AWE灵魂人物姜风:肩负责任 继续攀爬

2018-03-11 09:39 来源: 中国家电网  明彦华 
AWE2018   姜风   何享健   吴晓波  

  对面沙发上轻靠而坐的姜风已经换上便装,能看得出来她还是有一些疲惫。

  从3月8日到11日,中国家电及消费电子博览会(AWE2018),这个行业最盛大的秀场,已经通过最潮流的家电产品和前沿技术、最智能的场景体验和互动区、密集的企业发布活动、轮番亮相的娱乐圈一线明星、纷至沓来的观众,刷爆各大媒体头条、刷爆朋友圈、刷爆上海这个城市的存在感,包括在国内外甚至还包括那些不为人知的领域里掀起比以往更广阔的影响力。

  姜风的工作行程已经十分密集,3月6日从北京抵达上海后接连出席几家巨头企业的发布会,3月8日,AWE2018正式开幕。3天时间里,何享健、方洪波、梁海山、吴晓波等等,她见了不少人;陪同国家发改委、工信部、中国轻工业联合会的相关领导参观展会;10个展馆800多家参展商,她巡了不少展台;高峰论坛、云云互联SDK发布会、艾普兰奖颁奖盛典等,她部署并出席了多个重要配套活动。

  3月10日晚18:40左右,在姜风下榻的酒店房间里,一个默契的惯例,身为中国家用电器协会理事长,亦是AWE主办方灵魂人物,接受了中国家电网记者的专访。

1

姜风陪同国家发改委、工信部、中国轻工业联合会的相关领导观展

  评智能成果:有进步 但还是初级阶段

  虽然本届AWE的10个展馆按照产品品类来划分设展,但智能化是所有展馆的共性。W1馆里美的展示的智慧家居、人机交互,被海尔包场的E7馆展示了整个智慧家庭场景,方太、老板、华帝、帅康们的展馆体验区里主题几乎都是智能,还有云米科技的“全屋互联网家电”,松下的“Better living tomorrow未来憧憬生活空间”,夏普8K生态,LG、飞利浦、索尼们的AI智能电视等等。大家都在智慧生活和物物相连的场景以及人工智能、物联网、语音识别、图像识别等技术上,争奇斗艳。

  “现在还是处于初级阶段”,如何评价本届展会上呈现的智能化成果,姜风的回答令记者意外,她理性分析认为,“智能化不是靠家电行业自己的技术去发展,一定是随着整个人工智能技术、物联网技术、大数据技术不断发展而发展的,一定是从初级走向中级再走向高级不断发展的过程。现在在我看来虽然比去年有很大进步,但整个技术绝对还是处于一个初级阶段”。

姜风与何享健、方洪波一起出席美的活动

姜风与何享健、方洪波一起出席美的集团展会现场活动

  对比过去,智能化在今年的展会上呈现出来三大进步变化,姜风总结,“首先是以生活场景、家庭场景来设定,第二是可以联动,第三是物联网和人工智能技术的应用”。

  以语音控制为例,几乎是所有企业在产品上的标配性人工智能技术。“我回来了请打开什么,我要一个什么”,“去打开什么,去关闭什么,我走了”,姜风描述她在企业展台上看到的场景,有回家模式,有离家模式。包括图像识别,这也是人工智能的一部分,“比如有的企业展示的冰箱里面,拿走了一个东西它会重新给你拍一张照,重新自己识别一下。我重新放进去它又会拍照识别,机器更聪明了。”

  记者注意到了一个有趣的事情,就是海尔、美的、TCL集体在AWE上秀AI肌肉的时候,背后与百度DuerOS开展业务的合作。据悉,百度DuerOS业务正在快速推进,在AWE上连续与这三家品牌深入合作,加速智能语音交互的落地进程。

  深度参与这届AWE的著名财经学者吴晓波,还在3月8日下午举办的以“破界.瞰未来”为主题的AWE顶级配套论坛——中国家电发展高峰论坛上说,他没有在展会上看到谷歌、腾讯、阿里们的展台,但他相信AWE一直办下去,阿里们会来参展的。

  在我看来,“可能会验证吴晓波预言”,姜风笑着说。

姜风与海尔集团执行总裁梁海山巡展

姜风与梁海山、孙京岩参观海尔展台

  观行业40年历程:技术、产品、品牌已突破旧貌

  中国家电行业40年发展历程,过去和当下之间的变化显而易见,这种变化在近几年的AWE上呈现的淋漓尽致,通过本届展会我们的产品、技术、品牌最大的变化是什么?

  “归根结底就是这三个变化,但是次序上应该稍微调整一下,应该是技术、产品、品牌”,将记者的问题做了一个小更正后,姜风从沙发靠背上向前倾了倾,每每谈起行业时的严肃神情取代了脸上的倦容,进而阐述她在这三个层面的一些洞察。

  “技术上首先具备了自主创新的能力。过去我们行业不具备自主研发能力,企业也不重视,都是模仿和跟随国外,这条路已经走不下去了,所以必须要有我们自己的创新能力。这几年企业在创新上投入是非常大的。一些大企业在一些领域已经具备技术引领,当前中国家电龙头企业、领军企业已经进入到了全球第一阵营里”。

  “产品的质量、品质和档次都有了大幅度提升,这首先需要技术做支撑,同时也涉及到产品的制造工艺,我们现在对行业提倡要以工匠精神做产品,将产品做得精致化。当然还取决于企业领导人对质量重视的意识。”

  “现在大家都在塑造品牌新形象,这是品牌方面最明显的变化。在这届展会上为什么大家在搭建、展示内容和方式上这么重视,就是要去展示品牌新形象、展示品牌内涵。整个产品和产业在升级,品牌也要升级,如果你还不注重品牌的话,在消费者心目中你这个品牌很低层次的话,你怎么提升你的产品,提升你的档次”。

姜风出席艾普兰颁奖活动

姜风出席本届艾普兰颁奖活动

  省顶级展会之名:肩负责任 继续攀爬

  连番几届都造成轰动效应的AWE已经在行业内外好评如潮,甚至有人评价AWE现在处于全球顶级展会之列。

  今年索尼、飞利浦、AEG这些跨国巨头在AWE首秀。姜风向记者透露,明年会更多。据悉,这届展会未结束,德国厨房设备协会已经明确与中国家用电器协会合作参加明年的AWE,包括米勒、柏丽等德国企业就已经蠢蠢欲动,报名早早定下明年来中国参展AWE的意向,故事未完待续。

  是什么吸引他们?姜风说,“首先是中国4亿左右中产阶级带来的中高端消费市场,这个很重要,如果没有这么一个大的市场,不可能把他们吸引来,这是一个前提。第二个前提,AWE平台好,这里不是在进行价格竞争,是技术的竞争,产品的竞争,品牌的竞争。是企业新技术、新产品、新战略发布的平台。

  “德国人认为这是一个很好的平台,第一企业展示的水平高,第二来的客户质量高,所以他们很愿意来”。

  在AWE赢得广泛关注的中外媒体中,今年央视多个频道好几套节目对本届AWE轮番播报令人记忆犹新。“央视财经八个栏目的制片人全来展会了,(央视)二套来了二三十人,在两会期间这么宝贵紧张的资源情况下他们还是这么重视”。姜风告诉记者,其中缘由与国家提倡供给侧改革后家电产业转型升级取得明显成果有关,央视的媒体人改变了过去对家电行业的认知。

  越来越多的关注“目光”和影响力多维度的印证了外界对AWE已是全球顶级展会之名的评价,“我不觉得我们已经走到最顶尖了,但是我们是在上升的”,姜风的回答,这次,记者并不意外,因为当记者评价她本人是一位对行业有抱负心的协会理事长时,她说,“你刚才讲的是抱负,我用的是责任,我觉得这是我的责任”。这或许是姜风内心更宽广的一面。

  对于展会,她认为,在上升期,还没有走到顶级,还在往上攀爬,但规模与外界经常拿来比较的IFA和CES的差距不大。“我认为规模上不是问题,我也不担心这个问题。 我们现在跟那两个展之间最大的差距,就是在国际上的影响力不如人家。说实话,AWE真正发展起来也就这八年的时间,人家已经几十年了,在国际上有很大的影响力,我们现在在国内有影响力。不过我们现在的国际影响力在不断的扩大,你可以很明显的看到。”

  “我对这个产业是有感情的”,对于自身,她这样说,“因为我是从1982年大学毕业就进入这个行业工作”。

  算一算,一个人用厚重的36年时间投入一个行业,几乎是毕生的事业,与行业共同成长,也是见证者。

  “我非常希望在我力所能及的情况下,或者我能做到的情况下,把这个产业能够带到非常健康的方向去发展,至于到什么样的水平,这一定是一个逐步发展的过程,永远没有一个顶峰,是永远不断在前进、在发展的,我希望这个行业发展的非常健康、良性。我觉得作为一个协会理事长有这种责任”。

  这几乎是一段内心独白。动容之处,姜风有一点哽咽。(明彦华)

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

倒行逆施,特朗普政府又动手了!9月17日,美国总统...[详细]