AEG借AWE中国首秀 方洪波和Jonas亲站台

2018-03-09 14:20 来源: 中国家电网  明彦华 
AWE2018   伊莱克斯   AEG   方洪波  

  3月8日中国家电及消费电子博览会(AWE2018)开幕的当天,中外媒体用镜头记录下了伊莱克斯集团总裁兼CEO Jonas SAMUELSON和美的集团董事长方洪波之间握手的画面,两位风云人物在AEG的独立展台上以一种隆重而正式的仪式向外界宣布了双方的合作开始。

1

 Jonas SAMUELSON和方洪波握手瞬间

  2017年5月份,美的就释放出与跨国家电集团伊莱克斯签订协议、并成立合资公司在中国引入和运营后者旗下的高端品牌AEG的消息。此次首度中国亮相,伊莱克斯方以Jonas为首有18名高管到场,美的则是方洪波携集团高管层亲自站台,几乎所有事业部一把手参与。 

2

双方高管阵容强大而隆重

  朱凤涛,双方成立的合资公司广东德易捷电器有限公司的董事长,亦是美的集团副总裁,他接受中国家电网记者采访时表示,这种亮相阵容,更多是美的集团的期许,怎么把AEG这个品牌在中国做好,契合中国的转型升级。

  “他们派来很强的人马,所以他们非常重视(合作)”。据朱凤涛介绍,合资公司是董事会制,美的方3名,伊莱克斯2名。合资公司管理层中,总经理是美的的,品牌总监是原伊莱克斯亚太区品牌总监,品质总监和产品总监klaus是德国人,是原伊莱克斯冰洗副总裁,财务总监是伊莱克斯全球采购部财务总监。

3

伊莱克斯和美的集团每年的业务合作有10亿美元上下

  其实,美的和伊莱克斯长期就保持了合作的关系,双方业务合作体量每年达到10亿美元,仅厨电业务上,双方合作超过2亿美元。对中国消费市场而言,或许伊莱克斯并不陌生,但AEG显而易见还未有任何知名度。“在中国市场还不广为人知,并不代表它就不是个知名的高端品牌”,朱凤涛对AEG给予高度认可。AEG有130多年的历史,其设计工艺、产品技术、制造标准深受欧洲精英阶层喜爱,并在德国、奥地利以及Benelux经济联盟享有极高的品牌美誉。

  在AWE上,AEG集中展出了“大师”系列高端产品,包括搭载真空低温烹饪、食物传感器等技术的烤箱系列产品;荣获国际iF设计奖金奖的ComfortLift舒适升降技术洗碗机,还有油烟机、电磁炉、咖啡机洗衣机干衣机冰箱等明星产品。

4

AEG借助AWE平台首度亮相

  朱凤涛用“知名的国际品牌和知名的当地品牌强强联合”来形容这次合作。

  Jonas在接受中国家电网记者采访时亦表示了同样看法,他认为,在欧洲有悠久品牌优势的AEG,将充分借助美的在中国的消费网、市场洞察以及制造技术上的优势。此次在AEG上双方达成的共识则是合作更为深入的体现。

  中国消费市场升级和高端需求迸发是双方合作的契机。中怡康《2017中国厨电行业研究报告》分析结果显示,厨电行业从2014年开始成为家电行业增长最迅速的品类之一。2017年1-8月,厨电市场规模达到618亿元,同比增长16.1%。进入2018年以来,国内市场对于高端家电的刚性需求持续增长。在此趋势下,越来越多的外资家电品牌将目光投向了中国。

  在Jonas看来,AEG在产品品质、设计、工艺方面有目共睹,并在欧洲取得了很大成就,中国消费升级趋势明显,高端用户追求更有美感和创新力的产品, AEG在中国高端市场有很大机遇。

 

尤纳斯

Jonas接受中国家电网等媒体专访

  据Jonas介绍,AEG致力于三个方面的技术来提升用户体验。第一是taste美味,比如人们在烹饪中希望更简洁精准的操控来提升烹饪水平。第二是care呵护,如现在高端人群在洗衣过程中希望衣物不褪色、打结。第三是well being健康舒适,通过智能家居和AI技术为用户打造健康舒适的环境。

  朱凤涛透露,AEG会同时锁定2B和2C市场,合资公司对AEG的市场目标不会追求短期目标,很多TOP客户对AEG已经欲欲跃试想做专卖店,现在公司拿到的工程订单已经超过1亿。

朱凤涛

美的集团副总裁朱凤涛,出任合资公司董事长

  “我到不担心AEG产品的销售问题,反倒担心我们没有这么强大的规划,让这么多客户做这么多店,可能我的预算销售每年用比较理性的数据,但这个市场爆发了,没这么多货怎么办”,目前AEG推向中国市场的产品全部进口,朱凤涛表示,未来不排除随着技术的一致性、品质品位的提升,会在中国生产。(明彦华)

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

一加、小米进军美国市场,华为很眼红!

每个中国智能手机厂商心中都有一个美国梦,一个前...[详细]