陈振国:富士康开放赋能打造“中坚经济”

2018-03-09 01:35 来源: 中国家电网  薛奎 
富士康   陈振国   夏普   AWE2018  

  AWE2017,夏普红色“SHARP”LOGO下方,标注着“PoweredByFoxconn”字样。之后的时间里,在富士康的赋能下,夏普业绩一路狂飙。

  而在AWE2018现场,“Foxconn”字样不再是下缀的小字,夏普的展台上,富士康科技集团的大标识醒目、有力。

xiapu1

夏普展台突出“Foxconn”标识

  细节的变化往往蕴藏着深刻的内涵,富士康和夏普在2018年将磨合出怎样的火花?为此,3月8日,AWE2018开幕当天,中国家电网对富士康科技集团副总裁、富士康大学(IE学院)院长、富连网国际电子商务有限公司董事长陈振国博士进行了专访。

xiapu2

陈振国博士(左)接受中国家电网专访

  在焕新之旅中掌握市场脉动

  富士康和夏普的一系列战略布局基本上达成了预期目标,其中最难能可贵的是,在夏普的焕新之旅中,富士康逐渐掌握了市场的脉动。

  “夏普品牌借助彩电回归中国市场,8K生态布局稳步推进,全国布局和战略执行的也都基本完成。”陈振国告诉中国家电网,2017年整个集团的黑电目标超额完成,彩电产品销量突破1400万台,8K产品生态、应用和内容生态、产业链生态、供应链生态也在不断完善。2018年,富士康和夏普将在巩固黑电布局的基础上强化白电布局,尤其是要把过去几十年积累的服务能力整合起来,打造成包括生产、销售、服务等众多环节的全产业链一条龙服务。

  当然,对富士康来讲,“最后一公里”的打通激活了整个业务体系。

  “我们为什么要自己做品牌、自己做市场,因为以前我们生产那么多的产品却不知道卖给谁,也不知道人家怎么用。”陈振国介绍称,从去年开始富士康逐渐了解市场需求,能够把握市场的脉动,推出的各种产品也更接地气。

  事实上,通过赋能夏普,富士康掌握了大量的市场数据,这些数据在优化技术研发、产品开发的同时,大大缩短了产品的上市时间,对富士康和夏普的发展提供了方向性指引。

  富士康大家庭验证“惊世预言”

  2017年中旬,一份厚达226页的报告,揭开了富士康科技集团总裁郭台铭治下的九大事业和全球足迹。麦格理证券大中华区科技产业研究团队主管张博凯预言,鸿海/富士康将成为未来世界的整合者(Integratorfortomorrow’sworld)。

  “夏普已经加入到富士康大家庭,今天AWE上的夏普展馆也特别突出了富士康。”陈振国解释道,富士康将来肯定不止夏普一个品牌,未来可能会打造更多品牌。

  事实上,在整个专访过程中,跨界一词是8K之外重复频率最高的战略概念。在陈振国提到的跨界概念中,除了多品牌运营之外,把核心技术应用到不同的产品、不同的行业、不同的场景也是跨界整合的一部分。

  据陈振国介绍,夏普的(PCI)正负离子群技术不仅可以处理PM2.5,还有抑菌、除臭的作用,甚至可以帮助人们缓解压力、增加注意力。所以,富士康和夏普将会把该技术应用到除了空气净化器之外的一系列产品当中。未来,夏普黑电、白电、小家电等产品在国内的产品设计、研发、市场量产、行销服务等都将整合集中起来。

  富士康(深圳龙华)科技园中,崭新的夏普研发设计中心大楼便是这场跨界整合最好的注脚。中国家电网了解到,夏普研发设计中心里面,很多测试设备都是国家实验室级别,包括空气实验室、水的实验室等。

  “不只是喝的水,还包括用水的相关技术来种蔬菜。”陈振国强调,富士康龙华厂区正在整改一个植物工厂,这不仅具有很大的象征意义,实际上也是一场跨界布局的探索。

  中国家电网了解到,富士康旗下的富连网平台已经担起了兼顾从衣、食、住、行到教育、娱乐、安全、健康、商贸等全产业链布局的重任。

  全方位开放赋能打造“中坚经济”

  3月7日,AWE2018开幕前一天,夏普发布“人字战略矩阵”,围绕干净的空气、干净的水、干净的食物这三项基本需求,以及对漂亮的脸、聪明的大脑等高层次需求,将碎片化的家电、家居产品整合成为一个协同运作的生态体系,打造智能家庭互联网生态。

  对于理想的智能家居状态,陈振国表示,距达成目标还有一段距离。

  “人们对品质生活的需求是无止境的,包括需求和技术一直都在进化当中。”陈振国表示,实现理想状态的智能家居还需要对联网、存储、压缩、计算等技术和能力进行充分整合,类似于实现语音控制这样的操作是远远不够的。

  郭台铭曾多次提到强化“中坚经济”的战略思想,希望“更多的人富起来”,共同打造一个开放的大场景。

  “富士康过去都是服务一些大的品牌商和客户,今年借着我们的品牌和生态开放,希望服务更多的中小企业,尤其是创新企业,让他们在富士康的大平台里都可以互动。”在陈振国看来,许多中小企业和创新企业在发展过程中很容易“踩雷”,而富士康的专利平台、产品设计平台、产品开发平台、快速成型和实验平台、测试平台、供应链平台、智能制造平台、销售平台、服务平台以及资金平台,可以为其提供全方位的赋能。

  实际上,富士康的场景开放策略承接了赋能后的成果应用。

  陈振国表示,富士康秉持着开放的态度,非常欢迎其他企业产品的应用和加入,通过富士康打造的大平台、大链条形成大场景。

  就在本次专访当天,中国证券监督管理委员会第十七届发行审核委员会召开2018年第41次发审委会议,审核结果显示富士康工业互联网股份有限公司(首发)获通过。

  郭台铭曾多次表示,在二十年前富士康就已经不是只有代工了。他想将公司打造为大数据为导向、AI分析为驱动、机器人运作为基础的工业互联网企业。而富士康工业互联网股份有限公司的IPO则集中体现了富士康科技集团转型发展的视野和雄心。

  而富士康工业互联网股份有限公司用36天的时间创造了A股市场IPO新速度,有望加速其工业互联网平台构建、云计算及高效能运算平台、高效运算数据中心、通信网络及云服务设备、5G及物联网互联互通解决方案、智能制造新技术研发应用、智能制造产业升级、智能制造产能扩建八个项目的推进,助力富士康科技集团加速成为未来世界的整合者。(薛奎)

  

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

倒行逆施,特朗普政府又动手了!9月17日,美国总统...[详细]