乱炖家电:董明珠“芯片梦”备受质疑 连李东生都这样说

2018-07-06 16:28 来源: 中国家电网  郭莹莹 
董明珠   芯片   李东生  

  近日,TCL集团董事长李东生对格力董明珠造芯片的计划发表了自己的看法,称格力作为家电企业跳到陌生领域风险太高。李东生还告诫董明珠说,有人投资500亿元做芯片,如果真做晶圆,500亿元不够。家电企业跳到陌生领域风险高,国内外芯片差距大,落后海外20~30年。

1

  就在前不久格力创始人朱江洪对于格力进军芯片产业也直言:“格力做高端芯片,我没有太大信心”。

  近段时间格力动作频频,7月4日晚间,格力电器发布公告称目前已持有海立股份10%的股票。这意味着,格力电器完成了对海立股份的第二次举牌。

153080919245036200_a580x330

  据了解,海立股份则在空调制造上游空调压缩机市场份额排名第一,并且其还拥有相当大的新能源车用压缩机份额。而众所周知的是,格力电器董事长董明珠也一直有一个“造车梦”,如果能够控制海立股份或者是达成某种深度合作,格力电器不仅在空调市场可以进一步加固优势地位,也可能会对董明珠的“造车梦”起到帮助。

  空调旺季来临,伴随维修需求暴涨,各种空调服务乱象全面爆发。服务不及时、夸大故障、偷换配件、没有毛病故意制造毛病……许多不法维修服务商的“套路”,多到让人防不胜防。近日,空调维修服务乱象再成媒体热议的焦点。在搜索引擎上,随便搜索关键词“空调维修”,出来的多是关于空调维修“假维修”、“乱收费”、“内幕”的信息。

QQ截图20180706162037

  对此业界专家提醒消费者,当空调出现故障时,不要盲目寻找维修商,不少广告信息平台的维修人员是“黑商”,最好能去实体店售后服务中心寻求帮助,或拨打相应售后服务电话。同时,消费者还需要提高警惕,了解空调维修基本的欺诈伎俩,特别是当收取费用较高时,要问清具体情况,严防被骗。

  上个月国务院常务会议决定,从7月1日起将较大范围下调日用消费品进口关税,来更好满足群众多样化消费需求。而其中冰箱洗衣机平均进口关税由由9%-15%不等降至8%,降幅力度非常大,对于大部分需求用户来说都在持币观望,等待这一政策的落地。

f44d305ea4521b86055204

  事实上,为响应国家号召,苏宁在6月已联合有进口产品操作的品牌,进行进口冰洗产品先行补贴活动。根据官方信息,目前已有三星、LG、西门子、博世、惠而浦、倍科、松下等品牌积极响应参与。想要买进口冰箱洗衣机的消费者可以下手了。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]