

生态环境部副部长赵英民

  生态环境部副部长赵英民表示,作为负责任的发展中大国,中国在解决国内生态环境问题的同时,也高度重视并认真履行国际环境公约,承担公约的责任,履行公约的义务。自1989年加入《维也纳公约》、1991年加入《蒙特利尔议定书》以来,中国与国际上一道积极采取各项措施,共同致力于保护臭氧层的全球环境治理行动。中国积极推动消耗臭氧层物质淘汰替代工作,累计淘汰消耗臭氧层物质约28万吨,占发展中国家淘汰量的一半以上,为《蒙特利尔议定书》的成功实施作出了重要贡献。

  在履约过程中,我国除了组建国家保护臭氧层领导小组协调指导各部门履约行动、成立了国家消耗臭氧层物质进出口管理办公室对消耗臭氧层物质进出口实施有效监管,还创新地采取了行业淘汰模式,先后在化工生产、家用制冷、工商制冷等行业实施了31个行业计划,对上千家企业开展消耗臭氧层物质淘汰和替代。

  在我国家用制冷行业,中国家用电器协会与政府部门、生产企业和研究机构携手,推动我国家用冰箱/冷柜行业以碳氢工质R600a和环戊烷作为制冷剂和发泡剂的替代物质,不仅成功达成了全行业的氯氟烃(CFCs)淘汰目标,而且实现了高达数十亿吨二氧化碳当量温室气体减排效益。

  在我国房间空调器行业加速淘汰含氢氯氟烃(HCFC-22)过程中,中国家用电器协会协助中国政府先后编制了第一阶段和第二阶段HCFC-22淘汰管理计划,并与行业内主流企业一道把无害臭氧层且环境友好的碳氢工质R290作为HCFC-22的替代技术,积极推动R290在房间空调器行业的应用和产品的市场化。

中国家用电器协会理事长姜风(左五)接受五大机构授予中国家用电器协会的荣誉证书

中国家用电器协会理事长姜风(左五)接受五大机构授予中国家用电器协会的认可荣誉证书

中国家用电器协会荣获“保护臭氧层合作伙伴奖”

中国家用电器协会荣获“保护臭氧层合作伙伴奖”

  基于中国家用电器协会在推动我国家用制冷与房间空调器行业在淘汰消耗臭氧层物质方面作出的杰出贡献,去年9月12日在北京举行的《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》缔结30周年纪念大会期间,联合国开发计划署、联合国环境规划署、联合国工业发展组织、世界银行和环境保护部(现为生态环境部)环境保护对外合作中心五大机构向中国家用电器协会团体及中国家用电器协会理事长姜风、副理事长王雷授予认可荣誉证书;去年11月在加拿大举行的《蒙特利尔议定书》缔约方第二十九次会议期间,为纪念《蒙特利尔议定书》缔结30周年而举行的“保护臭氧层”颁奖典礼上,中国家用电器协会被授予“保护臭氧层合作伙伴奖”,而这一奖项在全球仅有5个名额。

《蒙特利尔议定书》多边基金秘书处秘书长爱德华多.迦南

《蒙特利尔议定书》多边基金秘书处秘书长爱德华多.迦南

世界银行项目经理埃米莉亚.巴塔利尼

世界银行项目经理埃米莉亚.巴塔利尼

  对于中国为淘汰消耗臭氧层物质、保护地球生态环境作出的不凡努力与卓越贡献,国际社会给予了高度评价。《蒙特利尔议定书》多边基金秘书处秘书长爱德华多.迦南与世界银行项目经理埃米莉亚.巴塔利尼均表示,中国对于《蒙特利尔议定书》的成功实施发挥了重要的作用。

  维护履约成果 中国为世界贡献中国智慧与力量

  虽然我国的履约工作取得了举世瞩目的成绩,但赵英民指出,未来我国仍然面临着多重挑战。为此,我国将持续加强国家履约能力建设,加强对履约的监测评估,持续保持对已经淘汰的消耗臭氧层物质监督管理,确保履约成效;同时将继续推进各行业含氢氯氟烃淘汰,加快完成第一阶段收尾,有序开展第二阶段的工作,并且将提前做好氢氯碳化物的管控准备,加紧推进基加利修正案的国内审批进程,系统谋划未来淘汰替代工作。

  值得一提的是,2016年10月,国际社会达成旨在管控氢氟碳化物(HFCs)的《蒙特利尔议定书》基加利修正案,该修正案的达成使得世界各国同时面临消耗臭氧层物质淘汰与氢氟碳化物管控的双重任务。

联合国环境规划署臭氧秘书处执行秘书蒂娜.玻比利

联合国环境规划署臭氧秘书处执行秘书蒂娜.玻比利

  联合国环境规划署臭氧秘书处执行秘书蒂娜.玻比利表示,中国在基加利修正案的达成中扮演了非常重要的角色,期待中国政府在基加利修正案批准、实施过程中有更好的表现,同时也希望基加利修正案的实施为中国相关行业和企业的转型和发展创造契机。

  尽管面临着巨大压力和诸多挑战,但中国政府和工业界相关企业有能力、有信心进一步落实《蒙特利尔议定书》、确保履约成果,为地球生态安全贡献中国力量。

外交部气候变化谈判特别代表苟海波

外交部气候变化谈判特别代表苟海波

  外交部气候变化谈判特别代表苟海波表示,作为最大的发展中国家,中国在履约过程中仍面临着生产和使用消耗臭氧层物质企业多、执法监管难度大等诸多挑战,中方愿继续同各方深入交流与合作,进一步加强履约能力,提升监测和执法监管能力,确实履行各项任务,为全球生态安全作出积极贡献。

海关总署综合业务司副司长邸连柱

海关总署综合业务司副司长邸连柱

  海关总署综合业务司副司长邸连柱表示,中国海关将继续全力以赴加大消耗臭氧层物质进出境监管,认真总结工作成果,复制推广成功经验,不断完善长效执法机制,始终保持打击非法贸易的高压态势,同时多方位参与国际交流合作,与国际社会一道共同推动全球保护臭氧层行动。

  在会议现场,消耗臭氧层物质生产、使用和销售企业代表均做出承诺,严格按照国家有关法律、法规和规章,依法开展生产经营活动,自觉履行企业社会责任,不违法生产、使用、销售已经淘汰的消耗臭氧层物质及其产品。

  赵英民强调,一直以来,中国政府对违法生产和使用消耗臭氧层物质的违法行为始终采取“零容忍”态度,发现一起,严查一起,坚决依法予以打击,追究违法者法律责任。今年7月,生态环境部部署了全国范围的消耗臭氧层物质专项执法行动,对重点行业企业开展全面检查,目前专项执法行动仍在进行中。中国将坚决打击在履约过程中发现的各种违法行为,同各缔约方一道密切合作,维护和巩固履约成果,确保议定书确定的履约目标如期实现。

  “我们将一如既往地认真履行《蒙特利尔议定书》在内的各项国际环境公约,切实维护履约成果,推动绿色低碳和可持续发展,为共建清洁美丽世界作出应有的贡献,”赵英民表示。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用