海尔王晔:发布单个物理场景不能真正叫智慧家庭

2018-03-14 10:00 来源: 中国家电网  薛奎 
海尔   王晔   智慧家庭   AWE2018  

  AWE2018,智能家居再次成为展会上的焦点之一。就在AWE2018开幕前一天,海尔独家发布“4+7+N”全场景定制化智慧成套方案,基于厨房、卧室等4个持续迭代的物理空间和空气、用水等7大全屋解决方案,让用户实现了N种智慧生活全场景的定制,展示了在物联网时代平台品牌战略成果:创成智慧家庭第1品牌。
  “在2017年所有的智慧家庭、智慧家居的展会里,如果有哪个企业没有发布客厅、厨房、浴室、卧室这4个物理场景,或者只发布了1、2个物理场景,那就不是真正的智慧家庭。”海尔家电产业集团副总裁、超前创新研发中心总经理王晔告诉中国家电网,2017年以来海尔智慧家庭在4个物理空间的基础上,拥有了更多的产品、场景和解决方案,并得到了市场和用户的认可。海尔智慧家庭不断迭代升级,现在推出了“4+7+N”全场景定制化智慧成套方案。

海尔王晔

海尔家电产业集团副总裁、超前创新研发中心总经理王晔


  破解用户4大痛点
  在目前智慧成套方案的体验中,经常面临着各种零散的产品东拼西凑、服务不统一、风格不统一等尴尬,为整个行业带来了难互通、不主动、未成套、服务碎片4大难题。而海尔全场景定制化智慧成套方案的发布,则解决了这些痛点。
  “4+7+N”全场景定制化智慧成套方案,具体来说,“4”是指海尔持续迭代升级的4大物理空间,包含智慧客厅、智慧厨房、智慧浴室、智慧卧室,“7”代表的是全屋空气、全屋用水、全屋洗护、全屋安防、全屋语音、全屋健康、全屋信息7大全屋解决方案,而N是个变量,代表的是用户可以根据自己的生活习惯自由定制智慧生活场景,无限变化。
  基于4大物理空间和7大全屋解决方案,从装修前到装修后,各种空气、用水、食物、安防、娱乐等智慧生活需求均可一站满足,且可以实现智慧场景无限定制。
  “2018年海尔重点推出‘4+7+N’的全场景定制化智慧成套方案,未来可能还有5还有8。”王晔表示,智慧家庭解决方案是不断迭代和变化的,但为用户提供最佳生活体验的目标是不变的。
  中国家电网了解到,海尔全场景定制化智慧成套方案具有设计统一、模束统一、百搭融合3个特点,在不同的空间中也可以进行家装外观、材质、颜色等要素的统一融合定制,家装和家电尺寸标准的适配解决了传统装配、维修的难题,而且全屋定制设计的产品也可以和家装进行百搭融合。
  至此,海尔智慧家庭在探索和实践中形成的互联互通、主动服务、智慧成套、一站式服务优势开始进入并惠及万千家庭。
  形成4大核心引领点
  “我们的产品和服务与别人有什么不一样,为什么我们能在全球范围内实现智慧家居的引领,主要归结为4点。”王晔表示,海尔智慧家庭的核心引领点是全智能、全交互、全场景、全聚合。
  王晔举了个例子,在传统家庭场景中,空调、新风机、除湿机加湿器等在一个空间里“各自为政”,而依托海尔U+大脑则可以实现设备之间的智能联动,不仅可以节省能源,也可以提供一个恒湿、恒温、恒氧的安静舒适环境。
  而且,传统的场景交互手段是触摸屏和按键,而海尔智慧家庭则可以提供基于语音、图像识别等技术集成的融合交互方式,实现完整、自然的控制体验。
  全场景指的是“4+7+N”全场景定制化智慧成套方案,那么全聚合指的是什么呢?
  王晔解释称,智慧家庭中场景、设备要素众多,需要形成一个集成的信息显示和平台,这在传统家庭场景中是很复杂的。海尔的全聚合中,有一个24小时专门提供服务的人工坐席,碰到困难可以随时呼叫,甚至可以把你家里的智能设备接管过来,帮你调整到位,如果你不会用或者说遇到了什么困难,给你提供一个非常人性化的方案,帮助大家解决使用智慧家庭过程当中的所有问题。
  中国家电网了解到,3月7日海尔宣布与百度开启智慧家庭战略合作,双方将在技术研发、平台方案、生态构建、管理服务等方面互助、共进,以加速智慧家庭战略的落地和优化。行业人士认为,此次海尔与百度达成战略合作,将为智慧家庭行业的落地发展树立模型典范。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]