致辞:中国家用电器协会 副理事长 王雷

2018-05-23 15:07 来源: 中国家电网 
冰箱   保鲜   高端  

王老师1

中国家用电器协会 副理事长 王雷

  尊敬的各位来宾,各位媒体朋友们:

  大家下午好!

  很高兴参加由中国家电网主办的2018中国冰箱行业高峰论坛,和大家交流2018年冰箱行业的一些情况。

  大家知道,最近几年,冰箱行业整体仍处于横盘状态,虽然有的年份可能有小幅增长或略有下降,但整体还是以横盘为特点。其主要原因除了整体需求低迷、消费不振外,冰箱产品也属于相对市场比较饱和的产品,需求基本以更新换代需求为主。在技术和功能创新上也是以微创新为主,被业界寄于厚望的智能化也远未成熟,尚不足于成为市场兴奋点。此外,农村市场的冰箱换代潮也是以缓慢的状态在逐步渗出,并没有形成波浪级的购买潮。

  在市场低迷、原材料价格大幅上涨的双重压力下,近些年,我们看到有些中小品牌已经淡逐步出视野,甚至有的原来一线老品牌也因为经营不理想而停产了,这也从侧面反映了冰箱市场竞争的激烈程度,市场蛋糕就这么大,能吃到多大份,比拼的是企业的综合实力。未来,冰箱市场可能会出现强者恒强的局面,市场份额会进一步向一些行业龙头企业集中。

  进入2018年,一季度冰箱市场出现了难得的量、额齐增的局面,一时间诸如“冰箱市场回暖”、“冰箱市场拐点已到”等观点漫天飞舞,行业一时也充满兴奋情绪。但令人意想不到的是,进入4月份,行情陡转,市场并没有一路上行,“五一”行情也不算火爆,这都给2018年冰箱市场带来了更多不确定性。

  可以这样说,冰箱行业竞争的决赛阶段到了,这个阶段比拼的是企业的综合实力,研发能力、创新能力、营销能力、供应链整合能力缺一不可,如果其中某一两个环节做不好的话,在竞争中可能就会处于不利地位。

  今年冰箱行业论坛的主题很有意思,“冰临X境 AI鲜行”,我想不同的企业对市场的感受可能不一样,“X”就有了不同的答案,需要由在座的企业来解答。但我想,越是在行业发展的迷茫期,我们越需要加快转型升级步伐,通过提高产品档次和附加值来参与市场竞争,通过差异化的功能和设计来满足消费者不同的需求偏好,唯有这样,才有可能在市场竞争中保持优势地位。

  借这个机会,我代表中国家用电器协会对本次冰箱行业论坛的召开表示热烈的祝贺!也祝愿在座的冰箱企业2018年取得属于自己的好业绩。

  谢谢大家!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

有业内人士认为“在贸易战愈演愈烈的背景之下,华...[详细]