舌尖上的中国 厨房器具光荣革命进行中

2018-02-24 13:55 来源: 中国家电网  刘拓 

  2月19日,阔别4年的《舌尖上的中国》重回荧幕,带来美食与文化的双重盛宴,春节已过,但关于家乡的味道仍缠绵齿间。中国一部文明发展史,与“食”相关的故事不胜枚举,而“食”的记忆也促进着厨房用具的极大丰富。《舌尖3》便是从“器”的讲述开始的,一灶七口锅,蒸煮焖炖带保温的“河南穿山灶”;千锤万锻,锅如明镜的章丘铁锅;声若龙吟,切姜如玉的济南菜刀;还有石板、石釜、银杏砧板、竹编笼屉、泡菜坛子、同治套碗……用川味大师傅的话来讲,“有生命的器物,创造着有生命的食物”!

  快节奏的压力下,普通人的厨房中已经很难体味精功细脍的功夫美食了,但对美好生活的向往,促使人们用科技手段成就“传统味道”的还原,一场关于厨房的革命已经揭幕。

  厨房生活新风尚

  在方太“生活家”体验馆,一场美食推介活动正在进行。紫薯糕、虾饺、粉蒸肉、木瓜牛奶雪蛤、牛排、椒盐大虾、烤鸡翅、芦笋等美食排布在一条长桌上,而如此丰富的菜品都是由方太的蒸微一体机独立完成。尽管售价万余元,但这种新产品依然得到不少消费者青睐,而方太也致力于挖掘其更多的使用潜力。

  方太蒸烤微产品部部长汤荣告诉中国家电网,“‘蒸’是中国饮食文化的重要组成部分。西方人喜欢烘焙,相较而言,中国人更青睐蒸制食物。蒸的方式能够保留食物的原汁原味,营养不易流失,蒸馒头、蒸米饭、蒸蔬菜、蒸海鲜、蒸汤,蒸肉,都是老百姓喜闻乐见的食物烹饪方式。正是考虑到中国人对蒸食的热爱,方太研发出集合蒸微一体的产品。”

  用汤荣的话来讲,蒸微一体机体现了中国“水火相济”的古老哲学,其最早的形态可追溯到春秋时期的甑,“温度高,蒸汽足是蒸的精髓所在。方太蒸微一体机拥有双蒸汽发生器,其瞬间最大功率可达2000瓦,升温快、蒸汽足,同时配合微波加热方式,外蒸内微,不仅时间短,且营养保留充分。”

  “现在,我们很多消费者是想做饭但是不会做,或者会做饭但是不想做,当然还有既不会做也不想做的。而我们的使命,就是让做饭过程简单、便捷还要美味。为此,汤荣的团队进行了大量食材烹饪曲线实验,“目前,机器预置有62道蒸微菜,消费者还可以在此基础上进行灵活的变化。”以最普通的蒸馒头为例,用户只要加好原材料,一体机即可完成从发酵到蒸熟的全过程,“在蒸馒头的基础上,蒸米糕,蒸粽子、蒸玉米都可以实现。”

  高端厨电受青睐背后的逻辑是中国人消费能力的提升,瑞穗证券首席经济学家沈建光指出,2018年中国零售销售额有望首次赶超、甚至反超美国。而作为能够提升幸福感和生活品质的厨电产品,则将受益于这种消费能力的释放。上市公司老板电器的2017年第四季度研报中提到,我国嵌入式产品处于发展偏早阶段,配套率远低于国外发达国家,市场空间广阔。目前,嵌入式产品有望从导入期步入成长期,行业发展有望提速。而细分品类中,符合中国人烹饪习惯的蒸汽炉和洗碗机将是公司未来发展重点,2017年H1零售额增速分别高达121.86%和571.9%。

  除了微蒸烤一体机外,包括IH电饭煲、破壁料理机、空气炸锅、电烤炉、榨汁机等在内的一系列厨电小家电开始出现并扎根在中国厨房中,而“秀厨艺”也代替“下馆子”成为时代新风尚。

  除了这些新兴产品,厨房必备的烟灶产品技术升级也突飞猛进。来自湖南湘潭的迅达,三十年来主攻燃气灶产品升级。2017年,他们推出了新品“智尊”猛火灶,通过炉头的改善,将大气式燃烧与红外线燃烧结合起来,炉头“聚火”能力更强,燃烧效率可达75%,远超国家一级能效标准;综合性家电巨头海尔则发力燃气灶安全技术,开发出防干烧燃气灶,利用炉头部分的传感器,可以自动检测锅底温度,一旦发现超温,会自动熄火保护,同时,燃气灶还能检测意外熄火和长时间不坐锅,自动切断气源,避免意外发生。

  而在吸油烟机技术的进步上,节能环保、大吸力、深度笼烟、油烟过滤、自清洗、降噪以及烟灶联动成为高端产品的标配。在献礼“十九大”《辉煌中国》纪录片中,方太国家级油烟实验室现身《绿色家园》篇。这在个实验室中,诞生了方太油烟高效分离与烟气净化技术,有效降低了烹饪油烟对大气环境的影响,“油烟机产品从解决用户居室内环境健康问题升级到关注整个国民呼吸幸福指数”。

  厨房革命的临界点

  国家信息中心信息化和产业发展部副主任蔡莹认为,中国正在迎来一场厨房革命。“且不论新购住房,即便是旧房改造安置,人们可能不装修客厅,但一定会装修厨房。而且,随着中国城镇人口的扩容,三四线市场迅速成长,会形成厨电需求的新蓝海。”

  道理很简单--从平房、独门独户的院落搬到楼房,使用公共烟道和公共管道,油烟机、燃气灶还有抽水马桶将成为必需品。

  老板电器技术总监周海昕提到,2017年我国厨电市场中,烟灶品类的总体销售量与销售额占比仍是最大的。其中,油烟机销量同比增长2.9%,约为2839万台,销售额增长9.7%,达到414亿元;燃气灶销量增长2.9%,约3184万台,销售额增长8.1%,达到215亿元。“烟灶产品仍是厨电的主战场,而销售额的增幅远超销量增幅也说明了大家愿意为更好的品质买单。”

  主场之外,2017年,国内洗碗机产品销量同比增长144%,达到95.9万台,销售额同比增长129%,实现金额43.7亿元;嵌入式电蒸箱销量同比增长56%,约合53.8万台,销售额同比增长55.7%,实现金额约为34亿元;嵌入式电烤箱销量、额同比增长23%,销量52万台,实现销售额29亿元。

  “可以说,厨电在整个家电品类中仍处于成长期。”周海昕认为,“其中,烟灶消处于稳态,嵌入式的微、蒸、烤、洗则处于由导入期向成长期的过渡。”

  他指出,在消费升级的新阶段,厨电市场也出现了相应的新趋势,“首先,消费者品牌选择更趋集中,前10品牌零售额占比达到33.8%,品牌的扩张与洗牌同步上映;其次,从单个产品到套细化解决方案成为趋势,这与消费者对精装修,家居协调性的需求密切相关;同时,消费者对于期望的烹饪方式与现有厨房环境、空间的矛盾也在凸显,比如,烹饪能力有限与对美食的向往,烹调方式与健康饮食的向往,厨房生活单一与享受烹饪乐趣的矛盾,解决这些矛盾与痛点,将成为厨电产品未来升级进步的主线。”

  

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用