富士康郭台铭:工业互联网平台价值“富可敌国”

2018-06-07 08:23 来源: 中国家电网  薛奎 

  “今天既是一场庆生,也是关于未来的一次蝶变,而立之年的富士康,将全力推动智能制造,尽力成为中国先进实体经济中推动互联网、大数据和人工智能的领头羊!”富士康科技集团总裁郭台铭表示,在以供给侧结构性改革为主线,加快发展数字经济,推动实体经济和数字经济融合发展的时代背景下,富士康致力于推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,深入实施工业互联网创新发展战略。

1

  6月6日,时值富士康在中国大陆投资落地生根30周年,富士康科技集团在深圳举办“三十而立智造未来”实体经济与数字经济融合发展高峰论坛,并庆祝富士康30周岁生日。

  实际上,早在今年2月9日,富士康工业互联网股份有限公司(以下简称“工业富联”)首次公开发行A股股票(IPO)招股说明书披露,人们就感受到了富士康深入实施工业互联网创新发展战略的意图。

  在论坛环节之前的30周年展上,富士康的发展历史以及曾经制造的经典电子产品固然吸引眼球,不过引发长时间围观并吸引观众进行互动的还要数工业互联网和8K+5G展区。因为在这里,人们看到了一个“陌生”的富士康。

2

  “我们强调+互联网,不是互联网+,虚拟经济是互联网+,实体经济是+互联网。”郭台铭表示,在富士康30周年之际,迎来了实体经济和数字经济的深度融合历史机遇转折期,工业互联网赋能的时代逐渐来临。

  郭台铭认为,工业互联网平台具有三大特征:网络效应、马太效应和替代效应。

  网络效应方面,工业互联网连接的人、机、物的数量远远大于消费互联网平台连接人的数量,PTC预测,到2020年IOT设备接入数量将达到500亿+。工业互联网平台的价值将是消费互联网平台100倍,甚至“富可敌国”。

  马太效应方面,工业互联网平台上的APP和用户达到一定规模时,会形成一个双向迭代、互促共进的双边市场,平台将在很短的时间内实现爆发增长,形成“赢者通吃”的竞争局面。谁在工业互联网平台上先行一步,谁将拥有引领发展的主导权。

  替代效应方面,工业互联网平台能够极大地降低企业信息化部署的时间、成本和难度,同时正在重构工业知识的沉淀、复用和传播,这将改变信息化和工业化融合的实现路径,让企业以“快进键”一键进入综合集成阶段。

3

  工业互联网平台有机连接了供给侧和需求侧,供给侧是人工智能+大数据+云计算+物联网,需求侧是新手段+新解决方案+新生态。从经济视角来看,2025年工业互联网将创造全球82万亿美元的经济产值,占全球总经济量的二分之一。工业互联网将成为企业竞争的新赛道、产业布局的新方向、大国竞争的新焦点。富士康将凭借过去30年的制造经验大数据,走向未来30年的工业人工智能。

  在郭台铭看来,富士康工业互联网生态体系可以用九个字来形容,即云移物大智网+机器人。“云”是云计算,“移”是移动讯息,“物”是物联网,“大”是大数据,“智”是人工智能,“网”是工业互联网,以及机器人。

  “富士康正逐渐从传统实体经济向先进实体经济转变。”郭台铭指出,富士康要用互联网、大数据、人工智能来赋能实体经济,全力推动智能制造的发展,并对中小企业提供赋能服务。

  

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]