联发科获准向中兴通讯出售芯片 中兴迎来转机?

2018-05-08 11:04 来源: 中国家电网  贾琼 
中兴   联发科   芯片  

  根据最新消息,联发科已获得台湾地区相关主管部门批准的向中兴通讯出口货品的许可证,与中兴通讯之间的出货恢复正常。这是在美国供应商被禁止向中兴通讯出售零部件后,中兴获得的一个提振。

  台湾供应商联发科技股份有限公司的一位发言人周一称,该公司上周五已获得台湾有关部门的批准,将恢复向中兴通讯出口芯片。台湾经济部的一位官员也证实,已向联发科技发放了出口许可证,该部门负责发放出口许可证事宜,这位官员称,另几家台湾公司仍在等待出口许可,但他未透露这些公司的名称。

  在中兴遭遇美国拒绝令的大环境下,美国芯片供应商对于中兴的出货必受影响,尽管此前外界猜测联发科或许会在此时补刀,但事实证明,在巨大的商机面前联发科如何能不动心。

  公开消息,美国商务部在上个月宣布将全面禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年,直到2025年3月13日,理由是中兴违反了美国限制向伊朗出售美国技术的制裁条款,7年禁令,震惊科技圈。中兴通讯称,此举切断了该公司的关键部件来源,并且危及公司的生存。

  虽然联发科技等台湾公司不受美禁令直接覆盖,但台湾“经济部”国际贸易局明确表示,已将中兴通讯、中兴康讯两家公司列入战略性高科技货品出口管制对象,要求与中兴通讯开展业务的台湾公司要申请许可后才能继续对中兴通讯出口。彼时联发科CEO蔡力行也表示,台湾当局目前不允许联发科向中兴通讯提供任何智能手机零部件。

  当然,联发科也并未放弃努力,4月28日,联发科方面曾在官方微博表示,有关联发科出货中兴通讯一案,依台湾地区经济主管部门的相关机构的要求,联发科目前正积极准备相关文件,申请对中兴通讯货品出口的许可证,以期尽速获得货品出口许可证后,继续顺利出货。

  据中国家电网了解,联发科向中兴出口的产品主要集中在芯片、Wi-Fi模块等。整体来说,中兴业务占其营收比例并不高,而联发科恢复出售芯片对中兴来说也并不能解决所有问题,但联发科的恢复出售芯片无疑是中兴通讯修复其供应链的重要一环。对联发科而言,未来的七年禁令时间,也能带来无限可能。在这样的商机下,许可证问题联发科必然是要尽全力申请的。(贾琼)

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]