拓邦刘天喜:加速控制进化,推动场景智能落地

2018-03-21 07:38 来源: 中国家电网  邹野 

  此次AWE2018家电及消费电子博览会,家电智能化浪潮“涛声依旧”,智能控制企业拓邦股份携T-Smart亮相AWE W3科技公园,吸引了众多观众参观交流。现场工作人员告诉记者,拓邦展台的S型流线造型别有用意,它代表着Speed up(加速)、Scenario(场景)、Smart(智能),即拓邦T-Smart为场景智能加速这一主题。

刘天喜1

拓邦战略总监刘天喜

  AWE2018上,拓邦展示了T-Smart五大核心技术与十大智能场景方案,拓邦认为真正的智能化应该是从单品智能向场景智能升级,而控制系统在电器产品中扮演着大脑与神经中枢的角色,控制器技术的进化也是场景智能的必经之路。随后,拓邦战略总监刘天喜接受了记者的采访,并分享了拓邦在智能化场景探索方面的成绩以及自己的感悟。

  场景智能才是“真”智能

  智能化浪潮中,涌现了大量优秀的产品,受到广大用户的喜爱;但同时也伴随着一些用户对个别产品“伪智能”的质疑。这些产品往往使用体验差,用户转化率和留存率都很低,使得智能化产业无法呈现爆发式增长。在刘天喜看来,市场化就是以客户为中心,只有关注到用户真正需求,行业才能健康的升级,刘天喜表示,“懂用户、体验好、有价值的智能才是真智能,真智能的产品应该更好地理解用户意图和使用情境,为用户提供更自然、流畅、一致、个性化的体验,让用户感受到生活品质有明显提升。”

  刘天喜认为,若要实现“真”智能,就必须实现从单品智能到场景智能的升级,而在这个过程中,控制器的全面进化起到了至关重要的作用。以暖通智能化解决方案为例,T-Smart暖通智能化解决方案以T-Smart云平台为基础,融合壁挂炉、空调、热泵、温控器等一系列产品,用户只需在温控器上完成一次初始设置,壁挂炉、热泵、空调等设备就会主动根据室内外温度、湿度调节最舒适的体感温度,还能结合用户的热水使用习惯,提供适宜的水温。

  与此同时,随着物联网、人工智能、云计算等技术的日渐成熟,机器得以长出“耳朵”和“眼睛”,去感知和理解用户需求已经成为现实。刘天喜向记者介绍,拓邦曾在AWE2017上首次演示了可以自动识别食物的AI智能冰箱,而在今年的AWE2018上,拓邦则带来了可以自动识别衣物材质的AI智能洗衣机。刘天喜表示,现代家庭的洗衣需求已经从原来简单的洗净进化至洗护结合,不同面料的衣物需要不同的精细洗涤与护理方式,而拓邦所提供的T-Smart AI衣物识别技术可以将衣服按照面料快速分类,并且自动匹配与之对应的洗护方案。

  助力场景智能落地

  刘天喜介绍道:“T-Smart一站式智能电器解决方案是拓邦所拥有的控制技术进化、加速场景智能实力的集中体现,能为客户提供从智能控制器、联网模块、云服务到应用开发的全场景解决方案和从需求规划到规模量产的全流程服务。”

  刘天喜认为,让不同产品之间保持统一的交互方式同样对体验有着极大提升,“果粉们离不开Apple产品的一大原因就是其产品交互的一致性,无论是Mac、iPad、iPhone还是iWatch,用户的操控体验都能保持一致,这就使得消费者上手新产品时学习成本更低。”刘天喜表示,T-Smart屏幕式智能电器解决方案的设计理念就是为不同品牌客户定制统一的UI界面和操控方式,这样消费者在使用该品牌的不同类产品时就能保持操控上的一致性。

  具体来说,在需求规划和设计开发阶段,拓邦可以凭借所拥有的上百种家电品类的智能控制技术、主流联网通讯技术、开放的云平台选择以及完善的交互应用开发能力,构建最优的智能场景解决方案。据了解,在测试验证阶段,拓邦拥有CNAS、TUV、DEKRA、UL等权威认证的国家级实验室为产品的开发保驾护航;进入规模量产阶段,精敏供应链以及上百条先进生产线则保证了每年近亿套控制器产品的高品质交付。

  刘天喜表示,拓邦对于产品以及用户需求都有着非常深刻的理解,在过去也为客户做过很多成功的产品,“客户从提出智能化的idea到产品交付的全过程中,只需要面对同一个供应商,可控性强,简单、明确、高效。”

  刘天喜总结道,“拓邦的理念与AWE2018“智慧生活 全球平台”的主题非常契合,就是为场景智能加速,整体来看分为三个方面,第一是用户,真正挖掘和了解用户需求,关键词是“懂用户”、“体验好”、“有价值”;第二个是场景智能的实现,即用户体验的提升以及用户价值的实现,而这一切都与控制息息相关,拓邦一体化解决方案可以与客户一起向高级智能进化;第三则是为产品智能加速,这也是拓邦与客户价值共创的过程,拓邦希望与行业中的优秀企业一起让智能化产业升级,为用户创造价值。”

  刘天喜认为,场景智能的发展还将伴随商业模式的变革,产品服务化、共享经济、内容变现等都是应运而生的新兴的商业模式,众多客户基于T-Smart平台在这些方面进行了有益的探索,如共享跑步机、共享净饮机、“智能冰箱+音乐/菜谱+广告分成”等。刘天喜表示,智能化将是家电产业未来十年最重大的历史机遇,也是最广泛、最深刻的变革,拓邦将积极拥抱变革,加速控制进化,推动行业向场景智能升级。(邹野)

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

逼死中兴从来都不是美国的目的,而是一种谈判的施...[详细]