华为徐文伟:没有车联网 不可能实现自动驾驶

2018-09-15 20:16 来源: 中国家电网  贾琼 

  2018年9月15日,在2018世界物联网博览会开幕会上,华为常务董事、战略marketing总裁徐文伟发表了“构建万物互联的智能世界”主题演讲,就智能汽车、车联网等话题发表了看法。徐文伟表示,华为的愿景与使命是把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。根据该愿景和使命,华为制定了 “聚焦在ICT的基础设施和智能终端做智能世界的开拓者和使能者” 的战略规划。

【主峰会】华为技术有限公司董事、战略市场总裁徐文伟(陆润卿摄) (3)

华为技术有限公司董事、战略市场总裁徐文伟

  现如今很多人讲平台会首先想到互联网,但实际互联网只是平台之一。“ICT也是一个平台,而且是更重要的平台。” 徐文伟称,他认为没有ICT就没有平台一说,作为聚焦ICT使能平台的华为,通过ICT技术使能智能手机,使能每个人、每个家庭、每个企业以及每个组织,在该平台上保持开放性、互动性,同时平台上又有一定的规则和边界。这使得所有合作伙伴能够在平台上生长共生。“通过智能终端、家庭及各行各业的企业与组织,把数据连起来,通过大数据和人工智能分析,提供这样的平台,所以华为公司聚焦的核心领域或者说主要的战略就是聚焦在ICT的基础设施。”

  习近平总书记在全国网信工作会议上指出,要发展数字经济,加快推动数字产业化,要依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业、新业态和新模式。用新动能推动新发展,未来得十几年,将是数字化改造提升旧动能,培育壮大新动能的发展关键期,是全面繁荣数字经济的战略机遇期。我们也看到各行各业都在做数字转型,最快的是OTT,因此徐文伟认为谈智能汽车以及物联网是非常及时且重要的。

【主峰会】华为技术有限公司董事、战略市场总裁徐文伟(陆润卿摄) (2)

  说到智能汽车与物联网,又不得不提当前交通领域的最大挑战,徐文伟分析有两点,一是通行效率较低,二是行驶的安全问题,全国的重大事故数量较多。基于此,徐文伟也总结了三个解决方案。

  第一个解决方案,汽车必须是智能或者一个移动终端。此汽车智能并非指自动驾驶,而是蜂窝通信。“蜂窝通信才能实现无覆盖的人与人、人与车、车与车以及和网络的连接。它是整个车联网及今后自动驾驶的基础,如果没有一个车联网,自动驾驶是不可能实现的。” 徐文伟说。

  第二个解决方案,车联网和智慧交通离不开产业开放合作,因此要进一步加强产业开放合作。

  第三个解决方案,释放产业政策尤其是频谱的政策发放,加速商业化进程。

  据徐文伟透露,国家已经发放了实验频谱,并且也已经取得了很好的效果,他希望在未来发放正式频谱后,能推动整个车联网的进一步发展。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]