科沃斯IPO聚焦三大战略 谋划转型互联网生态企业

2018-05-16 08:34 来源: 中国家电网  薛奎 

  家电单品市场正在逐渐饱和,面对日益激烈的市场竞争,企业纷纷寻求破局之道。在智能物联技术的催化下,智能家居成为公认的破局方向,彩电、冰箱音箱、服务机器人相继成为企业争夺智慧家庭入口的焦点。

  5月15日,国内扫地机器人企业科沃斯机器人股份有限公司(603486.SH)发布首次公开发行股票招股说明书,并举行首次公开发行A股网上投资者交流会。

科沃斯1

  招股书显示,科沃斯本次发行拟发行不超过4010万股,每股发行价格为20.02元,预计募集资金总额为8.02亿元,扣除发行费用后,募集资金净额约为7.51亿元。关于募集资金用途,将按轻重缓急顺序投资于年产400万台家庭服务机器人项目、机器人互联网生态圈项目和国际市场营销项目。

  落实机器人化、互联网化、国际化三大战略

  招股书中的未来三年发展规划提到,科沃斯拟建设年产400万台家庭服务机器人的机器人产业园,扩大家庭服务机器人的生产规模,以满足快速增长的市场需求。

  “目前家庭服务机器人产品有着旺盛的消费需求,此举有助于扩大产能满足市场需求升级的需要。”对于年产400万台家庭服务机器人项目的必要性,科沃斯副董事长、国际事业部负责人DavidChengQian解释称,此举有助于科沃斯提升中高端产品产能,保持市场份额的领先,提升生产自动化程度,进一步提高生产效率。

  而关于国际市场营销项目,科沃斯表示将通过扩充现有海外经营团队、设立品牌概念店、建设营销网络信息化平台和国际官网平台等方式升级现有的海外营销服务网络,加大对国际市场的开拓力度。

  中国家电网了解到,虽然科沃斯服务机器人、清洁类小家电在国内线下、线上市场占据领先优势,不过其国际市场份额和出口规模面临的状况仍是“天外有天”。中国海关总署信息中心的资料显示,科沃斯清洁类小家电出口金额在2015年排名第六,在2016年排名上升到第四位。目前,其海外市场影响力仍有待加强。

科沃斯2

  DavidChengQian表示,持续推进国际化战略、扩充海外销售团队、建设线上和线下渠道信息平台,有助于科沃斯海外市场份额、品牌认知度、市场影响力的全面提升。

  关于机器人互联网生态圈,科沃斯解释称,该项目具体包括APP开发、大数据中心建设、室内三维环境识别、智能语音、人脸识别、机器学习等六个研发方向。

  “作为智能家居的入口,服务机器人有望成为连接用户和其他家用电器的纽带。”DavidChengQian说,通过该项目的实施,有助于科沃斯建立用户与家庭服务机器人产品的“强连接”,实现海量运营数据的采集与存储,并提升家庭服务机器人产品在环境识别、人机交互、深度学习等方面的智能化程度。有助于科沃斯通过持续性的大规模技术研发,保持在行业内的技术领先地位,不断提升产品的智能化程度,满足消费者需求痛点。

  家电企业纷纷布局智能互联生态

  关于行业的发展道路,科沃斯招股书有着明确的阐述:为适应“家庭服务机器人成为移动互联网的入口”这一新的趋势,家庭服务机器人企业若仅仅致力于生产性能优质的机器人硬件本身,将不足以支撑企业的可持续发展。以家庭服务机器人产品为依托,以移动互联应用(APP)为纽带,通过信息化自动化技术领域的不断研发,向互联网生态企业的转型,将成为家庭服务机器人企业发展的必由之路。

  事实上,这也是大多数家电企业的转型路径。

  “随着家庭服务机器人市场容量的迅速增长,飞利浦、海尔、美的、松下等国内外大型家电品牌商出于完善品牌对产品品类的覆盖等战略考虑,也已先后进入扫地机器人领域。”科沃斯董事长钱东奇说。

  不过,家电企业转型发展的宏大蓝图并非仅仅局限于用扫地机器人或服务机器人来扩充品类。今年三月的AWE期间,海尔、美的等主流家电企业相继发布最新的智能互联战略。

  3月6日,海尔宣布与软银机器人达成战略合作伙伴关系,提出服务机器人从单一功能、单一场景到全场景的升级。双方联手从软银的人形机器人“Pepper”切入,率先在智慧门店和智慧家庭领域推动智慧互联生态的落地。3月7日召开的美的“人机新世代”发布会,展示了智能制造、智慧家庭、智能供应链、智慧新零售、智能物流以及康复与医疗等智慧互联场景的应用。

  对于未来的发展规划,科沃斯表示,在继续强化家庭服务机器人业务重心地位的同时,坚持发展商用服务机器人等技术前沿业务领域,同时继续保持清洁类小家电业务的成本领先优势。而家庭服务机器人业务板块,将通过推行“机器人化”、“互联网化”、“国际化”的发展战略,不断延展机器人所能实现的功能、提高机器人的智能化程度、改善消费者的用户体验,逐步实现家庭服务机器人从“工具型”向“管家型”再到“伴侣型”的迭代发展路径。打造以机器人为核心,以与之相关的移动互联应用(APP)为纽带,以数据云为基石,以企业的信息化、自动化为支撑的生态圈。(薛奎)

  

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]