组建超算中心 格力多元化的又一大布局?

2018-06-26 08:37 来源: 中国家电网  贾琼 

  利用超级计算机辅助产品研发,已成为众多巨头制造企业的共同选择,格力也不例外。为解决仿真研发平台的计算需求,珠海格力电器股份有限公司(简称格力)决定组建自己的超算中心,借助高性能集群的计算资源模拟仿真环境,加快产品研发的时间周期。

1

  “格力建设超算中心平台之初,经过了多方技术评比和竞标,最后基于超算技术综合实力、项目应用经验、服务专业性等方面的综合考量,我们最终选择了浪潮的高性能计算集群解决方案。”格力计算机中心部长柯栋在接受采访时向中国家电网记者表示。

2

  格力计算机中心部长柯栋

  原有单机CAE计算已无法满足研发速度与质量需求

  作为中国最早一批在产品研发环节采用CAE(Computer Aided Engineering,计算机辅助工程)技术的家电制造企业之一,格力电器在技术积累的初期阶段,使用单台PC运行CAE可以较好的满足研发的速度和质量需求。随着格力技术体系的成熟和日趋庞大,公司的技术创新能力进入到从“量变”到“质变”的阶段,技术创新的速度也随之提升。然而,受限于分散的计算资源,许多研发人员提出的技术思路与方案想要借助CAE进行仿真分析,不得不以“排队”的方式轮流验证,而计算力的不足也使得仿真分析的过程变得令人难以忍受。

  据悉,目前格力CAE技术的使用涵盖空调风机、风叶、风道流场,震动噪声,强度、耐久性,碰撞与防护,管道换热和模具流道,电磁干扰及离心系统等关键领域。可以说,CAE技术的广泛应用为格力掌握核心技术、赢得市场份额、树立行业领跑地位起到了至关重要的作用。

  在组建超算中心之前,格力原有的CAE仿真过程均采用单机设备运行,但单机设备计算能力有限,使得仿真过程只能停留在一个颗粒度相对较粗的层面上。硬件设备的计算性能成为了公司进一步提升产品研发品质的瓶颈。同时,大量的CAE软件单机运行,也带来了硬件设备重复建设、系统维护困难、管理难度较大等问题。

  “2013年开始,格力的CAE仿真是在之前采购的两路或四路服务器上计算的,部分用户迁移到外网就无法使用了”格力计算中心软件应用室主任黄余军告诉记者,自那时起,格力就一直在考虑想办法提高仿真计算能力,基于公司一直很强调的安全因素,并没有在外面租用人员或将要计算模拟的作业拿到外面做,“公司有自己的一些技术,在没有申请专利且产品未正式发布之前,所有的研发过程是保密的,这个原因下,格力考虑自己要解决现在各种仿真计算能力的问题,并决定组建自己的超算中心。”

3

  格力计算中心软件应用室主任黄余军

  TS10000高性能计算集群 助力格力产品研发

  针对格力超算中心的仿真应用计算需求,浪潮专家团队给出了TS10000高性能计算集群的解决方案,通过仿真超算中心平台的建设,使格力仿真应用的计算效率得到有效提升,同时减少运维成本。

  浪潮企业推进部总经理刘志勇表示,在整体建设方案里浪潮提供了HPC高性能集群和工作站集群。“将二者统一起来后,通过软硬件的调优服务,能够将超算中心的计算性能发挥到极致,同时,采用胖瘦服务器的组合方式作为计算节点,搭配业内主流的并行文件存储提供数据存储,集中为不同的用户仿真需求提供强大的计算和存储支撑,这些产品特点以及方案优势决定了浪潮提供的整套的solution非常适合格力的仿真应用场景。”

4

  浪潮企业推进部总经理刘志勇

  目前,格力超算中心经过两期建设,总计算力已突破百万亿次,CAE的运算速度整体提升了300%,新产品研发周期缩短约10%,CAE应用水平大幅提升。同时,超算中心整合了格力电器通用仿真应用的计算,极大减少日常运维,降低运维成本,整体运维效率提升50%以上。

5

  格力计算机中心

  据中国家电网了解,浪潮的天梭TS10000高性能计算集群现已正式应用于格力空调的风机、风叶、风道流场、震动噪声、强度、耐久性、碰撞与防护、管道换热和模具流道、电磁干扰及离心系统等各环节的仿真分析,助力格力研发出更加人性化、高品质、智能化的产品。

  不只是空调 多元化布局下的超算中心

  格力电器董事长董明珠曾说:“希望大家坐着格力造的车,打着格力的手机,控制家里的空调温度,享受格力给你们带来的美味佳肴。”无论是因空调市场量的渐近饱和、还是为应对市场的多变化需求,在董小姐说出“格力进入多元化时代”开始,其多元化战略布局便已开启。

  技术专利的争夺是典型的“零和博弈”,谁能率先完成技术的研发和专利申请,谁就能构建起难以突破的专利壁垒,确立巨大的竞争优势。对于始终致力于掌握核心技术的格力电器来说,创新速度与创新能力同样重要,而超算中心的建设于格力多元化布局而言,无疑是一大助力。

  据黄余军介绍,在去年扩容了超算中心的建设后,整体计算能力已达到110TFLOPS。而其他领域包括格力生活电器的研发也已经在使用超算资源。

6

  格力计算机中心

  至于未来浪潮与格力的深度合作,刘志勇表示,在流水线、机器设备、云平台、或者基于其他IT服务的领域都有着很多的合作可能。“在格力多元化的发展布局下,未来的可能性太大了”。

  格力一直强调“让世界爱上中国造”,而“中国制造2025”国家战略的提出无疑为格力未来发展提供了更大的空间。超算中心等信息化基础设施的建设为格力的仿真智能研发及产品多元化布局提供了一大助力。以此为基础,不断研发推出多元化产品,并配套市场战略的调整。格力电器始终坚持自主创新,掌握核心科技,不断提升中国造水平,让世界爱上中国造!(贾琼)

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]