芯片业务成头号功臣 三星电子净利润狂涨五成

2018-04-27 11:00 来源: 中国家电网  陈建明 
芯片   三星电子   手机  

  据韩联社报道,4月26日,韩国消费电子与家电公司三星电子发布一季度业绩报告,由于在关键的芯片业务和智能手机销售中获得更高的回报,一季度三星电子净利润狂涨52.11%。

  芯片与手机业务驱动一季度利润猛增

  三星电子业绩报告显示,一季度该公司实现净利润11.6万亿韩元(约合107亿美元),而上年同期为7.6万亿韩元;营业利润创下历史新高,达到15.6万亿韩元,同比增长58.03%,较三星电子在上个季度创下的15.1万亿韩元营业利润记录高出3.27个百分点;销售额60.5万亿韩元,大幅增长19.82%,上年同期为50.5万亿韩元。

  三星电子一季度营业利润与该公司在本月初发布的业绩指导报告中给出的预测数值相一致。

  一季度,三星电子关键的芯片业务实现营业利润11.55万亿韩元,相比去年同期的6.31万亿韩元,增长迅猛。

  三星电子芯片部门一季度销售额达到20.78万亿韩元,因此该部门的营业利润与销售额的比率达到55.6%,创下了历史新高,这也意味着该部门的盈利能力的改善。

  三星电子表示,芯片部门的强劲表现归功于高端DRAM服务器芯片销售的增加。

  囊括智能手机的三星IT与移动部门,一季度营业利润达到3.77万亿韩元,相比去年同期的2.07万亿韩元,同样实现了大幅增长。

  三星电子表示,该部门营业利润的提升是基于旗舰手机Galaxy S9的提前发布,而上一代Galaxy S8也实现了良好的销售。

  三星移动部门的表现超出了之前市场给出的3万亿韩元的营业利润预期。

  2017年一季度,三星移动业务在Galaxy Note 7智能手机停产后出现运营利润下降。2017年第四季度,由于与苹果公司iPhone X竞争的加剧,三星移动业务营业利润仍然保持在2.4万亿韩元的水平。

  为了重振智能手机业务,不同于上一代Galaxy S8在2017年四月份才上市,三星在今年三月就发布了Galaxy S9。三星在本月初曾透露,Galaxy S9智能手机出货量将超过1,000万部。

  一季度,三星电子手机整体出货量达到8600万台,智能手机出货量占据了将近90%。三星手机的平均售价大约在250美元。

  不过,行业观察人士对三星手机业务的业绩表现存在分歧,尤其是该公司在印度和中国市场一直处于亏损状态,而这两个国家被认为是具有增长潜力的两大市场。

  三星消费电子部门一季度实现营业利润2800亿韩元,不及去年同期的4100亿韩元。三星电子表示,消费电子部门营业利润下滑在于其削减了中低端产品的阵容。

  显示面板业务一季度的营业利润为4100亿韩元,远远逊色于去年同期的1.3万亿韩元。三星称,这样的结果源于全球液晶面板市场竞争加剧。

  三星与去年收购的哈曼国际,在今年一季度出现了400亿韩元的营业亏损。

  二季度芯片业务有望实现稳健增长

  展望第二季度,三星表示,随着服务器领域需求的增加以及手机行业需求的复苏,其芯片部门预计将实现稳健的增长。

  三星预计,DRAM服务器芯片需求不仅在美国将出现增长,在中国也将出现需求提升。

  “二季度DRAM服务器与手机芯片的需求预计会很强劲,高密度存储芯片的订单将随着NAND价格的缓和而增加,”三星电子表示,“对于大规模集成电路系统和铸造业务,10纳米应用处理器和加密矿机芯片的出货量将扩大,但收益将将于智能手机组件需求的疲软而受到影响。”

  三星电子表示,今年全球DRAM和NAND闪存产品市场将分别增长20%和40%,三星电子也将实现相似的增长水平。

  三星电子称,由于旧款廉价机型的停产以及营销成本的上升,再加上现在的消费者倾向于延长更换手机的时间,三星电子预计其智能手机业务在第二季度的收益会出现下滑。

  三星电子进一步表示,该公司在今年一季度进行了8.6万亿韩元的设备投资,其中芯片和显示业务设备投资分别占用了7.2万亿韩元和8000亿韩元。

  三星电子表示,该公司目前还未决定年度的投资计划,但却透露出一个信号:考虑到其已经在2017年对柔性OLED和其他新技术进行了重大投资,今年整体的投资规模将低于去年。

  “在中长期内,三星将通过在部品业务中交付差异化的技术,并巩固其在AI和5G等前沿技术中的领先地位,从而强化其业务能力,”三星表示,“公司相信随着数字设备日益互联,这一领域的业务机会将会扩大。”

  对于可折叠设备的发布,三星表示,该公司正在开展硬件和软件的研究,比起聚焦于成为行业内售价发布可折叠设备的公司,三星更关注提升这些设备的质量。

  三星电子还决定拿出每股17700韩元的季度分红,其整体分红将达到2.4万亿韩元。

  三星电子进一步表示,截止三月底,其现金持有量达到70.2万亿韩元,同比增长8.4%。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

倒行逆施,特朗普政府又动手了!9月17日,美国总统...[详细]