零售、制造巨头密集赋能 苏宁孵化京五爷煎饼

2018-04-11 08:38 来源: 中国家电网  薛奎 

  “以后在家门口的苏宁小店就可以吃到正宗京味煎饼了,3月30日和大家见面。”苏宁易购北京大区副总经理程峰表示,北京苏宁小店、苏鲜生精品超市已携手京五爷进军煎饼领域。

  3月23日,北京苏宁小店、苏鲜生和京五爷品牌战略签订仪式在北京举行,双方携手以煎饼为突破口,践行苏宁易购“智慧快消”战略。

suning

  3月30日当天,苏宁小店十店同开。在北京苏宁与中铁中基供应链战略合作签约仪式上,苏宁零售集团苏宁小店公司店面管理中心总经理都艳艳亲临献艺,现场制作京五爷煎饼。

  从发布“智慧快消”战略到牵手京五爷煎饼,仅隔了一天时间,苏宁的战略落地可谓进展神速。

  3月21日,苏宁易购大快消事业群在成都首次集体公开亮相。苏宁零售集团副总裁卞农表示,除了要将苏宁小店、苏宁红孩子、O2O生鲜渠道做到极致之外,苏宁还计划成立大快消“智慧品牌”内部孵化器,用来研究行业、研究用户、筛选并孵化优质潜力品牌,并根据发展需要向其开放海量的用户、渠道以及服务资源。

  苏宁的目标是在未来三年,孵化20个以上快消行业独角兽品牌,打造100个以上销售过亿的品牌。为此,苏宁计划设立数亿级别的智慧快消投资基金,用于投资在苏宁大快消体系内成长起来的优秀品牌。

  零售、制造巨头大谈赋能、孵化

  事实上,除了苏宁之外,以京东、天猫为代表的零售大鳄和以富士康、海尔、美的为代表的制造巨头,也在3月份公布了相似的赋能、孵化战略或成果。

  3月7日美的集团战略发布会上,其成套工业互联网解决方案浮出水面。硬件方面,美的已携手德国库卡、以色列高创引入全球领先的机器人、自动化商业解决方案。软件方面,美的成套工业互联网软件系统由“美云智数”公司向外输出,目前已向长安汽车、宝时得科技、永辉超市等多家知名企业提供服务。

  3月8日,富士康科技集团副总裁陈振国向中国家电网阐述了郭台铭总裁力主发展“中坚经济”的战略思想。富士康将锁定更多中小企业和创新企业,通过开放专利、设计、供应链、智造等十大平台,为其提供全方位的赋能。

  3月20日,京东家电2018战略发布会重点聚焦开放赋能、渠道拓展、服务和营销升级。其中,在营销升级环节京东发布“繁星计划”和“新星计划”,计划通过主题呈现、战略首发、持续曝光、数据和流量支持等方式,激发品牌厂商的活力。

jingdong

  3月23日,海尔COSMOPlat金乡大蒜示范基地落成,聚龙集团进驻COSMOPlat平台,并带动200多家蒜企进入。海尔COSMOPlat平台模式具有极强的普适性,可以实现跨行业、跨文化的复制,目前由海尔互联工厂复制到了电子、纺织、装备、建筑、运输、化工等12个行业、11个区域和20个国家,服务全球3.5万家企业,实现了跨行业、跨领域的扩展与服务。

haier

  3月28日,天猫宣布启动2018“中国匠人”计划,在天猫推出固定栏目,从品牌建设、渠道管理、大数据产品创新等方面为手工艺人提供商业赋能,并搭乘“天猫出海”,让全世界了解中国传统工艺的魅力,目标在一年孵化出20个千万级以上的匠心品牌。

  “AWE2018前夕美的集团战略发布会上,‘家电’两个字几乎未被提及;今年CES期间三星也一改往日面貌,大谈物联网战略。”家电行业资深观察家刘步尘认为,无论是零售大鳄还是制造巨头,无论是国内大企业还是国际大企业,都在形式上淡化了具象因素,更多的是通过“谋篇”来推进更高层次的转型升级。

  在蝶变中开辟两条路升级路径

  在“赋能”一词流行之前,家电龙头企业在转型升级中的流行词是“第二跑道”。智能制造被称为家电业务之外的“第二跑道”,承载了开辟新业绩增长点和提高运营效率的双重重任。直到龙头企业具备智能制造平台输出能力,“赋能”一词才真正开始流行。

  在2017年初发布的2016年度财报中,青岛海尔、美的集团、格力电器三家家电龙头企业,开始明确把能智造能力的输出列为2017年以及未来几年的工作重点。

  “智能制造和产业赋能、品牌孵化其实是两种不同的转型升级路径。”中怡康时代品牌中心总经理左延鹊告诉中国家电网,智能制造的本质是通过数据和技术推动整个产业链条生产和服务效率的提升,而现在讲的产业赋能、品牌孵化更多的是通过跨界合作实现优势互补、互利共赢。

  简而言之,智能制造的作用更多在于纵向优化,对整个产业链的生产和服务进行改造;一旦制造企业的智造平台或零售企业的大数据平台实现横向输出,也就变成了当下流行的赋能和孵化。

  虽然龙头企业的宏观布局看起来显得非常“高冷”,但是细细思量,这种变革从来离不开微观消费环境中的人。

  刘步尘表示,龙头企业大讲战略不意味着放松产品或消费者,从全局来看,反而是更加重视消费需求和产品升级的表现,C2B反向定制就是一个很好的例子。

  “人既是消费的主力军,又是生产的主导者,实际上是人们多元化、个性化的需求加速了生产端的组织方式、生产结构和营销模式的变革。”左延鹊认为,海尔集团的“人单合一”模式就是一个很好的例子,顺应互联网时代“零距离”和“去中心化”、“去中介化”的时代特征,从企业、员工和用户三个维度进行持续动态变革。这种方式更有利于其快速抓住微观消费特点,并实现战略决策的快速响应和落地。(薛奎)

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

乱炖:美国封杀中兴只是个案,华为很安全!

乱炖:美国封杀中兴只是个案,华为很安全!

4月16日,美国商务部针对中兴公布“封杀令”,将...[详细]