热水器市场开局平稳 企业聚焦内生动力

2018-04-24 08:07 来源: 中国家电网  陈建明 

  在消费升级与产品结构优化等因素的联合驱动之下,我国热水器市场规模持续扩容。2018年,热水器行业实现平稳开局:市场研究机构数据显示,尽管受到房地产市场调控与春节错位因素影响,但一季度我国热水器市场仍然保持了平稳增长。

  近期,中国家电网对多家热水器企业进行了走访,相关热水器企业负责人均对市场表达了乐观预期,在国家毫不动摇地坚持按照“房住不炒”的政策导向对房地产市场进行调控的背景下,他们更多希望以产品结构升级为企业增添发展动力,进一步满足消费者的美好生活需要,推动热水器行业不断增长。

微信截图_20180424080956

  热水器市场开局良好 企业普遍持乐观预期

  2017年,国家面向房地产市场过热的一线城市和重点二线城市出台了密集的调控政策,房地产市场明显降温。以北京为例,据北京市统计局统计数据显示,在最严楼市调控之下,2017年北京市住宅销售面积为612.8万平方米,下降38.3%;据北京市住建委数据显示,2017年全年北京二手住宅共计网签136237套,同比2016年降幅为49.99%。

  作为房地产下游的热水器行业,在房地产市场调控的传导作用下也不免受到冲击。另外,春节的错位因素,也对热水器的市场销售构成一定利空。在走访中,一些相关企业负责人表示,今年一季度一二线市场的热水器销量不及去年同期,但三四级市场还是保持了较好的增长态势。因此,热水器行业在一季度仍然交出了一份较为满意的答卷。

  奥维云网全渠道推总数据显示,今年一季度我国热水器市场销售规模为180亿元,同比增长8.8%。中怡康数据推总数据显示,一季度我国热水器市场零售量规模为905万台,同比增长7.05%;零售额规模为149亿元,同比增长15.68%。

  虽然房地产市场调控,不过,热水器企业均对今年的市场保持乐观的预期。万和热水器业务负责人认为,今年燃气热水器市场有望实现12%的同比增速。万家乐热水器业务负责人预计,今年燃气热水器市场增速将超过10%,而电热水器的市场增速预计在5%—10%。

  在他们看来,普及与更新双重需求叠加,用户沐浴习惯的改变以及对热水器使用体验的关注,天然气管道网络建设的持续推进和外部气源的注入,都是对热水器行业的利好,未来热水器行业仍然具有较大的上升空间。

  中怡康数据显示,2017年我国热水器市场电储水热水器零售额规模为302亿元,同比增长6.4%;燃气热水器零售额规模为344亿元,同比增长13.9%。据此,有热水器企业负责人大胆地预计,热水器有望成为我国家电行业中又一个千亿规模的细分行业。

  4月26日,由中国家用电器协会与国家信息中心信息化和产业发展部指导、中国家电网主办的“2018中国热水器行业高峰论坛”将在北京召开,届时,国内市场主流热水器品牌与渠道商代表将集体出席会议,共同就我国热水器市场运行现状与发展趋势进行讨论。

微信截图_20180424080848

  热水器企业野心勃勃 集体加大布局力度

  面对稳定增长且潜力巨大的中国热水器市场,不管是综合性家电龙头企业海尔、美的,还是专业的热水器制造企业林内、能率、万和、万家乐等,均在加大热水器业务的投资和布局力度,而且还有一些后来者不断加入热水器行业:德国博世集团旗下的博世热力技术、以燃气壁挂炉和采暖系统解决方案在中国市场起家的韩国企业庆东纳碧安,先后进入家用热水器市场。

  美的热水器事业部相关负责人表示,2017年美的热水器业务规模已突破100亿元。2018年,美的热水器将加强在高端领域的推广和渗透。

  上海林内有限公司营销部部长俞伟表示,2017年林内的业绩继续保持了20%左右增速的增长,今年林内的增速目标依然是20%。

  2017年3月,林内位于上海奉贤的新产业园正式投产,燃气热水器产能大幅提升。据俞伟透露,林内在不久的将来还要进行奉贤产业园二期、三期项目建设,投产后热水器产能将进一步提升。今年,3月21日,林内与苏宁易购举行2018战略合作发布会,双方定下了2018—2020年林内全线产品在苏宁渠道销售25亿元的战略目标,其中热水器是双方合作的主要品类。

  能率(中国)投资有限公司市场部部长张燕表示,2017年能率热水器业务实现了两位数增长,而产品结构优化则是业绩增长的首要功臣。今年,能率将进一步改善自身的产品结构,同时优化渠道体系建设。

  华帝热水器业务负责人表示,去年华帝热水器业务营收超过20亿元,今年的营收目标是30亿元。

  博世热力技术公布的数据显示,2017年博世热力技术电热水器销量增长161%,燃气热水器销量增长49%。博世热力技术中国区销售与市场副总裁蔡思凯在AWE2018期间接受中国家电网采访时表示,热水器目前是博世热力技术在家用领域的一项核心业务,这一点接下来几年也不会有变化。博世热力技术在中国市场主要聚焦产品线的丰富化、渠道网络的拓展以及服务水平的不断提升等方面的投入。

  庆东纳碧安(中国)董事长金容范在接受中国家电网采访时表示,目前庆东纳碧安燃气热水器业务进展顺利,庆东纳碧安在北京顺义的新工厂将于今夏正式投产,届时,庆东纳碧安将以本土化生产的燃气热水器产品来开拓中国市场。他希望在五年内把庆东纳碧安做到燃气热水器领域品牌前三。

  聚焦内生动力 强调产品升级

  在中国家电网的走访过程中,热水器企业负责人几乎表达了高度一致的观点:舒适、健康、环保、安全成为消费者对于热水器的主要诉求,为此,电热水器产品将围绕智能操控、健康活水、速热、差异化外观等技术维度进行产品开发,而燃气热水器产品则主要围绕零冷水、恒温、大升数、高静音等技术点进行新品开发。本届中国热水器行业高峰论坛期间,热水器产品趋势与市场消费走势也将是与会企业代表热议的话题之一。

  在3月21日与苏宁易购的战略合作发布会上,林内发布了一款搭载3C恒温系统技术的悦享系列燃气热水器新品,着力解决多处用水时、夏季用水以及关水再开时出现的水温波动去,确保温度恒定的舒适用水体验。

  4月19日,卡萨帝联手苏宁易购发布了引领纤薄瞬热科技的天沐PRO自嵌式电热水器、搭载Turbo瞬热科技的天沐mini瞬热电热水器及采用多维静音降噪体系的天籁系列CM3燃气热水器三款新品,前两款产品均聚焦瞬热洗技术,而燃气热水器新品则更强调静音。

  智能物联是博世热力技术在热水器产品上的主要发力点之一。“我们很有信心可以促进中国热水领域的改变,可以以最优秀、最先进的技术,尤其是利用Wifi技术给中国市场提供更好的解决方案和更好的产品。”蔡思凯说。

  威博热水器负责人表示,威博电热水器产品主要围绕速热、健康活水、智能提醒等技术做文章。

  在走访中,热水器企业负责人均表示,要通过产品和技术创新,为企业发展提供增长动力,为满足消费者的美好生活需要提供创新的产品和热水解决方案,从而推动行业的持续健康发展。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

有业内人士认为“在贸易战愈演愈烈的背景之下,华...[详细]