特朗普关税大棒下 家电产品或首当其冲

2018-03-23 11:45 来源: 中国家电网  陈晶 

  贸易战最终还是打响了。

1

  以关税为工具围堵中国!

  今天(3月23日)凌晨,美国打响了对华贸易战的第一枪。美国总统特朗普签署备忘录,宣布将采取措施对中国产品加征关税,限制中国投资,并将相关问题诉诸WTO争端解决机制。

  白宫网站和美国贸易代表办公室并没有披露加征关税的商品价值多少,或者增加关税金额,不过外电援引相关政府人士的说,美国将对价值600亿美元的中国进口商品加征关税。这是美国根据其去年启动的针对中国的301调查结果发布的一揽子措施,该调查对中国知识产权保护和技术转让等方面提出了诸多指控。

  那么,哪些中国进口商品将成为征税目标呢?

  高盛认为,电动工具和电器产品位列榜首。这是因为在这些产品上美国对华贸易逆差显著,中国对从美国进口的此类产品征收更高关税,并且消费者使用的这些产品中进口占比较高。高盛表示,基于同样的原因,体育用品、玩具、珠宝和电视机等消费类电子产品也排名靠前。航空航海导航设备、铁路设备、船舶、家具等中国进口商品因在美国国内销售总额中所占比例较小,则排名靠后。

  在考虑上述排名时,高盛首先将美国拥有双边贸易顺差的商品剔除掉,而其余商品参照五个标准的加权平均进行排名: 1.美中双边贸易平衡; 2.美中关税差距; 3.最终用途(一般是消费或投资)的进口份额, 而不是用作其他工业的中间投入; 4.从中国进口占美国国内中间和最终需求总量的比例; 5.该类别是否为“中国制造2025”报告中的重点。

  中国开始反击!

  今天上午,中国开始了反击,给出了第一步的反制措施。

  2018年3月23日,商务部发布了针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,拟对自美进口部分产品加征关税,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给中方利益造成的损失。

  该清单暂定包含7类、128个税项产品,按2017年统计,涉及美对华约30亿美元出口。第一部分共计120个税项,涉及美对华9.77亿美元出口,包括鲜水果、干果及坚果制品、葡萄酒、改性乙醇、花旗参、无缝钢管等产品,拟加征15%的关税。第二部分共计8个税项,涉及美对华19.92亿美元出口,包括猪肉及制品、回收铝等产品,拟加征25%的关税。如果考虑到美国贸易代表办公室将在15天拟定加征关税的中国进口商品清单,预计中国还将据此提出进一步的反制清单。清单涉及商品会依据美方提出的清单,可能保持规模和金额大体相似的力度。

  贸易保护主义对全球增长构成威胁

  在《环球时报社评:抵制美国大豆 中国很容易做到》一文中评论道,中国人不想打贸易战,这是个愿意与人为善,讲究和气生财的国家。但是特朗普政府的趾高气昂说实话把一些中国人气着了。他们需要一个教训,越来越多的中国人开始忿忿地这样想。中国人有句话叫“不见棺材不落泪”,如果特朗普政府非要打场贸易战显示华盛顿的腿到底有多粗,那就痛痛快快打一场好了,谁怕谁啊。中国人的爱国主义和集体主义情怀届时很可能会发生作用,抵制美国汽车等大路货的口号说不定就会响彻中国互联网,并得到响应。到时反击美国贸易战的不仅是中国政府,会有很多中国老百姓愿意把它变成“人民战争”。不信?就请来试试。

  自上任以来,特朗普一直将减少美国贸易赤字作为一项重要工作。但我们的确不明白,美国对中国打贸易战的自信心究竟来自何方。

  顶尖经济学家彼得森研究院院长Adam Posen博士针对特朗普总统的贸易保护主义举措给出评语:“这简直太愚蠢了,这是无能、腐败或误导!”美国哈佛大学经济学教授杰弗里•弗兰克尔认为,美国之所以拥有巨大且在不断增长的贸易赤字是因为在预算和国家储蓄上有巨大的、不断增长的赤字。“征收关税不是解决这个问题的好办法。”

  福耀玻璃工业集团董事长曹德旺说,“美国要增加关税,20%不够就40%,50%我也支持。因为不赚钱的话我不会卖给你,我的底线在这里。我相信只要美国有需求,增税就不是解决问题的办法。”

  曾经《斯姆特-霍利关税法》试图以高关税保护美国市场,将2万多种进口产品关税平均提高50%,结果引发了一场贸易战,导致大萧条持续的时间更长。而此次的大幅增加关税

  ,对原本并不稳固的全球经济复苏来说可谓雪上加霜,全球经济前景可能更不明朗,全球化进程也可能遭遇更多的波折。

  布鲁金斯学者麦基宾(Warwick J. McKibbin)在一篇文章中预测,如果关税提高10%,将引发一场小型的全球贸易战,大部分国家的GDP将因此减少1%-4.5%,其中美国将损失1.3%,中国将下跌4.3%;如果关税增加40%,将引发全球性的大萧条。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]